Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Уральские правозащитники: «До восстановления мира в Оше еще далеко»

06.08.2010 13:30 msk, Алексей Старостин

Россия Общество
Уральские правозащитники: «До восстановления мира в Оше еще далеко»

Участники благотворительной акции «Рейс мира», доставившей 42,5 тонны гуманитарного груза в пострадавшие от межэтнических столкновений районы Кыргызстана, благополучно вернулись в Екатеринбург.

Жители Свердловской области искренне переживали за волонтеров, которые повезли помощь в Ош и Джалал-Абад, и следили за всеми сообщениями в СМИ о передвижении каравана. И это неспроста: интерес к акции, о начале которой было объявлено в конце июня, был огромным. Свердловчане, откликнувшиеся на беду в далеком Кыргызстане, несли на пункты сбора гуманитарной помощи муку, рис, подсолнечное масло, одежду, игрушки. Дети одной из екатеринбургских школ нарисовали рисунки на тему мира для своих сверстников из Киргизии. 40 с лишним тонн гуманитарной помощи были собраны всего за три недели. Все это уральские правозащитники отвезли на юг Кыргызстана. Вернувшись домой, они поделились с журналистами своими впечатлениями о поездке. Большое количество представителей прессы, пришедших на встречу, свидетельствует о том, насколько уральцы интересуются событиями в далекой центральноазиатской республике и надеются на то, что ситуация там нормализуется.


Участники «Рейса мира» Л.Гришин, Р.Серажетдинов, А.Луканин. Фото ИА «Фергана.Ру»

Как рассказали организаторы акции «Рейс мира», маршрут каравана с гуманитарной помощью, выехавшего из Екатеринбурга, пролегал через таможенный пост Бугристое, а затем через Кустанай, Астану, Караганду, Балхаш, Чу, Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Обратно екатеринбуржцы возвращались до Астаны тем же путем, а дальше через Петропавловск проследовали на таможенный пост «Петухово», через который въехали в Россию. Поездка заняла две недели.


Участники «Рейса мира»

К ней готовились тщательно, как рассказал, отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин: генеральное консульство Республики Кыргызстан в Екатеринбурге составило письмо к силовым структурам России, Казахстана и Кыргызстана с просьбой оказать всяческое содействие участникам акции «Рейс мира», Свердловская областная общественная организация «Ата-Журт» помогла связаться с киргизской партией соотечественников «Замандаш», представители которой предоставили вторую машину. На ней в пострадавшие районы республики везли 22 тонны муки.

Представители узбекской общины в Екатеринбурге собрали значительную часть гуманитарной помощи, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова помогала решать многие вопросы с чиновниками ряда российских служб по оформлению груза и взаимодействовала с коллегами из Казахстана и Кыргызстана для обеспечения беспрепятственного прохождения каравана по территориям этих стран. Организации Екатеринбурга, которые занимаются помощью трудовым мигрантам (они и выступили инициаторами акции), решали все организационные вопросы и обеспечивали доставку груза. Непосредственно в Центральной Азии многие вопросы помогали решать представители Международной организации по миграции (МОМ), а в Кыргызстане - еще и МЧС республики.


Помощь пришла!

Несмотря на столь серьезную поддержку, не обошлось без приключений в пути, в первую очередь, при переходах через границу.

«Вроде бы у России и Казахстана теперь единое таможенное пространство, границы открыты, но мы эту «открытость» почувствовали на себе: нас восемь часов проверяли, пока не прибыли наши партнеры из МОМ, - говорит Леонид Гришин. - Они нас сопровождали по территории Казахстана, для нас был сделан «зеленый коридор», на всех постах пропускали без проблем. Переход казахско-киргизской границы тоже был сложным, несмотря на письма поддержки, которые у нас были и сопровождение МОМ, мы там провели четыре часа».

По дороге в Ош участников экспедиции мучили дурные предчувствия, которые, к счастью, не оправдались.

«Двигаясь по территории Казахстана, мы периодически выходили в Интернет, смотрели новости, - говорит соорганизатор акции, директор ООО «Мигратика» Александр Луканин. - Мы поняли, что наш приезд совпадает с сороковым днем после трагедии, в СМИ мелькала информация, что конфликт может вспыхнуть вновь. Мы ехали в Киргизию с опасением. От Бишкека до Оша нас сопровождал полковник МЧС, с ним мы благополучно миновали семь блокпостов, а на восьмой у самого Оша мы прибыли в четыре часа ночи, во время комендантского часа. Там начинался район Фуркат, и это было как в боевике – на фоне разрушенных домов бродят вооруженные до зубов то ли солдаты, то ли милиционеры, то ли бандиты – они были в форме цвета хаки без опознавательных знаков и в каких-то футболках, их руки лежали на спусковых крючках автоматов. Эти люди подошли к нашим машинам, потребовали паспорта, что-то листали, смотрели, лезли к нам в окно. Мы очень напряглись, думали, что лишимся гуманитарного груза, но потом, когда они посмотрели, что мы граждане России и им поступила команда нас пропустить, нас отпустили».

