Киргизия: Криминал «подгадал» с беспорядками к саммиту ШОС
На изображении слева – скриншот из Twitter-блога К.Бакиева
В Киргизии сейчас в ходу две версии причин драматических событий, развернувшихся в ночь с 10 на 11 июня в городе Ош. Было ли противостояние групп киргизской и узбекской молодежи спонтанным? Или «выход на сцену» погромщиков заранее был приурочен к открытию саммита ШОС в Ташкенте? Так или иначе, все оценки сходятся в том, что участниками беспорядков стали криминальные структуры.
Сказать, что Временное правительство уж совсем не было готово к такому обороту событий, никак нельзя. Еще 5 июня, выступая перед членами правительства и общественниками, спецпредставитель ВП (Временного правительства) генерал Исмаил Исаков признал, что на юге республики идет активизация криминалитета. Что, на самом деле, было ожидаемо. Смена политической власти в этой стране неизменно ведет за собой передел в преступном мире. После мартовской революции 2005 года на юге произошел масштабный передел собственности, и брат президента Ахмат Бакиев, как утверждают представители спецслужб, прибрал к рукам контроль над легальным и теневым бизнесом, включая незаконный оборот наркотиков. В интервью одному из московских журналов бывший заместитель руководителя Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Артур Медетбеков утверждал, что один из крупнейших наркоканалов в регионе, идущий через Таджикистан, Киргизию в Казахстан, далее в Россию и европейские страны, Ахмат Бакиев держал в руках при помощи криминальных авторитетов.
Один из них, Айбек Мирсидиков по кличке Черный Айбек, предположительно, являлся ключевой фигурой в беспорядках, прошедших 19 мая в Джалал-Абаде. Тогда впервые была предпринята попытка повернуть разгоравшуюся в регионе борьбу за влияние между Временным правительством и сторонниками Бакиева в русло межнациональных столкновений. Толпа забросала камнями Киргизско-Узбекский Университет Дружбы народов, в котором забаррикадировались лидер узбекской общины Кадыржан Батыров и его сторонники. Ситуацию помогло стабилизировать ситуацию введение режима ЧП и коменданского часа, который затем был отменен 2 июня. Однако опасность повторения кризиса оставалась, более того, появились серьезные подозрения, что все тот же Черный Айбек готовит новые беспорядки, причем называлась даже дата «после 7 июня». В ночь с 6 на 7 июня Черный Айбек был убит.
Характерно, что губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов, комментировавший первым из официальных лиц это событие, оценил именно политические последствия гибели Черного Айбека, сказав, что «бакиевцы лишились криминальной «крыши». Действительно, криминал и политика оказались в таком тесном клубке, что в версию о спонтанных беспорядках на межнациональной почве верится с трудом. Более реальной выглядит версия об организованном криминалом «выходе на сцену», приуроченном к открытию саммита ШОС. Не исключает ее и временный президент Роза Отунбаева, заявившая сегодня: «Представьте себе, сейчас идет саммит ШОС, и каков же был глубокий замысел тех сил, которые все это затеяли?»
«Мы требуем ввод миротворцев ООН в ОШ и возвращение К. Бакиева и его семьи в Кыргызстан. Президент Бакиев должен объявить референдум.
Криминальные действия ВП будут и дальше приводить к жертвам на юге Кыргызстана.
Мы призываем граждан КР к миру и спокойствию! Не поддавайтесь на провокации и не участвуйте в референдуме ВП.
Межнациональный конфликт на юге КР - результат бездействия ВП.
Из Twitter-блога Курманбека Бакиева
Так или иначе, но криминал «подгадал» к саммиту ШОС. Однако там никаких сюрпризов не произошло. Ход дискуссии о киргизской ситуации продемонстрировал, что никто не желает ввязываться во внутренние конфликты в этой стране. Заготовленная и одобренная заранее резолюция осталась в силе: страны ШОС намерены отправить наблюдателей на референдум, который должен состояться 27 июня, что означает признание странами политического процесса легитимации власти в Киргизии. Заявления президентов России, Казахстана и Узбекистана свидетельствовали о неизменности их первоначальной позиции по отношению к Временному правительству.
Но никто не знает, что будет завтра со страной, раздираемой политическими и социальными катаклизмами. У Временного правительства появляются новые политические оппоненты, призывающие граждан не ходить на референдум. Сама судьба всенародного голосования висит на волоске. Неизвестно, чем закончится нынешний раунд противоборства в Оше. Но даже если удастся справиться с этой ситуацией до даты референдума, где гарантии, что не вспыхнет где-нибудь в другом месте, после чего придется откладывать долгожданное появление новой легитимной власти? К сожалению, никто таких гарантий сегодня в Киргизии не дает. Страна погружается в хаос, и шансов на позитивное развитие событий остается все меньше и меньше.