Кыргызстан: Кто стоит за убийствами инакомыслящих?
В Кыргызстане вместо системы безопасности страны, укрепляется система безопасности правящего клана, преступная по замыслу и исполнению. Увы, сердцевиной кыргызского государства ныне является криминальная группа, захватившая власть преступным путем.
В 2008-2009 годах, будучи депутатом парламента Кыргызстана, я пытался воспрепятствовать чрезмерному укреплению силовых структур в политической системе, их необоснованному вмешательству в дела гражданского общества. Проведя депутатское расследование, я обнаружил, что внутри государственных органов сформировалась и укрепляется тайная организация с преступными планами. Она не имеет ничего общего с укреплением национальной безопасности, она не преследует цель обезопасить жизнь граждан страны. Её цель - сохранить нынешний режим любой ценой. Поэтому к своим гражданам государство продолжает относиться пренебрежительно и подозрительно.
Служба государственной охраны (СГО) и Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) - это только видимая часть «айсберга» этой организации, которая использует ресурсы и возможности силовых структур не по назначению, а в своих целях. В составе этой организации - особо преданные клану высокопоставленные сотрудники ГКНБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства обороны и Пограничной службы. Назначения и раздача высоких воинских званий в силовых структурах за последние два года дают представление о том, кто есть кто.
По существу, внутри силового блока государства сформировалась хунта, т.е. диктатура силовиков, которых обьединяют огромные материальные выгоды и преступления - это невидимая взору общества часть айсберга, но реально существующая и опасная для народа. Хунтой, несомненно, руководит Бакиев-старший через СГО. Хунта бережет власть Бакиева-старшего и расчищает дорогу для Бакиева-младшего. Парламент, правительство и всё прочее имеют значение только в контексте этой стратегии. Подходят – будут существовать, нет – выкинут и заменят.
Финансовая полиция, Служба финансовой разведки и Счетная палата используются в целях контроля за сферой бизнеса и регулированием финансовых потоков в пользу клана. Все возможные структуры типа Общественной палаты или Курултая - это прикрытие реальных действий режима и обман народа.
Клан надеется только на хунту и её структурные подразделения по всей стране. Использование преступного мира против политической оппозиции и свободно мыслящих журналистов является обыденной практикой. Иными словами, указанная хунта – это организованная преступная группировка (ОПГ) в государственном масштабе, использующая людские, финансовые и государственные ресурсы страны. Дважды, в мае и июле 2009 года, я обращался в Конституционный Суд по поводу нарушений закона К.Бакиевым и нелегитимности результатов выборов 23 июля. В обоих случаях, вопреки очевидному, суд принял решения, противоречащие Конституции и закону страны. Это подтверждается и в заключительном отчете ОБСЕ. В стране нет независимой судебной власти.
Главным ведомством по координации действий хунты является Служба государственной охраны (СГО), которую возглавляет родной брат президента. Мною направлялись депутатские запросы (Исх. 551-04-72 от 17.02.09 г.) на имя главы СГО о бюджете и полномочиях данной службы. Ответа по существу не было - всё засекречено. Парламент путем внесения изменений в законы наделил эту службу неограниченными полномочиями.
За один год бюджет СГО увеличился на более чем 100% и продолжает расти. За огромные суммы приобретено спецоборудование и современные технологии контроля. Внутри этого ведомства функционирует специальное подразделение по физическому уничтожению оппонентов власти. Наш анализ показал, что масштаб действий и численность состава спецподразделений могут поддерживаться за счёт дополнительных источников финансирования, которыми могут быть наркоторговля и экспортно-импортные операции. Есть компетентные специалисты, которые при смене режима готовы предоставить доказательства прямого участия правящего клана в наркоторговле и криминальном бизнесе.
Сейчас спецслужбы Кыргызстана не ограничиваются пресечением опасных для правящего режима действий оппозиции путем изоляции от общества или организации провокаций и дискредитации. Все барьеры сняты - в отношении противников режима они свободны в любых противоправных действиях. Стремясь обезопасить себя от преследования, я воочию убедился, как целеустремленно, избирательно, и жестоко действует эта машина репрессий.
