Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Обвиняемый журналист А.Бобоев уверен: именно замалчивание проблем угрожает общественной безопасности Узбекистана

11.10.2010 15:13 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан
Обвиняемый журналист А.Бобоев уверен: именно замалчивание проблем угрожает общественной безопасности Узбекистана

11 октября 2010 в Мирзо-Улугбекском районном суде по уголовным делам города Ташкента (Узбекистан) состоялось второе заседание по делу корреспондента радиостанции «Голос Америки» Абдумалика Бобоева.

Напомним, что процесс по делу Абдумалика Бобоева (псевдоним Малик Мансур) начался 7 октября в Ташкенте. Журналисту инкриминируются четыре статьи Уголовного кодекса Узбекистана: 139-я («Клевета»), 140-я («Оскорбление»), 223-я («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и 244-1, часть 3, «б», «в» («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»). Пункт «в» статьи 244-1 гласит, что преступление было совершено «с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан». Под иностранной организацией подразумевается финансируемая правительством США радиостанция «Голос Америки». По этой статье журналисту грозит заключение на срок от пяти до восьми лет.

Собственно, сегодня и началось судебное расследование – в минувший четверг прошла так называемая подготовительная часть судебного заседания, во время которой председательствующий судья Садулло Аширматов отклонил большинство ходатайств адвоката Сергея Майорова.

Сегодня же большинство ходатайств адвоката было удовлетворено. Например, в суде в качестве свидетеля со стороны защиты Бобоева был допрошен сотрудник таможенной службы Бахтиер Туляганов.

- Он дал очень квалифицированные показания, которые, по моему мнению, должны реабилитировать моего подзащитного по части незаконного пересечения границы, - рассказывает Сергей Майоров. - В частности, он подтвердил, что человек, заполнивший таможенную декларацию, объективно не мог пройти мимо паспортного контроля. Но в силу большого людского потока иногда бывает, что толпа очень быстро преодолевает пограничный пост, и случаи, когда при въезде соответствующий штамп не заносится в паспорт, не исключены.

Со стороны обвинения сегодня был допрошен представитель пограничной службы, начальник отдела войсковой части №92-03 Игорь Навалихин. Он в ответ на вопрос судьи, может ли кто-либо, следующий из Казахстана в Узбекистан, пройдя казахский пограничный пост, миновать узбекский КПП обходным путем, ответил утвердительно.

Также судьей было удовлетворено ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела копии таможенной декларации, поданной Бобоевым 27 января 2010 года. Было удовлетворено ходатайство о просмотре CD, на которых содержалась информация, послужившая основанием для проведения экспертизы УзАСИ.

При этом суд отклонил ходатайство Майорова о возвращении Бобоеву его гражданского паспорта, а также просьбу пригласить в качестве свидетеля начальника Центра мониторинга УзАСИ Тухтаева.

Правозащитник Сурат Икрамов и журналис Малик Бобоев перед началом суда
Правозащитник Сурат Икрамов и журналист Малик Бобоев перед началом суда. Фото © «Фергана.Ру», 11 октября 2010 года.

Между тем, если на прошлом заседании в качестве наблюдателей присутствовали лишь двое правозащитников: Сурат Икрамов и Абдурахман Ташанов, - то сегодня в зал суда были допущены еще двое правозащитников: Абдилло Тоджибой-угли и Татьяна Довлатова, а также представители посольства США – после того, как ими после прошлого заседания, на которое их не пустили, была подана нота в МИД Узбекистана.

Однако, как и в прошлый раз, ни представители посольства Великобритании, ни журналисты на суд допущены не были.

Слово обвиняемому

«Фергана.Ру» предлагает посмотреть интервью Абдумалика Бобоева, в котором он комментирует предъявленные обвинения. Так, обвинение в незаконном въезде в Республику Узбекистан кажется явно сфабрикованным, а что касается распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, - журналист уверен, что подобная угроза возникает, если замалчивать проблемы, существующие в Узбекистане.

Напомним, что Малику Бобоеву вменяют в вину, что он называл вещи своими именами и давал объективную картину происходящего в Узбекистане, пользуясь различными источниками информации, а не только официальными, - то есть работал профессионально. Следствие и прокуратура сочли это преступным. Как уже отметили наши читатели, ситуация напоминает сказку Джанни Родари о том, как некую страну захватили пираты и установили там законы, согласно которым все обязаны были лгать, а говорить правду запрещалось.

