Таджикский инвалид преодолел все преграды для того, чтобы жить полноценно. Все, кроме чиновничьих
Дважды дипломированный педагог, поэт, артист, знаток Корана, корреспондент независимого радиоканала «Имруз» инвалид первой группы 29-летний Абдулазиз Ашуров намерен провести в разных уголках Таджикистана серию сольных концертов и за счет собранных средств съездить в Иран или Россию, чтобы заказать для себя модернизированный протез правой ноги и хотя бы частично избавиться от трудностей при ходьбе. Еще он мечтает записать несколько песен и клипов и отправить их в местные телекомпании, на афганское независимое телевидение «Тулу», в персидские музыкальные телепрограммы «PMC» и «Ариян».
В школу на плечах отца
Абдулазиз Ашуров родился 2 октября 1981 года в селе Яргун Горноматчинского района в семье простого дехканина. Настоящая горечь пришла лет в семь. Все ровесники бежали в сторону школы, а он был лишен этой радости: у Ашурова врожденное отсутствие пальцев на обеих руках, нет правой ноги ниже колена. В то время он не мог даже держать ручку и сидеть за партой.
Однако отец настаивал, чтобы Абдулазиз, несмотря ни на что, учился. Он каждый день относил его в школу на своих плечах и уносил обратно, когда уроки кончались. Иногда его доносили до дома старшеклассники или родные.
Когда Абдулазиз чуть-чуть повзрослел, он стал добираться до школы на коленях. Так проучился 11 лет. Это было тяжелое время: никто не обращал внимания на проблемы инвалидов, не было отдельного Закона об инвалидах. Школу Ашуров окончил с отличием и надеялся продолжить образование. Но физические проблемы не позволяли ему осуществить свою мечту. Теперь некому было его носить на плечах. Тогда Абдулазиз решил сам себе сделать протез из местного тополя. Работал и вечером, и ночью. Но первые варианты протеза его не устраивали, он доделывал его и совершенствовал.
Абдулазиз Ашуров очень любит прогуливаться по Худжанду. Фото ИА «Фергана.Ру»
– Таким образом незаметно прошел год, и я однажды пошел на своих ногах. Протез был незаметен! – вспоминает Ашуров. – Люди реагировали по-разному. Кто-то плакал, кто-то тихо радовался, кто-то просто говорил: «Молодец!» Всё это воодушевило меня, и я поступил на заочное отделение Матчинского педагогического колледжа. Параллельно работал учителем средней школы №13 – той самой, где учился.
Абдулазиз успешно окончил колледж и после сдачи вступительных экзаменов стал студентом филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова. Прошли пять лет студенчества. Но Ашуров и не думал дальше бросать учебу. Поехал в столицу, в Душанбе. Поступил в музыкальное училище имени Зиядулло Шахиди. Год проучился и… ушел, чтобы зря не тратить время.
– Мне нужно было изучить нотную грамоту, – говорит Абдулазиз. – На это меня настраивал мой учитель, один из лучших композиторов Таджикистана Амирбек Мусаев. Я не могу играть на музыкальных инструментах. Поэтому и решил продолжать музыкальное образование самостоятельно.
А еще Абдулазиз Ашуров мечтает стать членом Союза писателей Таджикистана. Фото ИА «Фергана.Ру»
«Хочу создать свой ансамбль»
– Мы живем в век телевидения, – говорит Абдулазиз. – Все хотят сначала воочию увидеть человека, а уже потом слушать его выступления. Поэтому для того, чтобы дорога молодым артистам была открыта, нужно выпустить как минимум 5-6 песен вместе с клипами. Сейчас в фонде таджикского радио хранится несколько записанных мною песен. Они время от времени будут звучать на радиоканалах столицы. Но прослушивание песен и просмотр клипов дает разный эффект. А вот когда на моих концертах в зале не будет свободных мест, наступит пора реализации других, более важных планов. В первую очередь это создание семьи. Ведь мне скоро тридцать лет. Этот возраст называют возрастом процветания, проявления таланта и позитивных качеств. Кроме того, я хочу создать свой ансамбль, подобрать музыкантов.
– В каких городах Вы планируете проводить свои сольные концерты?
– Хотя бы по одному в Худжанде и Душанбе. Потом планирую совершить гастроли по городам и районам Хатлонской области, Раштской долины, Горно-Бадахшанской автономной области… Вообще, в Душанбе и других южных районах мне проще организовать концерты. Основные мои музыканты, а их пока три, афганцы – именно из Душанбе.
– А чьи песни поете?
– Пою народные песни, произведения современных композиторов, в частности, Амирбека Мусаева. Но основное место в репертуаре занимают песни великого певца Востока Ахмада Зохира. Я воспитывался на нем. Это песни содержательные, трогательные, искренние, мелодичные. В них синтез классики и новых тенденций, персидско-таджикской музыки с индийским роком, итальянской классической с современной школой пения. Друзья и знакомые, узнавшие о моем увлечении, стали приглашать меня на вечеринки, свадьбы с просьбой исполнять именно Зохира. В 2009-м году я выпустил первый альбом своих песен под названием «Умри ман бигзарад» («Жизнь моя иссякает»). Альбом записан при участии замечательного афганского певца, композитора Зохири Кабули, живущего сейчас в Душанбе. Он помог мне в подготовке шести песен из десяти. Остальные я делал с помощью брата Народного артиста Таджикистана Курбонали Рахмонова – Нуриддина Рахмонова.