Нынешнее устройство кыргызского режима представляет большую опасность для строительства государства и безопасности народа. В государстве нет сдерживающего механизма от политики, угрожающей безопасности личности и общества. Все силовые структуры подчинены лично президенту, и нет никаких общественных механизмов контроля со стороны народа. Поскольку нет самостоятельного парламента, суды полностью подконтрольны президенту, а гражданское общество целенаправленно уничтожается.
Свободное общественное мнение в условиях репрессий не может играть значимую роль в обществе. Выстроена система ликвидации любого потенциального вызова власти Бакиева. На тех, кто раскрывал людям глаза на эту преступную группу во власти, и тех, кто может повести за собой людей, началась и продолжается охота. Г.Павлюк представлял для них повышенную угрозу, поскольку как блестящий аналитик и сильный публицист умел проникать в суть вещей и писать о главном. Именно эти качества и предопределили охоту за ним и убийство.
Расправа над генералом И.Исаковым есть акция по подавлению всякого недовольства на юге и в среде офицерского состава армии. Для клана жизненно важно держать юг под полным контролем и не допустить появления соперника для младшего Бакиева. Сильный бунт на юге для них убийствен. Медет Садыркулов (бывший руководитель администрации президента, погибший при странных обстоятельствах в марте 2009 года. – прим. ред.) слишком много знал о них, и только он мог создать условия для дворцового переворота. Его убийство - это не только суровое предупреждение всему чиновничеству, но и акт сокрытия тайных преступных операций по деформации государственной власти в стране и присвоения собственности и финансовых потоков в период с 2006 по 2008 годы.
Аликбека Джекшенкулова устранили как опытного организатора перед выборами президента. Эркин Булекбаев (лидер партии Зеленых находится в следственном изоляторе по обвинению в организации массовых беспорядков. – прим. ред.) изолирован как популярный лидер и хороший организатор. Эдиль Байсалов (бывший ответсекретарь Социал-демократической партии Кыргызстана, был вынужден уехать из страны из-за давления. - прим. ред.) как яркий молодой представитель молодежи опасен для будущего клана. Сыргак Абдылдаев почти нашел тех, кто заказал Руслана Шаботоева. Они целенаправленно убирают тех, кто может помешать осуществлению их планов. Временно они могут проводить такую преступную политику, но конец будет ещё хуже, чем в 2005 году.
К сожалению, приходится констатировать, что часть кыргызстанского общества поддалась их манипуляциям и отравлена ядом их чёрного пиара. Под руководством клана Секретариат президента и куча интеллектуальных рабов создают для народа образ «заботливого лидера нации». Некоторые люди продолжают верить, что клан действительно думает о народе и стране. Или продолжают обсуждать тему о «прогрессивном сыне и старомодном брате» президента, когда очевидно, что цель - надолго закрепиться во власти любой ценой - объединяет всех членов этого клана и каждый выполняет свою роль. Через некоторые так называемые «оппозиционные» газеты они чужими руками морально убивают своих оппонентов. Распространение в обществе самых низменных страстей является Библией их жизни. Они пытаются создать преданную им «новую национальную элиту» из расплодившихся проходимцев и временщиков.
Бакиевы взяли власть через кровь и укрепляют свою власть, проливая кровь и слезы несогласных с ними людей. Они страшатся народного суда и потому уничтожают всех свободномыслящих. Пока они у власти, страна будет идти по пути трагедии.
Чтобы избавиться от клана Бакиева, надо прежде всего понять, как он взял власть и как укрепился. Пока политики будут бороться за власть, а не за демократию, гуманизм и прогресс, страна не изменится к лучшему. Кыргызстан после 2005 года показал всему миру, что на волне демократических выступлений к власти могут прийти самые реакционные силы. Что и случилось.
В настоящий момент главный вопрос: что мы можем сделать, чтобы это не повторилось.
Бакыт Бешимов, 2 февраля 2010 года