19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Официальная статистика насчитала в Самаркандской области свыше 4000 маленьких бродяг

26.04.2010 15:17 msk, Максим Исаев

Узбекистан Общество

В Узбекистане проблема беспризорных детей поднимается неохотно и практически не обсуждается. А между тем, только в Самаркандской области малолетними бомжами и бродягами становятся тысячи несовершеннолетних.

По данным отдела по профилактике правонарушений управления внутренних дел Самаркандской области, в прошлом году за бродяжничество было задержано более четырех тысяч детей до 18 лет. Такие данные приводятся в интервью одного из сотрудников этого подразделения, которое он дал местной газете.

В обществе, где беспризорных детей как бы не существует, такие цифры свидетельствуют об актуальности этой проблемы. А конкретные примеры из этой печальной статистики сигнализируют о неблагоприятном состоянии морально-нравственного здоровья общества.

Мама и отчим 9-летней Анисы (все имена изменены) скончались от беспробудного пьянства. Девочку приютили знакомые ее бывших родителей, которые жили неподалеку от Самарканда, в городе Каттакургане. У них Аниса и жила до тех пор, пока ее новая семья не решила переехать в Россию. В день отъезда опекуны девочки привезли ее в Самарканд и с одной сумкой самых необходимых вещей оставили прямо на улице. Растерянная Аниса слонялась по улицам до тех пор, пока ее не заметили сотрудники милиции. Сироту готовят для определения в один из местных детских домов.

Этому мальчишке повезло: он моет машины
Этому мальчишке «повезло»: он моет машины. Автор фото © Иннокентий Поленов

Похожа на судьбу Анисы и участь 12-летней Наргизы. После смерти ее матери отец женился на другой женщине. Через некоторое время глава семьи подался на заработки в Россию. Мачеха каким-то образом умудрилась продать дом и исчезнуть в неизвестном направлении. Наргиза осталась на улице. Со стайкой таких же отверженных она выживала тем, что удавалось найти и продать на помойке или блошиных рынках. А основным и самым желанным источником питания были... свадьбы.

Вычислив места, где проходят свадьбы, самаркандские беспризорники направляются туда, чтобы попросить еды. Организаторы хлебосольных восточных свадеб не отказывают маленьким попрошайкам в угощении, так как подаяние в такой день считается богоугодным делом.

Это не беспризорный ребенок. Но он уже попрошайничает, помимо своей воли
Это не беспризорный ребенок. Но он уже попрошайничает, помимо своей воли. Автор фото © Иннокентий Поленов. Ташкент, 2009 год

15-летний Юнус после смерти родителей также остался на попечении родственников. Однако близкие по крови люди окружили его таким холодным вниманием, что тот пять раз сбегал из дома. В итоге Юнуса определили в специнтернат закрытого типа в Сурхандарьинской области. Воспитательных учреждений такого статуса в республике несколько. Есть и предназначенные для «трудных» девочек. В прошлом году такие заведения пополнили 28 самаркандских беспризорников.

К сожалению, равнодушие к осиротевшим подросткам проявляют не только их родственники или другие опекуны. Более 400 родителей в Самарканде состоят на специальном учете за безответственное отношение к воспитанию детей. К многим из них применялись санкции в виде денежных штрафов, которые предусмотрены административным кодексом Узбекистана.

Девочка-попрошайка
Девочка-попрошайка. Автор фото © Иннокентий Поленов

Максим Исаев