Госдеп США пожурил «верных партнеров» за нарушения прав человека
11 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении гражданских, экономических и политических прав человека, в котором оценил состояние дел в 194 странах мира (полный текст – здесь: 2009 Country Reports on Human Rights Practices). Стоит отметить, что такие доклады внешнеполитическое ведомство США выпускает на протяжении последних 33 лет.
Основу для докладов готовят посольства США, которые в течение года собирают информацию из различных источников, получая ее у чиновников, юристов, военных, журналистов, правозащитников, ученых и профсоюзных активистов. После этого информация отправляется в Госдепартамент США, где она проверяется и анализируется.
Внешнеполитическое ведомство США использует и собственные источники информации, включая американские и другие правозащитные организации, представителей правительств зарубежных стран, представителей ООН, иных международных и региональных организаций, экспертов из научных кругов и так далее.
В 2009 году над подготовкой доклада работали более 1 тысячи человек, собравших информацию о положении в 194 странах мира.
В преамбуле Доклада были перечислены государства, в которых отмечена наиболее тяжелая ситуация в некоторых аспектах защиты прав человека. Из стран Центральной Азии здесь оказался Узбекистан. С него и начнем.
УЗБЕКИСТАН
В части доклада Госдепартамента США, посвященной Узбекистану, описывается процесс укрепления авторитарной власти президента Ислама Каримова, который, являясь главой исполнительной власти, установил полный контроль на всеми остальными ветвями.
Эксперты отмечают, что строительству свободного демократического общества в Узбекистане мешает ряд препятствий, в том числе - невозможность граждан влиять на политику правительства. Руководство страны избирается посредством не совсем честных и транспарентных выборов, здесь процветает коррупция, в порядке вещей - притеснение инакомыслия, свободы вероисповедания и бесчеловечное отношение к жителям республики. Фальсифицированные суды, ничем не обоснованные приговоры, пытки подследственных стали нормой в работе правоохранительных органов и процессе судопроизводства.
Особое внимание авторы доклада уделяют использованию детского труда, которое запрещено как международными документами, подписанными Узбекистаном, так и национальными нормами, однако местные власти продолжают использовать этот вариант дешевой рабочей силы, применяя административный ресурс. Все попытки гражданских активистов воспрепятствовать этому и донести через независимые СМИ информацию о нарушениях прав детей сопровождаются угрозами властей и арестами наиболее активно протестующих граждан.
Присущее высшему руководству Узбекистана чувство «мании преследования» и его проявления вынудили покинуть страну многие международные организации, которые тем или иным образом занимались развитием гражданского общества, правозащитной сферы и демократической журналистики. В июне прошлого года СНБ Узбекистана вынудило базирующийся в Бишкеке Американский университет в Центральной Азии отказаться от проведения запланированных консультаций по поводу вступительных экзаменов в АУЦА и отбора абитуриентов.
Часть доклада, которая посвящена нарушениям в области свободы слова, является самой обширной по сравнению с представлением ситуации в других странах Центральной Азии, что может свидетельствовать о том, что внешнеполитическое ведомство США всерьез обеспокоено таким положением дел.
Правительству Узбекистана вменяется жесткий контроль над публикациями критического характера и над СМИ в целом. Спецслужбы занимаются регулярной раздачей редакциям статей и «писем от имени народа» под вымышленными именами, восхваляющих политику руководства страны.
По данным национального агентства новостей УзА, в стране зарегистрировано более 1100 СМИ, включая газеты, журналы, электронные издания. Однако все они либо подконтрольны правительству, либо проводят жесткую самоцензуру с целью самосохранения, либо ограничиваются публикациями гороскопов, кроссвордов и прочей информации развлекательного характера.
Телеканалы занимаются показом сюжетов о счастливой жизни народа Узбекистана. Спецслужбы страны жестко контролируют содержание передач, часто запрещая к показу даже безобидные сообщения о мероприятиях некоторых посольств, аккредитованных в республике.
Радиостанции ВВС, Голос Америки, Радио Свобода до сих пор не получили разрешение властей Узбекистана на вещание из этой страны, власти также отказывают в аккредитации журналистам международных информационных агентств, включая Ассошиэйтед Пресс и Рейтер.
