Таджикский Бадахшан: самый низкий уровень жизни в республике
В Горном Бадахшане, названном Марко Поло "Крышей мира", высоки не только заоблачные вершины. Именно в этой таджикистанской области зафиксирован самый высокий уровень безработицы и самый низкий уровень жизни в республике. Редкие плодородные долины не в состоянии прокормить быстрорастущее население региона. Таджикское руководство видит выход в "добровольном переселении" людей в Хатлонскую область на юге страны.
По словам председателя Горно-Бадахшанской АО Алимамада Ниезмамадова, это в какой-то мере действительно может решить проблему занятости. Кроме того, считает глава области, нынешнее переселение принципиально отличается от "переселения народов" в советское время: семьям переселенцев предоставляется временное жилье, небольшая ссуда (около 100 долл.) и мешок муки.
Любопытно, что долго уговаривать людей не пришлось. Лучшими "агитаторами" в пользу смены местожительства стали суровый климат Памира и массовая безработица. И уже в начале мая 600 семей спустились с гор в долину. Казалось бы, все должны быть довольны. Однако по прибытии на новое место новоселам пришлось круто: не было ни обещанного палаточного городка, ни денег, ни продуктов... Людей высадили в солончаковой пустынной местности в 60 км от ближайшего населенного пункта. Так и живут...
Горный Бадахшан славен еще и тем, что здесь самая многочисленная прослойка людей с высшим образованием. В областном центре Хорог до сих пор функционирует университет, но только теперь он готовит будущих безработных. Немного выручают соседи: из Вахшской долины приезжают руководители районов и забирают выпускников - работать учителями в школах. Некоторые опасаются уезжать в одиночку - после гражданской войны остались ощутимые "местнические" настроения, люди боятся выпасть из привычного окружения.
Однако Ниезмамадов считает, что "то время, когда каждый хотел власти, уже прошло. Обидно слышать, говорит председатель, как на заседании правительства рассуждают: что будет, если проблему энергетики Горного Бадахшана удастся разрешить? Один из министров говорил, что, "возможно, они (бадахшанцы. - В.П.) так и отделиться захотят".
В течение 75 лет Бадахшан находился в полной изоляции. В крае нет электростанций, а значит, нет и производства. В годы советской власти сюда ввозили солярку для дизелей и говорили о всеобщей электрификации. А на самом деле только в Хороге и райцентрах есть электричество, да и то не всегда. Зимой, например, свет дают лишь по три часа в сутки, и это при том, что морозы в горном крае стоят посильнее сибирских. А кишлаки до сих пор живут без света, без радио (о телевидении и речи нет), а следовательно, без информации. Поэтому сегодня в первую очередь необходимо решить энергетическую проблему края. Правительство и Фонд Ага-Хана IV (главы исмаилитов) выделили на это 25 млн. долл. Удалось разработать проект строительства малой ГЭС стоимостью около 3 млн. долл., и уже объявлен тендер.
По словам Ниезмамадова, подписано концессионное соглашение по созданию Памирской энергетической компании - 7,5 млн. долл. дает Фонд Ага-Хана, еще 7,5 млн. - Международная финансовая корпорация и 10 млн. правительство Таджикистана возьмет в виде кредита у Всемирного банка сроком на 25 лет. В течение этого времени ВБ будет хозяином энергетики Бадахшана. Реконструкция займет шесть лет. И в течение 19 лет систему будут эксплуатировать инвесторы, после чего она перейдет в собственность Таджикистана.
На вопрос корреспондента "НГ", намерена ли таджикская сторона продавать электроэнергию в Афганистан, глава области ответил, что в случае удачной реализации проекта весь север Афганистана можно будет полностью электрифицировать.
В нынешнем году началось строительство пяти мостов через пограничную реку Пяндж. Ситуация в регионе относительно стабилизировалась, контрабанда наркотиков с афганской стороны значительно уменьшилась. Поэтому и было принято решение о сооружении новых пограничных транспортных переходов. Это поможет развитию приграничной торговли, облегчит передачу афганцам гуманитарного груза, даст работу сотням людей. К тому же новые мосты предполагают развитие дорожной инфраструктуры в Афганистане, и для бадахшанских дорожников появится дополнительная возможность заработать.
Реанимирован проект строительства дороги в Пакистан. Президент Эмомали Рахмонов во время своего последнего визита в Китай обговаривал этот план с китайскими политиками. Заинтересован в реализации проекта и Ага-Хан IV, который намерен поддержать строительство. Однако перспективы развития региона этим не ограничиваются. Рассматривается вопрос возрождения Великого шелкового пути, который проляжет из Ирана через Афганистан и Таджикистан в Китай. А это позволяет надеяться на приток частных инвестиций из-за рубежа.
Еще в 1998 г. для области была разработана программа перехода на самофинансирование и самообеспечение. Однако не все так просто. "Доныне я не могу убедить некоторых высокопоставленных лиц, что это единственный путь спасения, - сокрушается Ниезмамадов. - Когда мы говорим о переходе на самофинансирование, нам всякий раз напоминают, что для этого необходимо менять существующие законы. А этого делать законодатели не хотят. Получается, что мы вроде бы и идем к рынку, но в то же время нас что-то удерживает на месте. Думаю - социалистическая психология".
Есть у Горного Бадахшана еще одна экзотическая статья дохода - интерохота. Это давний промысел, но до 1997 г. никто не следил за тем, куда уходят деньги, полученные от иностранцев за весьма дорогостоящие лицензии. Ниезмамадову пришлось брать ответственность на себя. В течение четырех лет было собрано около 1 млн. долл. И хотя большую часть забрали в бюджет республики, в области стало одной школой больше.