Машины с гуманитарной помощью расположились в одной из воинских частей Оша, оттуда продукты адресно развозились нуждающимся.


Детские рисунки — от сердца к сердцу

«Вся помощь была адресная, - подчеркнул технический руководитель проекта «Рейс мира» Рафаэль Сиражетдинов. - Еще на Урале мы составляли списки конкретных улиц и районов, которые ее получат, среди помощи, которую мы везли, были и посылки от родных и близких конкретным людям. Соответственно, у нас были телефоны и адреса получателей. Когда мы приехали, мы каждого обзвонили, он сообщал номер своей машины, данная машина и грузчики приезжали, пропускались через КПП воинской части, мы заполняли акты приемки-передачи, гуманитарная помощь загружалась в эту машину. И мы вместе с ней ехали в конкретный район и контролировали раздачу гуманитарной помощи, все это мы фиксировали на фото и видео. Люди знали о том, что к ним едет помощь и очень ее ждали».

Именно адресность доставки, уверены организаторы акции, гарантирует то, что гуманитарная помощь дошла до людей, а не ушла «налево».


Раздача гуманитарной помощи в Оше

«Международные организации направляют большие объемы гуманитарной помощи, - говорит Александр Луканин, - наверное, сил и возможностей распределять ее у них нет, поэтому они доверяют эту задачу представителям властей, однако значительная часть помощи не доходит до людей, ООНовская гуманитарная помощь продается на рынках Оша».

С подобной ситуацией уральские правозащитники столкнулись и сами. По словам Александра Луканина, они как россияне старались помочь не только киргизам и узбекам, но и соотечественникам - русским, живущим на юге Киргизии. Они связались с руководителем русской диаспоры, предложили помощь. Тот сказал, что есть пострадавшие семьи, у организации имеются списки этих лиц, и предложил забрать «гуманитарку» и раздать данным людям. Участники «Рейса мира» сказали, что сами раздадут помощь и попросили эти списки. В итоге представители русской диаспоры позвонили и сказали, что отказываются от своей части в пользу киргизов и узбеков. Участники экспедиции самостоятельно нашли четырнадцать русских семей и узнали, что ни в одной из них ничего о такой организации, как русская диаспора, не слышали.

По словам руководителя общественной организации «Уральский дом» Леонида Гришина, «Рейс Мира» - это очень тяжелая волонтерская работа, как экономически, так и морально. Было очень тяжело видеть разгромленный город, сотни обездоленных людей, кому екатеринбургские правозащитники старались помочь либо продуктами, либо советом.

«По дороге нам часто встречались машины, которые были переполнены - вместо семи человек едут семнадцать, вместо семнадцати – двадцать пять, - говорит Леонид Гришин, - по словам пограничников, каждый день в направлении Казахстана и России уезжают 250-500 человек. Едут и киргизы, и узбеки. Бегут, в основном, мужчины до 40 лет. Причем, выезжают в «никуда», порой не думая даже о документах», - отметил правозащитник.

Уральцы проконсультировали десятки людей о том, какие им предстоит пройти процедуры в России для получения легального статуса. Но, по мнению Леонида Гришина, для юга Киргизии отъезд людей, возможно, является облегчением, потому что позволит снизить напряженность и противоречия, которые никуда не исчезли. А вот России сулит проблемы, так как беженцы не захотят обратно возвращаться. «Эти люди не ориентируются в России вообще. У них одно желание – уехать подальше из Киргизии», - добавляет Л.Гришин.

«Мы разговаривали с очевидцами: это была война, жестокое уничтожение друг друга, а до восстановления мира еще очень далеко, - продолжает Леонид Гришин. - Люди живут в нечеловеческих условиях. Они разбивают палатки во дворах своих разрушенных домов и в них живут. Днем вроде бы город живет обычной жизнью – идет торговля, ездят машины, но все как-то очень быстро передвигаются, подолгу нигде не задерживаясь, а ближе к комендантскому часу город вымирает. На улицах лишь бронетехника и спецмашины».

«Обстановка там довольно напряженная, воздух наэлектризован, малейшая искра с одной или с другой стороны может опять разжечь этот пожар», - добавил Александр Луканин.


Маленькая радость

Но, в любом случае, свой посильный вклад Урал для облегчения ситуации в Оше и Джалал-Абаде внес. Конечно, 40 тонн - это капля в море, но организаторы «Рейса мира» рады, что большую часть груза составила мука.

«Лепешки – это сейчас основной продукт питания в Оше», - заметил Л.Гришин.

Если найдутся желающие помочь собрать новую партию гуманитарной помощи, уральские правозащитники готовы отправиться во второй рейс, «дороги проторены». Кстати, и домой они вернулись не с пустыми руками. Дети, проживающие в лагерях беженцев, очень обрадовались рисункам своих сверстников из Екатеринбурга и тоже нарисовали рисунки о так желаемом ими мире.

Алексей Старостин. Фото и видеоматериалы предоставлены участниками «Рейса мира»