Бюрократические препятствия, преследования журналистов и членов их семей привели к приостановлению деятельности и закрытию некоторых периодических изданий, отличавшихся независимым подходом к освещению событий и тем, в том числе и тех, о которых ни одно официальное издание никогда не напишет без самой высокой санкции властей. В июне 2009 года восемь журналистов газет «Етти иклим» и «Ирмок» были обвинены в причастности к запрещенному в стране движению «Нур», за что они получили от 6,5 до 12 лет лишения свободы.
Независимый журналист Дильмурод Сайид был осужден на 12,5 лет заключения. Свой первый год из десяти назначенных отсидел в тюрьме журналист и правозащитник Солижон Абдурахманов, состояние здоровья которого в июле 2009 года ухудшилось.
Как независимых, так и представляющих государственные СМИ журналистов власти отчитали за участие в мероприятиях посольств иностранных государств. Впрочем, это никоим образом не отразилось на количестве посетителей подобных мероприятий: в докладе отмечается, что по сравнению с 2008 годом количество журналистов, посетивших мероприятия дипмиссий в 2009-м, увеличилось.
Доклад также подчеркивает, что дело Умиды Ахмедовой, которая была обвинена в оскорблении узбекского народа, имеет политическую окраску.
Эксперты Госдепартамента не заметили никаких подвижек в развитии интернет-свободы, отмечая ставшую традиционной блокировку веб-сайтов и новостных сообщений о стране в критическом ракурсе.
КАЗАХСТАН
Казахстану, принявшему председательство в ОБСЕ в этом году, авторы доклада припомнили все: от парламентских выборов 2007 года до политически мотивированных судебных преследований независимых правозащитников и гражданских активистов, случаев нападений на них и убийств. В частности, отмечается, что до сих пор не установлена причина пропажи в марте 2007 года журналистки О.Жабагтайкызы (Оралгайши Омаршановой), которая вела расследование фактов коррупции и межэтнических столкновений в Алма-атинской области.
Свобода слова в Казахстане защищена Конституцией, однако власти используют целый набор средств для снижения уровня этой свободы - от запугиваний гражданских активистов до принятия законов на национальном уровне. Чего стоит закон, приравнявший Интернет к СМИ со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Преследования журналистов набирают обороты: по данным Международного фонда защиты свободы слова, только за первые семь месяцев 2009 года количество преследований и насилия в отношении журналистов составило 188 случаев, в то время как за одиннадцать месяцев 2008 года их набралось 226.
Среди зафиксированных случаев - нападение на редактора веб-сайта «Азаттык» Ермека Болтая, осуждение основателя и главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, дело правозащитника Евгения Жовтиса, до сих пор остающееся нераскрытым убийство журналиста Геннадия Павлюка, а также явно политически мотивированные дела, возбужденные по искам госчиновников против независимых СМИ по обвинениям в оскорблениях и клевете.
В докладе говорится о том, что по итогам визита в мае 2009 года в Казахстан Манфреда Новака, спецдокладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких видах обращения и наказания, было зафиксировано, что сотрудники местных правоохранительных органов не гнушаются применять пытки с целью получения нужных признательных показаний и не торопятся расследовать соответствующие жалобы. По информации Госдепа, в 2009 году в офис омбудсмена Казахстана поступили 1090 жалоб.
Ужасающее состояние мест заключений привело к тому, что в тюрьме ЕС-164 на севере страны 30 заключенных нанесли себе тяжкие увечья. Власти же заявили, что этот случай стал следствием выяснения взаимоотношений между криминалитетом и правоохранительными органами.
Госдепартамент США отметил также факты нарушений прав верующих, людей с ограниченными возможностями, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, нацменьшинств, а также растущее количество случаев торговли людьми.
В общем, Казахстан не получил от Госдепа ни одного позитивного отзыва по всем тем направлениям, которые, по сути, он и должен курировать, занимая пост председателя ОБСЕ.
КЫРГЫЗСТАН
Оценка состояния дела с правами человека в Кыргызстане начинается с рассказа о мучительной гибели независимого журналиста Алмаза Ташиева: шесть сотрудников милиции участка Жаны-Базар жестоко избили журналиста, который скончался через неделю от полученных травм. МВД республики отделалось лишь уголовным преследованием двух служащих, а также отстранением главы Ноокатского управления внутренних дел. Оппозиция считает, что данное убийство политически мотивировано, так же, как и два других случая смерти: Медета Садыркулова и Геннадия Павлюка. Бывшего руководителя президентской администрации оппозиционер Бакыт Бешимов считает жертвой заговора властей, поскольку Садыркулов собирался присоединиться к оппозиции. Независимый журналист Геннадий Павлюк стал жертвой хорошо разыгранной драмы, спланированной таким образом, что убийство произошло в соседней стране и виновные до сих пор не найдены.
