Система денежных переводов CONTACT беспрецедентно снижает тарифы
Система денежных переводов CONTACT объявила о беспрецедентном снижении тарифов на переводы. С 4 декабря комиссия за перевод внутри России составит 1.5 процента от суммы, а за перевод в страны ближнего зарубежья – 2 процента. При этом вводится максимум, который могут взять за перевод. Если клиент хочет перевести сумму от 160 до 350 тысяч рублей, то комиссия составит 2400 рублей, независимо от конкретной суммы перевода. Стоимость отправки максимальной суммы снижается до 0.7 процента. Та же история с переводом сумм в страны СНГ: сумма от пяти тысяч долларов будет отправлена за фиксированную комиссию 99 долларов, то есть за перевод максимальной суммы – $10 000 – CONTACT возьмет всего 0.99 процента.
В течение десяти лет с момента основания системы CONTACT тарифы на денежные переводы оставались неизменными: 2 процента внутри страны и 3 процента – в ближнее зарубежье. За счет чего CONTACT пошел сегодня на столь резкое снижение комиссий – на 25-30 процентов и больше?
«Второе десятилетие своей работы система CONTACT начинает с мощного технологического прорыва, - объяснил на пресс-конференции, посвященной снижению тарифов, Президент-Председатель Правления РУССЛАВБАНКа Николай Гусман. – Модернизация системы, внедрение нового уникального программного обеспечения и в целом достигнутый уровень развития позволяют нам сегодня отдать эти проценты рынку». Особенности комплекса мероприятий по модернизации системы CONTACT глава РУССЛАВБАНКа раскрывать не стал. Может, и правильно: журналисты все равно не поймут, а конкурентам знать «секрет фирмы» не обязательно. «Мы переделали основную технологическую платформу», - сказал он. Вот и все подробности.
«Конец демпинговой войны»
«Когда мы начинали заниматься денежными переводами, на этом рынке не было никого, кроме WesternUnion, - сказал Н.Гусман. – Мы предложили комиссии в десятки раз ниже, чем у тогдашнего монополиста, выгодные именно для отправки небольших сумм. Все это время мы придерживались выбранной тарифной политики: спрос на недорогие услуги денежных переводов поддерживался набиравшим силу миграционным движением».
За прошедшее десятилетие ситуация претерпела существенные изменения. Появилось само понятие «системы денежных переводов» - структуры, в которой партнерская сеть значительно превышает сеть собственных офисов банка. Появилось множество различных систем (сегодня их насчитывается около семнадцати), все они входили на рынок по единому принципу: еще дешевле, еще ниже.
На вопрос журналистов, не спровоцирует ли введение новых тарифов CONTACT начало демпинговых войн на рынке переводов, Н.Гусман парировал: «Как раз наоборот – наши ставки означают конец демпингу. Большая часть значимых и крупных игроков входила уже на пределе доходности. С точки зрения бизнеса ниже уже некуда».
Рынок труда и переводов
Вклад мигрантов – основных потребителей услуги денежных переводов – в российскую экономику весьма значителен: «На каждый вывезенный из России доллар они оставляют в нашей стране результатов своего труда в семь-восемь раз больше в валютном эквиваленте, подчеркнул Н.Гусман. – Объем произведенных мигрантами товаров и услуг составляет около 8 процентов ВВП России».
Данные о транзакциях чрезвычайно важны, так как они дают обширный материал для исследования миграционных процессов на территории СНГ. По размеру перевода можно судить о минимальном размере оплаты труда мигранта в России. А соотношение количества отправителей и количества получателей переводов позволяет с определенной долей вероятности вычислить фактическое число мигрантов находящихся на территории Российской Федерации.
Многолетний мониторинг роста объема переводов, количества транзакций и суммы среднего перевода позволили аналитикам РУССЛАВБАНКа прогнозировать ситуацию. С наступлением кризиса положение мигрантов ухудшилось, что немедленно отразилось на динамике денежных переводов. В 2005 году через все системы денежных переводов было отправлено из России в страны СНГ 3.2 миллиарда долларов, в 2006-ом – 5.4 миллиарда, в 2007-ом – 8.6 миллиарда. В соответствии с зафиксированным сценарием развития суммарный объем переводов в 2008 году должен был составить 14.5 миллиарда, а в реальности достиг лишь 12.6 млрд. В первом полугодии 2009 года было проведено транзакций всего на 3.6 миллиарда долларов – на 31 процент ниже ожидаемых объемов. Например, средний размер перевода упал процентов на сорок. Сегодня он составляет около 442 долларов, тогда как «докризисные» тенденции роста предполагали его рост до 758 долларов.
«Средний размер перевода, надо отметить, – понятие довольно условное, - сказал Н.Гусман. – Уровень заработной платы зависит от квалификации работника, кроме того, сумма различается и по странам СНГ. Так, наибольший размер среднего перевода оказывается у украинцев, а наименьший – у таджиков, которые традиционно поставляют низкоквалифицированную рабочую силу».
На презентации новых тарифов была представлена сравнительная таблица, отражающая количество мигрантов, приехавших из СНГ в Россию (с учетом скрытых от наблюдения «глазами денежных переводов» 25-30 либо 45-50 процентов мигрантов).
«От 5,2 до 7 миллионов человек из ближнего зарубежья – таков на сегодня масштаб явления, - прокомментировал данные глава РУССЛАВБАНКа. – Это те люди, которых сейчас чрезвычайно интересуют низкие тарифы на денежные переводы. Мы создали востребованный и доходный банковский продукт и развили его настолько, что сегодня можем поступиться частью комиссионного дохода, чтобы пойти навстречу нашим клиентам».