Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские предприниматели протестуют против решения правительства

26.07.2002 00:00 msk, Галима Бухарбаева

ИНСТИТУТ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОЙНЫ И МИРА, представительство в Узбекистане.

Галима Бухарбаева для IWPR. (26 июль 2002г.)

Самые крупные вещевые рынки столицы Узбекистана - Ташкента 25 июля в качестве протеста прекратили работу, объявив многотысячную забастовку, до этого волна таких же акций прокатилась и в других городах республики. Узбекские предприниматели протестуют против решения правительства, которое, по их словам, угрожает им банкротством, крахом для их деятельности.

По мнению Независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ), эта акция предпринимателей – является симптомом обострения социально-экономических проблем общества, что у людей, граждан Узбекистана, уже нечего брать и возможно наступил предел их терпению.

На акцию протеста - несвойственный для Узбекистана шаг - по словам предпринимателей, их толкнуло несогласие с введением в действие постановления Кабинета Министров Узбекистана номер 154 от 6 мая, согласно которому за ввозимый импортный товар должен уплачиваться таможенный сбор в размере 90% от стоимости товаров.

«Перед нами вопрос стоит так: «Быть или не быть», это постановление нас просто ликвидирует, так как требование правительства выше наших возможностей, мы в безвыходном положении», - сказала IWPR одна из бастующих предпринимательниц.

По словам предпринимателей, торгующих на рынке «Отчопар буюм бозори» в Ташкенте, более известного как рынок «Ипподром», постановление правительства грозит им неминуемым банкротством и практически невыполнимо, так как потребует от них повысить цену на реализуемый товар на 90%, а это при очень низкой покупательской способности граждан Узбекистана нереально.

С точки зрения правительства, данное постановление позволит упорядочить ввоз физическими лицами импортных товаров, пресекать их нелегальный провоз на территорию республики, а также предотвратить ввоз в Узбекистан некачественных товаров, против чего выступил на недавнем заседании Кабинета Министров и президент страны Ислам Каримов.

«Как показывает анализ, у нас сложилась порочная практика, когда на вещевые рынки, прежде всего Ташкента, большей частью в обход закона, контрабандным путем, используя криминальные каналы, завозится, во все увеличивающихся масштабах, низкокачественные товары», - сказал Ислам Каримов, выступая на заседании Кабинета министров Узбекистана.

Ислам Каримов обратил внимание на то, что эти товары оплачиваются в твердой валюте, заработанной страной «тяжким трудом», продавая на экспорт хлопок, драгоценные и цветные металлы.

По мнению же предпринимателей, президента страны Ислама Каримова неправильно информировали.

По их словам, они не избегают уплаты налогов, а хотят, чтобы они были реальными и справедливыми, и Кабинет министров, издав постановление «Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», не учел их интересов, условий труда и возможностей.

«А то, что мы привозим некачественный товар – это правда лишь отчасти, мы завозим то, что могут купить наши клиенты, и значит дорогой, качественный товар им сегодня не по карману. И прежде чем ограничивать импорт, надо наладить свое производство, не будут же люди ходить голыми, пока наши фабрики не заработают», - сказала IWPR Ольга К., предприниматель с рынка «Ипподром».

По данным предпринимателей, на сегодняшний день они выплачивают ежемесячно налог на продажу, установленный в 1998 году, в размере 20-ти минимальных заработных плат – 90 000 сумов ($72), кроме того платят сбор за место – 28 000 сумов ($25) в месяц, а расходы на поездку заграницу, доставку товаров в Узбекистан, таможенный сбор составляли примерно 40-50% от стоимости самого товара.

Несколько лет назад, когда власти также повышали налоговую ставку на ввозимый импортный товар, в частности налог 1998 года, это вызывало недовольство предпринимателей, но тогда по их словам они могли компенсировать свои расходы, подняв цены на товар, так как люди в Узбекистане тогда жили немного богаче.

«Вы не сравнивайте возможности людей 1998 года и сегодняшние, тогда покупательская способность населения была выше, а сегодня мы не можем продать товар по уже установленной цене, о каком повышении цен на 90% может идти речь», - сказала Мавжуда Камбарова – предприниматель с рынка «Ипподром, с 10-летним стажем.

По словам председателя НОПЧУ Михаила Ардзинова, Кабинет министров Узбекистана, принимая это постановление, видимо не провел анализ экономической ситуации в стране, положения на рынке и реальную оценку возможностей предпринимателей Узбекистана.

«Сегодня в Узбекистане налицо сокращение товарооборота у частных предпринимателей, это связано в первую очередь с падением за последние годы жизненного уровня населения страны, и в этих условиях поднимать налоговую ставку нецелесообразно», - сказал Михаил Ардзинов.

По мнению Ардзинова, видимо правительство подняв налоговую ставку хочет таким образом пополнить государственный бюджет, то есть решить частично свои проблемы за счет предпринимателей.

Мухитдин Аташиков – председателя правления Открытого Акционерного Общества «Отчопар буюм бозори» (Ипподром), согласен, что это постановление правительство имеет смысл повысить сборы с предпринимателей для пополнения казны: «А почему бы и нет, если предприниматели незаконно завозят товар, почему они должны так поступать, в нормальной стране они должны заплатить за это. Ничего античеловеческого в этом постановлении я не вижу».

Также по словам Мухитдина Аташикова, на самом деле за протестом предпринимателей со столичных рынков стоят крупные бизнесмены, возможно 40-50 человек, которые занимаются импортом товаров, постановление правительство ударило прежде всего по их интересам, и они спровоцировали предпринимателей организовать забастовку.

Несмотря на массовый протест предпринимателей, отказ торговать, по мнению Мухитдина Аташикова, правительство вряд ли поймет на отмену постановления. «Я думаю, что вопрос будет скоро решен и все рынки заработают в обычном режиме», - сказал Мухитдин Аташиков.

И как сообщили IWPR некоторые предприниматели власти уже начали проводить меры для скорейшего возобновления работы рынков.

Мавжуда Камбарова в день забастовки, нарушив солидарность, вышла на рынок, развесила ассортимент ярких мужских рубашек. Торговала практически одна, среди милиционеров, которые свесив ноги сидели на пустых прилавках или же ходили по непривычно безлюдным рядам рынка.

«Меня заставили прийти сюда силой, - сказала Мавжуда Камбарова, - и все, кто пришел сегодня, это сделали не по своей воле».

По словам Мавжуды Камбаровой, после ее выступлений 22 июля в хокимияте Ташкента с критикой постановления правительства, к ней домой по распоряжению заместителя прокурора Мирабадского района Ташкента Баходыра Зуфарова (Bakhodyr Zufarov) пришел участковый милиционер и сказал, что ее поведение будет обсуждено на собрание махалли (местный орган самоуправления граждан).

После, накануне забастовки – 24 июля, Мавжуда Камбарова была вызвана к прокурору Чиланзарского района города Ташкента Закиру Ибрагимову (Zakir Ibragimov).

«Закир Ибрагимов при моем появлении начал меня оскорблять, не давая возможности объясниться и не объясняя моего правонарушения, назвал меня преступницей. При этом применял нецензурные выражения, угрозы: «ведите себя тише», «вы дура», - пишет Мавжуда Камбарова в жалобе на имя министра внутренних дел Узбекистана Закиржона Алматова (Zakirjon Almatov).

По словам Мавжуды Камбаровой, ее заставили в день забастовки выйти на рынок силой, но выполнить постановление Кабинета министров и сохранить свой бизнес она не сможет даже под дулом автомата.

Галима Бухарбаева – директор проекта IWPR в Узбекистане.