Доклад также напоминает о затянувшемся следствии по делу об убийстве в 2007 году журналиста Алишера Саипова.
Так же, как и в случае с Казахстаном, в Кыргызстане растет число нарушений прав человека, что постепенно приближает страну к авторитаризму и диктатуре, которые царят в других республиках Центральной Азии.
ТАДЖИКИСТАН
Властям Таджикистана 2009 год запомнился продолжающимися репрессиями оппонентов, в недалеком прошлом претендовавших на президентское кресло. В частности, Госдеп называет Мирзо Зиеева, одного из бывших лидеров Объединенной таджикской оппозиции, убитого в июле 2009 года.
В Таджикистане также пытки и другие унижающие достоинство человека действия запрещены законом, однако составители доклада приводят точку зрения Комитета ООН по правам человека и организации Хьюман Райтс Вотч, которые считают, что в большинстве случаев в этой стране люди, применяющие пытки, остаются без наказания.
Из года в год в республике отмечаются факты преследования инакомыслящих, отсутствие справедливого суда и притеснение свободы слова.
Критика в адрес президента страны, членов его семьи и окружения вызывает негодование местных властей. В частности, в октябре 2009 года из-за публикации открытого письма группы предпринимателей к руководству страны душанбинский суд постановил взыскать с газеты «Пайкон» 300 тысяч сомони (около $70 тысяч).
Критике Госдепа также подверглось установление правительством Таджикистана контроля над телевизионным вещанием. В качестве примера приводится расторжение контракта с российским каналом РТР-Планета, а также закрытие и препятствование вещанию таких местных телекомпаний, как «ТВ Сомониен» и «Гули Бодом», что аналитики расценили как стремление властей ограничить население от нежелательного политического содержания программ этих каналов.
Судебные преследования журналистов различных СМИ привели к тому, что многие видные мастера пера были вынуждены либо приостановить свою деятельность, либо покинуть Таджикистан. Так, в 2009 году таджикские власти потребовали экстрадиции на родину редактора базирующейся в Москве газеты «Чароги Руз» Дододжона Атовуллоева и запретили распространение газеты в Таджикистане, поскольку в ней критиковалась политика президента Эмомали Рахмона.
Министерство культуры, ответственное за регистрацию печатных СМИ, рапортовало о наличии в стране 244 зарегистрированных печатных изданий, из которых 128 являются частными. При этом ни одна из газет не выходит в Таджикистане ежедневно.
Власти Таджикистана отличились и в блокировке доступа к независимым веб-сайтам, таким, как charogu.ru и ariana.com. Веб-сайт nansmit.tj был лишен права на существование за то, что раскритиковал закрытие властями одного из интернет-кафе, в котором посетители имели свободный доступ к различным сайтам.
Также в докладе Госдепартамента США были затронуты вопросы отсутствия свободы вероисповедания (в качестве примера можно привести запрет деятельности в стране салафитов), незащищенность беженцев и переселенцев, оказавшихся в трудном положении со времен гражданской войны, нежелание проводить честные и открытые выборы, торговля людьми, а также использование детского труда и притеснение этнических меньшинств (узбеков и афганцев). Говорится и о проблеме заминированных со времен гражданской войны участков территории страны: в прошедшем году трое граждан страны погибли от подрыва на минах, пятеро получили ранения.
ТУРКМЕНИСТАН
Невозможность повлиять на политику руководства страны, преследование свободы слова, собраний и передвижения, а также систематическое применение пыток, отсутствие справедливого суда остаются характерными чертами богатого на природные ресурсы Туркменистана.
Еще в 2008 году Европейский Суд по правам человека заявил, что в Туркменистане «любой человек, находящийся под следствием, обречен на пытки или нечеловеческое или недостойное отношение». В докладе Госдепартамента США приводится множество примеров того, как высшее начальство тюрем и следственных изоляторов не только отказывает заключенным и подследственным в оказании медицинской помощи, но и применяет в их отношении пытки с целью получения признательных показаний. В качестве примера в документе фигурирует известная тюрьма Овадан-Депе, в которой содержатся бывшие высшие чиновники, признанные туркменским судом виновными в покушении на первого президента страны Сапармурата Ниязова в 2002 году.
