Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Один на один с большой бедой

20.06.2010 00:57 msk, Владимир Соловьев, «Коммерсантъ»

Кыргызстан

Владимир Соловьев
Журналист Владимир Соловьев
Киргизия оказалась в большой беде. И пока остается с ней один на один. Очень хочется ошибаться, но многое указывает на то, что бойней, случившейся на юге, все не ограничится. В Оше и Джалал-Абаде по рукам ходит огромное количество оружия: сотни автоматов, пулеметы, гранатометы. Их похищали в воинских частях или попросту отбирали у военных и милиции.

После того, как пятидневная ошская резня закончилась, с юга на север потянулись банды, приезжавшие сюда разбираться с узбеками. Они состоят из молодых, обозленных киргизов, по лицам которых видно: тормозов у них нет. Одну из таких групп я встретил в аэропорту Оша во вторник 15 июня. На вопрос, откуда и что делали здесь, они гордо отвечали, что у них бишкекская бригада, которая специально приезжала сюда «убивать зажравшихся узбеков».

Сколько таких почувствовавших вкус крови бригад теперь бродит по Бишкеку и его окрестностям, не знает никто. Зато все знают, что они, случись что, будут в первых рядах в любых беспорядках. За плечами многих из них одна, а то и обе киргизские революции. Это из них состояли отряды боевиков, бесстрашно шедших на акаевский, а потом и бакиевский ОМОН. Это им в награду за героизм позволяли потом несколько дней безнаказанно грабить город.

Теперь, после погромов на юге, молодые каратели вошли в азарт. На стенах домов живущих в Бишкеке уйгуров стали появляться надписи: «Убирайтесь – вы следующие». Кое-где, по слухам, начали метить дома, как в Оше: сарт – кыргыз. Поэтому теперь двери принадлежащих узбекам и уйгурам ресторанчиков и магазинов захлопываются еще до захода солнца.

В городе Токмак, что в 60 километрах от Бишкека и где также немало некиргизов (узбеков, уйгуров, дунган) еще до начала бойни в Оше начали стрелять, швырять гранаты в торговые центры, обстреливать заправки из гранатометов. Сейчас на местном рынке радиоточка упрашивает не поддаваться на провокации. Жители сами пытаются себя защитить. Рассказывают, что токмакский влиятельный бизнесмен-узбек Алик собрал народные дружины и организовал приезд в город автоматчиков.

Народные дружины патрулируют и Бишкек, по всему периметру которого выросли блокпосты. Но ощущения безопасности нет. А главное - нет никакой уверенности в том, что силовики способны защитить народ. Временное правительство, которое и без того не пользовалось большим авторитетом, после кровопролития на юге, кажется, растеряло остатки доверия. Глава его аппарата Эмиль Каптагаев признал, что руководство страны «проморгало» ситуацию в Оше. И это притом, что за две недели до резни там даже по Бишкеку гуляли слухи о том, что на юг забрасывают оружие и арматуру.

Киргизские спецслужбы, и это в разговорах признают даже правительственные чиновники, мало на что годны. Разве только организовывать прослушки телефонов политиков и снимать их скрытыми камерами в саунах и борделях. Киргизская милиция и армия, где звания и звездочки уже давно не присваиваются в зависимости от героических заслуг, а попросту продаются, – работают не лучше чекистов. Ош показал, чего все они стоят. Погромщикам не составило труда отобрать у военных несколько бронетранспортеров, чтобы потом с их помощью пробивать баррикады и утюжить узбекские махалли.

Каждый ошский узбек скажет вам – нас расстреливали киргизские военные. Киргизы, впрочем, говорят, что хорошо вооружены были как раз узбеки. За кем там правда - не разберешь. Цена импотенции властей и спецслужб: две тысячи трупов, сотня тысяч беженцев и лютая ненависть между узбеками и киргизами.

Все наперебой твердят: за бойней в Оше стоит семейство Бакиевых. Но только ли оно? А криминал, поразивший всю страну, как рак? А наркокороли, для которых смута в Ферганской долине открывает радужные перспективы? Упомянутый уже Каптагаев сам говорил, что во время ошских событий в регион оперативно была переброшена крупная партия тяжелых наркотиков.

Поэтому есть большой риск, что без международной помощи, без российской поддержки не выстоит не только это правительство, но и сама страна. В Киргизии каждый встречный, будь он киргиз, узбек, уйгур или дунганин, при встрече с россиянином твердит одно: «Русские наши старшие братья. Помогите нам!» Нередко можно услышать и такое – «Возьмите нас в состав России. Мы готовы стать вашей областью».

Однако Москва помогать не спешит. Кремль не знает, на кого из временного правительства можно положиться и насколько эта власть монолитна. Не в последнюю очередь в этом виноваты сами киргизские чиновники, погрязшие в скандалах и часто выступающие со странными заявлениями. Яркий тому пример - куратор силового блока Азимбек Бекназаров, то грозящий США изгнать американцев из «Манаса», если Великобритания не выдаст Бакиева-младшего, то угрожающий Казахстану отнять принадлежащие казахам санатории.

России, претендующей на то, чтобы играть в регионе главную роль, также не слишком нравится идея превращения Киргизии в парламентскую республику. Но еще больше этого боятся два среднеазиатских диктатора-долгожителя: Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, которых давно нервировал сам факт того, что в соседней стране, пусть и путем переворотов, меняется власть. Пример может оказаться заразительным. Не случайно Ислам Каримов впустил к себе в страну в дни трагедии только узбекских женщин, стариков и детей, бежавших из Оша. Ему на своей территории не нужны киргизские узбеки, привыкшие у себя дома говорить, что думают, и критиковать власть. Они несравнимо свободней жителей Узбекистана, жестко контролируемых, а при непослушании легко расстреливаемых властями, как это было в Андижане.

Такое впечатление, что Москва прислушивается к мнению Астаны и Ташкента. Ведь Россия демонстративно не оказывает политической поддержки временному правительству. Вот только кончиться все может тем, что беспорядки расползутся по всей стране. В Бишкеке всерьез опасаются крупных диверсий: подрывов дамб на таких внушительных водохранилищах, как Папанское, и других.

Владимир Соловьев, «Коммерсантъ», специально для «Ферганы.Ру».