Скончался Абдуманноб Пулат
Абдуманноб Пулат. Фото с веб-сайта Yangidunyo.com
21 ноября 2010 года в США после тяжелой болезни скончался известный узбекский политэмигрант Абдуманноб Пулат (Пулатов).
В последнее время А.Пулатов страдал от тяжелого онкологического заболевания. Уже вчера его похоронили на одном из мусульманских кладбищ в городке Спрингфилд, штат Вирджиния.
Редакция «Ферганы.Ру» приносит глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Мы попросили рассказать об А.Пулатове людей, которые хорошо знали его лично.
- Оппозиционное движение Узбекистана понесло тяжелейшую утрату, - сказал «Фергане.Ру» руководитель общества политэмигрантов Центральной Азии (Москва) Бахром Хамроев. - Абдуманноб-ака отличался от многих политэмигрантов своей дипломатичностью и взвешенностью суждений. Он был авторитетным политиком, к нему очень многие прислушивались. Хотя он был мягкий человек, в то же время он смело критиковал власти Узбекистана, имел свою позицию по всем актуальным вопросам. Это был очень образованный, грамотный и честный человек. Он старался для своего народа, хотел, чтобы узбеки достигли хотя бы минимальной свободы. Слишком рано он нас покинул…
- С Абдуманнобом Пулатовым я познакомился осенью 1992 года в Бишкеке, во время конференции, - рассказывает международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. - Именно тогда в судьбе Абдуманноба и произошел этот резкий излом, определивший всю его дальнейшую жизнь: я говорю о похищении Абдуманноба агентами спецслужб Узбекистана, которое было совершено на наших глазах.
Абдуманноб Пулатов - один из основателей оппозиционного режиму Ислама Каримова народного движения Узбекистана «Бирлик». В декабре 1991 года основал Общество прав человека Узбекистана (ОПЧУ), которое возглавлял до 2001 года. В 1992 году, уже будучи политэмигрантом, участвовал в международной конференции в Бишкеке (Кыргызстан), откуда был похищен узбекскими спецслужбами и вывезен в Узбекистан. В январе 1993 года Верховный суд Узбекистана признал его виновным в «оскорблении чести и достоинства президента Узбекистана» и осудил на 2 года лишения свободы. Однако Пулатов был освобожден в зале суда по амнистии.
С 1993 года Абдуманноб Пулатов жил в США. В июне 1996 Вашингтон с официальным визитом посетил Ислам Каримов. Президент Узбекистана выступил с обещаниями легализовать деятельность оппозиции и, в частности, пригласил Абдуманноба Пулатова вернуться в Узбекистан, гарантировав ему личную безопасность и участие в политической деятельности. По некоторым данным, Пулатов заявил, что в Узбекистане заметны признаки улучшения в сфере уважения прав человека, отказался от оппозиционной деятельности и выразил желание сотрудничать с властями в реализации просветительских программ по основам демократии и улучшению положения с правами человека. В связи с этим многие узбекские оппозиционеры обвиняли А.Пулатова чуть ли не предательстве.
В сентябре 1996 года А.Пулатову было разрешено провести в Ташкенте съезд Общества прав человека. Однако затем под давлением официального Ташкента ему вновь пришлось эмигрировать. Он снова уехал в США, где вскоре получил американское гражданство. Живя в Вашингтоне, возглавлял Центральноазиатский информационный центр по правам человека.
Абдуманноб Пулатов показался мне незаурядным и принципиальным человеком, с одной стороны, а с другой - мягким и интеллигентным. Я уже тогда понял, что он из тех правдолюбцев, которые везде стремятся увидеть момент истины, понять людей. Он не умел, по большому счету, ненавидеть людей, он не умел быть радикальным. Но так случилось, что ему навязали врагов, хотя он был, на мой взгляд, человеком компромисса - но принципиального компромисса. Он искал правду, и это требовало называть вещи своими именами, требовало справедливых и внятных оценок, и он их давал, - и иногда ошибался. Мы все ошибаемся иногда…
Так случилось, что именно я был его спутником в поездке в США в марте 1993 года. Для него эта поездка была очень непростой: он летел в Вашингтон после того, как был осужден в Ташкенте, провел несколько месяцев в заключении. Пулатов после суда стал человеком известным, к нему проявляли интерес американские СМИ, «под него» на слушаниях в Вашингтоне была сделана отдельная программа.
В Вашингтоне ему было сделано предложение остаться: Абдуманнобу предоставляли статус, который позволял там работать, и даже по специальности. И мы много часов провели, обсуждая его будущее, нужно ли ему принимать это предложение. Он не знал, стоит ли ему оставаться, как это скажется на его дальнейшей жизни, сможет ли он возвращаться в Узбекистан.