До сих пор отсутствует информация о состоянии бывшего политического активиста и политзаключенного Гулгелды Аннаниязова, журналистов Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, а также многих тех, кто без соответствующего закону суда и следствия оказался в немилости у властей.
Все СМИ Туркменистала полностью лояльны властям, отмечает Госдепартамент США. Тех же, кто сотрудничает с иностранными информационными агентствами, притесняют на всех уровнях. Самыми гонимыми являются журналисты туркменской службы Радио Свобода – Радио Азатлык: в 2008 году четырех ее сотрудников сделали невыездными; на дом другого журналиста этой радиостанции - Гурбандурды Дурдыкулыева — было совершено нападение с применением «коктейля Молотова», стены дома испачканы надписями «предатель», автомобиль облит краской; некоторые члены семьи еще одного репортера - Османа Халлыева - остались безработными по представлению туркменских спецслужб, а его сына отчислили из Института иностранных языков.
В стране по-прежнему наблюдается жесткая цензура потока информации из Всемирной паутины, а по всей республике можно насчитать всего пятнадцать интернет-кафе.
Национальные меньшинства, а также все те, кто не говорит на государственном – туркменском – языке, лишаются возможности получить достойную и высокооплачиваемую работу не только в госструктурах, но и частном секторе. В каких-то госучреждениях потенциальные сотрудники вынуждены предоставлять информацию о родословной до третьего колена на наличие «туркменской чистоты». В стран ежегодно сокращается число школ с негосударственным языком обучения и культурных центров представителей других этнических групп, проживающих в республике: за весь прошлый год ни одна организация, представляющая какую-либо этническую группу, не получила официальной регистрации, без которой невозможно проводить свои мероприятия.
ДОКЛАД ГОСДЕПА: ЗАЧЕМ, О ЧЕМ И ДЛЯ КОГО
Голос Америки рассказывает о предыстории составления докладов о соблюдении прав человека Госдепартаментом США. В 1974 году Конгресс Соединенных Штатов постановил, что при ведении внешней и торговой политики США должны учитывать положение с правами человека и правами наемных работников в различных странах. В связи с этим ежегодно, начиная с 1977 года, Госдепартамент готовит соответствующий доклад.
Доклады о положении с правами человека в различных странах охватывают международно-признанные личные, гражданские и политические права, а также права наемных работников, изложенные во Всеобщей Декларации прав человека. Эти права включают в себя свободу от пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, от длительного задержания без предъявления обвинений, от исчезновения или тайного задержания и прочее, нарушающих права человека на жизнь, свободу и безопасность. Также предполагается, что все люди имеют неотъемлемое право на смену своего правительства мирными средствами и на пользование основными свободами, такими, как свобода самовыражения, свобода объединений, свобода собраний, свобода перемещения и свобода вероисповедания без дискриминации по расовому, религиозному, национальному или половому признаку.
В докладе указывается, что 2009 год был «годом контрастов». «Это был год, когда этнические, расовые и религиозные трения привели к насильственным конфликтам и серьезным нарушениям прав человека», – отмечают авторы доклада, указывая, что эти трения подпитывали более 30 войн и внутренних вооруженных конфликтов. В 2009 году не менее 25 государств мира приложили усилия, чтобы сделать более трудной работу неправительственных правозащитных организаций: начиняя от усложнения процедуры регистрации и заканчивая нападениями на активистов.
В докладе указывается, что в 2009 году больше людей расширили свой доступ к информации о правах человека с помощью Интернета, сотовых телефонов и иных информационных технологий. В то же время правительства выделяли больше средств и времени для того, чтобы ограничить свободу самовыражения в Интернете, поставить под контроль СМИ.
Кроме того, опасной глобальной тенденцией названо усиление дискриминации меньшинств – расовых, религиозных, этнических, а также женщин, детей, инвалидов и иных групп, не обладающих политическим весом, достаточным для защиты их прав.
Большинство из тех прав, что предоставлены гражданам стран Центральной Азии местными законами, невозможно реализовать из-за местных политических реалий. И вряд ли призывы Госдепартамента к правительству США принять во внимание эти существенные недостатки при определении политики взаимоотношений с этими странами, будут иметь успех. Природные ресурсы, военные базы... Геополитика, однако.
Подготовил Мохаммед Эссад-Бей (Ташкент). Редактура – Феруза Джани