- Вы готовитесь к выпуску второго альбома?
– Да. Хотя основное время отнимает журналистская деятельность. Для того чтобы выпустить альбом, нужны деньги. Причем немалые. Создание одного клипа обходится в 400–500 долларов. И это в то время, когда более 80 процентов населения нашей страны живет за чертой бедности! Кто будет бесплатно снимать для моих песен клипы, кто из музыкантов станет играть бесплатно?!
«В трудную минуту поддерживают друзья». Фото ИА «Фергана.Ру»
Когда я работал в независимой газете «Вароруд», а это было приблизительно в 2005-м году, помню, как еще студентом Абдулазиз Ашуров принес к нам в редакцию тетрадь своих новых стихотворений. Потом он начал писать рассказы. В прошлом году Абдулазиз выпустил первый свод сочинений под названием «Охирин руёи ишк» («Последний сон любви»). Сейчас готовит сборник стихотворений. Он поклонник таких великих поэтов, как Сиявуши Касрои, Нодири Нодирпур, Бозор Собир.
– Где можно прочесть Ваши стихи? Ведь Вы давно их пишете.
– Поэты должны быть как инженеры-конструкторы автомашин – каждый что-то новое должен придумать. Взять Бозора Собира (Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки, с 1994 года живет в США. – Прим. ред.), он из хвороста и соломы сделает букет красивых цветов. Поэтому я, хоть и много пишу, не спешу с публикациями.
Была бы крыша над головой…
Уже почти год, как Абдулазиз Ашуров работает корреспондентом независимого радио «Имруз». Спасибо за это его шеф-директору Рустами Джони. Помимо радио, готовит статьи для газет «Фараж», «СССР», «Минбари халк»… Еще Абдулазиз попросил поблагодарить заведующего международного отдела комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана Хотама Файзуллаева. По его протекции Абдулазиз участвовал в творческом конкурсе, объявленном посольством Ирана в Таджикистане, и занял призовое место, за что в мае был отправлен в Тегеран для участия в Международной книжной ярмарке.
В июле при помощи композитора Устода Шерзая, певца Азимджона и музыканта Бохтари Абдулазизу посчастливилось побывать в Афганистане и посетить могилу своего кумира и духовного наставника Ахмада Зохира. Участие в выступлениях друзей, посвященных творчеству Джалалиддина Руми (поэта XIII века) и Мирзо Абдулкодира Бедиля (поэта XVII века), дало Ашурову возможность ближе познакомиться с музыкантами афганской общины.
Уже десять лет Абдулазиз Ашуров живет по знакомым, гостиницам, съемным квартирам. Но, как каждый человек, мечтает иметь свой домик, свой семейный очаг.
С пиалой чая. Фото ИА «Фергана.Ру»
– Мой приезд в Худжанд, помимо получения разрешения на организацию концертов, связан и с квартирным вопросом, – говорит Ашуров. – Буквально два дня тому назад я был на приеме у председателя Согдийской области Кохира Расул-заде. Как рядовой гражданин страны выразил ему свою признательность. Потом, кроме обсуждения многих других проблем, затронул и жилищную. «Смогу ли я с вашей помощью приобрести скромный домик в Душанбе? Или вы сможете помочь в погашении моих ежемесячных квартплат?», - спросил я у него.
«Это было бы благородное дело,– ответил Кохир Расул-заде. – Но я не в силах оказать такую помощь: ни в Худжанде, ни в Душанбе нет жилых строительных объектов. Более того, у меня на столе лежат 500-600 подобных вашим прошений людей, остро нуждающихся в поддержке. Но мы попросим руководство Горноматчинского района, чтобы вам оказывали регулярную помощь».
– Моя проблема для властей невыполнима, – сетует Абдулазиз. – Если уж руководство области не в силах оказать помощь, то местные органы власти - тем более. Я знаю, что Горноматчинский район является дотационным и не имеет бюджета для финансирования отдельных особо уязвимых слоев населения. При этом я исправно хожу по инстанциям и требую свои законно установленные льготы. Есть отдельный приказ президента страны, который обязывает чиновников оказывать помощь инвалидам и предпринимать необходимые меры по их социальной защите.
«Верю, что у меня все получится». Фото ИА «Фергана.Ру»
– К счастью, – продолжает Ашуров, – у меня нет таких пороков, как курение, пристрастие к алкоголю или азартным играм. Я, как старший, должен думать о матери, братишке и четырех младших сестрах. Если бы был здоровым, помогал бы им по хозяйству. Ведь уже семнадцать лет, как нет в живых отца.
Постсткриптум
В конце долгой беседы я, как в советские времена, настроился на вопрос о дальнейших планах Абдулазиза. Предвосхитив его, он задумчиво сказал: «Всё зависит от судьбы. Я хотел бы заниматься наукой, стать доктором. Пока прошу Бога, чтобы он вернул мне ногу… Я не хочу быть объектом жалости и слабым человеком. Суть всей моей жизни заключается в борьбе за то, чтобы жизнь эта была достойной. Ничего сверхъестественного… Чудес я не жду».
Тилав Расул-заде