В чем именно обвиняют журналиста

Изначальный текст обвинительного заключения достаточно длинный, и продраться сквозь него непросто, однако, прочтя внимательно, понимаешь: это приговор всей политической системе Узбекистана. «Фергана.Ру» предлагает краткие выписки из обвинительного заключения, из которых видно, в чем именно обвиняют журналиста.

* * *

Бобаев Абдумалик Мансурович (здесь и далее фамилия журналиста приводится в этом написании – прим. ред.), 1969 года рождения, обвиняется в том, что он, осуществляя незаконную журналистскую деятельность, через СМИ оскорблял и клеветал на власти и сотрудников судебно-правоохранительной системы, а также распространял сообщения и материалы, направленные на возбуждение паники среди населения, нарушение добрососедских отношений между гражданами, клеветнические, создающие дестабилизацию лживые сообщения, совершив преступления нижеследующим образом.

А.М.Бобаев, являясь корреспондентом радиостанции «Америка овози» («Голос Америки») … на протяжении 2009 года осуществлял деятельность под псевдонимом «Малик Мансур», подготовленные им материалы были опубликованы на интернет-сайте «www.voanews.com» и передавались в эфир в программах радиостанции «Америка овози».

А.М.Бобаев вопреки … требованиям закона, не изучив правдивость распространяемой им информации через СМИ и не проверяя ее, в опубликованных им на интернет-сайтах информационных материалах в нарушение закона оказывал психологическое воздействие на общественное сознание через средства информации, совершал действия, отвлекающие его, оскорблял и клеветал на власть и сотрудников суда и правоохранительных органов, используя служебное положение и финансовую помощь, получаемую от иностранных государств, организаций и граждан, распространял через интернет-сайт www.voanews.com и радиостанцию «Америка овози» информацию, отвлекающую граждан Узбекистана, разрушающую добрососедские отношения между гражданами, пробуждающую недоверие к властям и правоохранительным органам, политическим партиям страны и народным депутатам, вызывающую среди населения панику, [побуждающую] к возможному совершению гражданами правонарушений, а также дискредитирующую имидж Узбекистана в глазах общественности, распространял однобокую, непроверенную, неверную информацию о существующих обычаях и традициях в Республике Узбекистан, культурных ценностях и унижающую национальное достоинство.

В частности, в опубликованных на интернет-сайте www.voanews.com статьях «Обозреватели: молодежь под угрозой социальной опасности» от 09.08.2009 года, «Банки Узбекистана в тисках финансового кризиса» от 28.08.2009 года, «Нельзя скрыть влияние экономического кризиса на Узбекистан» от 24.09.2009 года, «В Узбекистане есть льготы для инвестиций, преград тоже достаточно» от 08.10.2009 года, размышляя о международном экономическом кризисе, он передавал однобокую информацию о том, что власти скрывают истинную ситуацию, что якобы экономика Узбекистана изолирована, что в жизни народа ощущаются признаки кризиса в виде отсутствия наличных денег и других подобных явлений; в статье под названием «Сегодняшний труженик заслуживает и защиту, и порицание» от 06.09.2009 года говорится о том, что количество рабочих мест, создающихся через ярмарки труда, не соответствует действительной потребности; в статье «Бесплатное медицинское обслуживание в Узбекистане существует только на бумаге» от 14.09.2009 года говорится о том, что бесплатное медицинское обслуживание в Узбекистане существует только на бумаге, что болезни широко распространены; в статье «Обещанного 18 лет назад светлого будущего пока не видать», - говорят активисты» от 31.08.2009 говорится об экономических трудностях, вынуждающих граждан совершать правонарушения, и о несбывшихся надеждах республики от независимости из-за «авторитарной политики» и других «проблем».

3 июня в транслируемой радиостанцией «Америка овози» передаче Малика Мансура об отношениях Узбекистана и арабских стран из-за нехватки у него информации и по причине выполнения определенного заказа он ставит перед собой твердую задачу показать в искаженном виде положительные действия в области религии, от имени непонятного обозревателя передает не подкрепленные надежным источником слова, такие как: «По мнению обозревателей, в политических системах Египта и Узбекистана есть схожие черты: в обеих странах существуют религиозные ограничения, и в большей степени преобладает авторитарное правление», распространив лживое мнение против демократической системы Узбекистана.