Уже в Москве я узнал, что Абдуманноб все же согласился остаться. Для него это было очень непростое решение.
Потом мы еще несколько раз встречались с ним в США: он активно занимался профессией (он был математик) и он вернулся в политику. Абдуманноб пошел наперекор некоторым своим коллегам-однопартийцам из движения «Бирлик», одним из создателей которого был его старший брат Абдурахим, который тоже живет в США.
Абдуманноб решил стать медиатором между властями Узбекистана и диссидентами и правозащитниками. Он попытался выстроить диалог между ними, найти точки соприкосновения между официальным Ташкентом и диссидентами, которые, как и он, были лишены родины, потому что не вписались в систему власти или ей оппонировали. Я думаю, что эта попытка была обречена на неудачу с самого начала, но в ней проявился характер Абдуманноба: он постоянно искал возможность объяснить властям, почему они не правы, найти человеческие возможности для сотрудничества. В Ташкенте такую политику не приняли, а за «поиски истины» Абдуманноб снискал много обвинений и даже оскорблений со стороны своих коллег по правозащите и диссидентскому движению. Но он был очень добрый человек, мир его праху.
Судьба Абдуманноба печальна. Он не был счастливым человеком: среди узбеков вообще очень мало людей, которые прижились за границей и чувствуют себя психологически комфортно. Абдуманноб очень любил Узбекистан, но эта страна перестала быть для него родным домом, а Америка так, к сожалению, и не стала.
- В 1990-х годах я была дома у Абдуманноба под Вашингтоном, - рассказывает журналист, член экспертного совета РИА «Новости» Санобар Шерматова. - Очень теплая семья, благожелательная атмосфера. Жили они очень скромно. Помню, что в комнате, где мы сидели, повсюду были развешаны маленькие «напоминалки», что с детьми надо говорить по-узбекски. Абдуманноб с женой очень хотели, чтобы дети не забывали ни узбекский, ни русский. Не знаю, удалось ли это. Абдуманноб говорил тогда: «Стоит отвернуться, как они тут же между собой начинают по-английски щебетать».
Для меня Абдуманноб Пулатов - один из лучших представителей советской интеллигенции, он ни в каких обстоятельствах не терял человеческого достоинства, хотя обстоятельства эти были самые разные: и тюрьма, и гонения, и эмиграция, которую тоже сахаром не назовешь… И он никогда не опускался до восхвалений или грубой лести, он всегда оставался предан своим идеалам и своим принципам.
В эмиграции Абдуманноб не превратился ни в радикала, ни в озлобленного человека, что часто бывает, он не впал в тоску и уныние. Он работал как мог, старался честно выполнять то, что считал необходимым.
Он пытался вернуться на родину, найти свое место в современном Узбекистане. Но, к сожалению, нынешняя модель политической системы Узбекистана отторгает чужеродные элементы, а Абдуманноб оказался чужим для современной узбекской элиты, он был человек с идеями. Он приезжал, участвовал в конференциях - а потом уезжал, с тоской понимая, что не может вписаться в это общество.
Но я думаю, что при других обстоятельствах и в другой ситуации Абдуманноб был бы очень нужен на родине. Он мог бы быть депутатом, например. Он хорошо говорил, у него была грамотная узбекская речь, и он хорошо общался с простыми людьми… Очень жаль, что люди из той «перестроечной» волны, которая возникла и в Узбекистане тоже, не нашли место у себя на родине, и им приходится жить за границей.
С Абдуманнобом Пулатовым связана целая страница истории Узбекистана. Он никогда не был на первых ролях, всегда стоял чуть в тени, хотя он был человеком, известным в политических кругах 1990-х годов. Но он всегда стоял чуть позади своего брата, Абдурахима Пулатова, лидера движения «Бирлик». Жаль, что он не оставил мемуаров…
Он не стал маргиналом, не стал радикалом, он сумел не заболеть этими болезнями, которые так часто поражают эмигрантов. Абдуманноб сумел сохранить ясный и прагматичный взгляд на происходящее, он умел объективно анализировать явления, отставив в сторону человеческие эмоции. С ним всегда было интересно поговорить и обсудить то, что происходит в Узбекистане, в России или в США. Многие в эмиграции живут только прошлым, вспоминают давние обиды, высчитывают, кто сколько получал или получает, - Абдуманноб был выше этого. Он был доброжелательный, мягкий человек с принципами. Он мог ошибаться. Но это были его ошибки, и он за эти ошибки платил.