В своей передаче от 9 июня о негативном влиянии изменения климата на Центральную Азию, он использовал такие утверждения, как «превращение Узбекистана в одну из передовых стран по производству хлопка было достигнуто за счет принесения в жертву Аральского моря»; в программе, посвященной севу хлопка от 7 июня, используя фразы «Прибыль, поступающая от узбекского хлопка, оседает в карманах узкого круга лиц, занимающихся экспортом. Массовый вывод детей на хлопковые поля служит только интересам этих групп, считают активисты, призывающие к отказу от детского труда», А.М.Бобаев, не опираясь ни на какие факты, допуская необъективность, придерживается необоснованного мнения, не подкрепленного точными подсчетами, подвергающему сомнению проводимые в нашей стране правовые политические реформы, распространяет лживые клеветнические мнения в отношении существующей демократической системы, а также создает повод для появления у слушателей неправильных впечатлений об Узбекистане.

В программах от 19-28 июня о преследовании и осуждении «справедливых» журналистов, высказывается мнение, что «…Узбекистан – одна из стран, где свобода слова жестко ограничена, в отношении независимых журналистов осуществляется давление. В стране установлен полный контроль над телевидением, радио и прессой. Независимые интернет-сайты заблокированы», не указывая, из какого источника были взяты [эти сведения] и на кого он опирается, передавая в эфир эти сведения, необоснованно показывая несправедливость действий судебной системы страны и ее решений, тем самым открыто оскорбляя сотрудников судебных органов и правоохранительных структур Узбекистана.

Помимо этого, в программах об экономической ситуации и политике, экономическом кризисе от 21 июня, 9 и 28 августа, о парламентских выборах Узбекистана от 14 июля, об усилении политического давления в странах Центральной Азии под предлогом экстремизма от 5 августа, об отношениях между Узбекистаном и Киргизией от 19 июля и 11 августа, об отношениях между Узбекистаном и Турцией от 7 августа, и в программе на молодежную тематику от 9 августа, он сообщил что «по мнению наблюдателей, в самом Узбекистане политика изоляции рынка очень сильна. Самая закрытая экономическая система в регионе установлена в Узбекистане», «В начальной стадии финансовый кризис не очень повлиял на Узбекистан из-за изоляции его экономики. Усиление кризиса, падение цен на производимые товары, резкое повышение количества безработных значительно осложнило состояние экономики», тем самым распространял информацию, направленную на возбуждение паники и недовольства среди населения, на разрушение добрососедских отношений между гражданами и дестабилизацию ситуации, распространяя лживую и клеветническую информацию, направленную против общественной безопасности.

…В статьях содержится информация, дискредитирующая имидж Узбекистана в глазах международной общественности, непроверенная, однобокая информация об Узбекистане, о существующих в Республике Узбекистан обычаях и традициях, культурных ценностях, сведения, унижающие национальное достоинство, эти сведения могут нанести ущерб имиджу Узбекистана перед международной общественностью.

Таким образом, А.М.Бобаев умышленно, публикуясь в СМИ или с помощью текста, размноженного другим способом, распространял клевету, то есть осознанно распространял ложь, направленную на унижение другого человека; публиковал или путем размножения текста другим способом или через СМИ оскорбления; используя служебное положение, а также за счет полученной финансовой помощи от иностранных государств, организаций или граждан, совершал действия, направленные на возбуждение паники среди населения, распространяя любым способом способствующие этому материалы и информацию.

Обвинительное заключение подписано:

Данное обвинительное заключение подготовлено 15 сентября 2010 года в моей служебной комнате.

Старший следователь Отдела по особо важным делам отдела уголовного следствия Ташкентской городской прокуратуры, младший советник юстиции Х.О.Хусанов.

* * *

«С О Г Л А С Е Н»

Начальник отдела уголовного следствия Ташкентской городской прокуратуры, советник юстиции А.А.Тухтабоев.

* * *

Обвинительное заключение по делу Малика Бобоева

«У Т В Е Р Ж Д А Ю»

Прокурор города Ташкента, старший советник юстиции М.Х.Обидов, 16 сентября 2010 года.

Следующее судебное заседание по делу Абдумалика Бобоева состоится 13 октября в 10 часов утра.