Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: новые приоритеты

23.07.2002 00:00 msk, Роман Стрешнев

На фоне все еще напряженной ситуации в Центрально-Азиатском регионе, угроза экстремизма, эскалации международного терроризма в республики СНГ Узбекистан проявляет внешнеполитическую активность.

Большое значение руководство республики придает укреплению отношений со странами антитеррористической коалиции как в гуманитарной и экономической областях, так и сфере военного сотрудничества.

"США сделали для нас больше других..."

В конце июня министр обороны Узбекистана Кадыр Гуламов побывал в Вашингтоне. На его переговорах с первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджом обсуждались вопросы двусторонних отношений и взаимодействия двух стран в рамках международной антитеррористической кампании. Основой для такого диалога стала декларация о стратегическом партнерстве двух стран, подписанная в марте нынешнего года президентами Джорджем Бушем и Исламом Каримовым. Она охватывает все стороны сотрудничества Узбекистана и США, начиная с экономики.

В частности, тогда же, в марте, было заключено соглашение о взаимодействии в области ядерного нераспространения, которое, среди прочего, предусматривает транспортировку в Россию высокообогащенного урана, накопленного на одном из узбекских ядерных объектов, с целью его дальнейшей утилизации. В соответствии с этим соглашением также предполагается переоснастить узбекский ядерный реактор таким образом, чтобы он не мог больше вырабатывать высокообогащенный уран, применяемый в военных целях. По имеющимся сведениям, США обязались полностью покрыть затраты на транспортировку ядерного топлива в размере 4 млн. долларов.

Наша справка. Республика Узбекистан расположена в центральной части Центральной Азии в междуречье рек Амударья и Сырдарья. Максимальная протяженность территории республики с запада на восток -1.425 км, а с севера на юг - 930 км, общая площадь Узбекистана составляет 447,4 тыс. кв. км. По общей численности населения республика (24,6 млн. человек) занимает третье место среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине. В Узбекистане имеются крупные залежи природного газа, нефти, бурого и каменного угля, золота, меди, висмута, вольфрама, каменной и калиевой соли, мрамора. Узбекистан занимает четвертое место в мире по производству хлопка-волокна и второе место по его экспорту.

В апреле в Ташкенте побывал и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он подтвердил намерение выделить Узбекистану для финансирования новых проектов 350 млн. долларов США. Вулфенсон также напомнил, что за последние годы Всемирный банк уже выделил республике в общей сложности 450 млн. долларов США. Вместе с тем он подчеркнул, что Узбекистан - первоклассный пример выплаты и погашения внешнего долга, который составляет 4,5 млрд. долларов США.

А в декабре прошлого года Ташкент посетил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. По итогам визита были подписаны четыре соглашения, касающиеся сотрудничества в финансовой сфере, модернизации железнодорожного транспорта Узбекистана и реконструкции системы теплоснабжения одного из густонаселенных регионов страны - Андижанской области. Кроме того, ЕБРР решил открыть кредитные линии для национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. В настоящее время с участием ЕБРР в Узбекистане реализуются 14 проектов общей стоимостью 671 млн. долларов США.

Не без помощи иностранных инвесторов был пущен в эксплуатацию Шуртанский газохимический комплекс, на строительство которого израсходовано более миллиарда долларов. Две трети объема его финансирования составляют иностранные инвестиции.

Узбекистан находится на первом месте среди бывших советских республик Центральной Азии по объему предоставляемой ему японской государственной экономической помощи. С 1993 года Токио предоставил Ташкенту в той или иной форме безвозмездно около 60 млрд. иен (500 млн. долларов). В феврале Япония обязалась еще предоставить Узбекистану безвозмездную помощь в размере 950 млн. иен (около 8 млн. долларов) на развитие рыночной экономики и борьбу с бедностью.

Как заявил весной нынешнего года президент республики Ислам Каримов, США сделали для Узбекистана то, что не смогли сделать другие партнеры по СНГ. Эта помощь, по его словам, была оказана в то время, когда Узбекистан последние пять лет был под угрозой вооруженного вторжения "Талибана" на южной границе республики. "Решающую роль в снятии напряженности и опасности на южных рубежах Узбекистана сыграли исключительно США, их решимость и хорошо подготовленные вооруженные силы, а не участники Договора о коллективной безопасности в рамках СНГ", - подчеркнул узбекский лидер.

Базы - в благодарность

Сегодня на узбекской территории в районе военной базы "Ханабад" расположено около 1.500 военнослужащих США.

Наша cправка. Военно-воздушная база "Ханабад" (близ города Карши - областного центра Кашкадарьинской области) расположена в 500 километрах от Ташкента и в 200 километрах от границы с Афганистаном. В 1980 гг. во время боевых действий в Афганистане военная база использовалась военно-воздушными силами СССР для нанесения ударов по лагерям и базам афганских боевиков. В операциях участвовали бомбардировщики Ту-16, Ту-22М2. Ныне аэродром "Ханабад" принимает американские военно-транспортных самолеты и вертолеты. Инфраструктура этого объекта также используется узбекскими ВВС.

Соглашение между США и Узбекистаном о временном использовании узбекской авиабазы "Ханабад" было заключено 7 октября 2001 года. Оно не определяет сроки присутствия военных США в этой среднеазиатской республике и касается использования авиабазы только в рамках антитеррористической операции в Афганистане. Следует также подчеркнуть, что в соответствии с договоренностями "Ханабад" используется американцами исключительно в гуманитарных целях, а также для поисково-спасательных операций. Вашингтон и Ташкент неоднократно подчеркивали, что на территории Узбекистана не будут находиться американские самолеты, применяемые для нанесения ударов по Афганистану. Вместе с тем заметим, что в октябре прошлого года американская сторона (командующий центральным командованием ВС США Томми Фрэнкс) обращалась с просьбой разрешить присутствовать на территории республики воинским частям, включая спецназ, которые можно было бы задействовать в антитеррориторической операции. Однако получила отказ от узбекского руководства.

Тем не менее Пентагон рассматривает возможность создания еще одного опорного пункта в Узбекистане. Для этого группа американских и шведских специалистов побывала в центре пустыни Кызыл-Кум на территории недостроенного аэродрома города Навои. По словам очевидцев, западные специалисты остались довольны объектом.

По мнению представителей военного ведомства США, одной из причин присутствия американцев в Узбекистане видится опасность возобновления широкомасштабной деятельности экстремистской группировки "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), тесно связанной с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Как считают американские эксперты, хотя многие боевики ИДУ погибли в Афганистане, не исключено, что эта группировка попытается предпринять новые вылазки с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в Узбекистане. При этом представители Пентагона неустанно напоминают, что ИДУ с середины 1990 годов не раз уже пыталась разрушить светское государственное устройство Узбекистана и создать исламский халифат на территории Ферганской долины.

Однако Вашингтон имеет в Узбекистане и свои корыстные цели. Как утверждает американская газета "Крисчен сайенс монитор", воинские контингенты США, находясь в Центрально-Азиатском регионе, "охраняют энергоресурсы Каспия на случай, если поставки нефти из Ирака будут прерваны попытками Соединенных Штатов сменить режим в Багдаде". Косвенное подтверждение такому утверждению можно найти в мартовском интервью газете "Вашингтон таймс", в котором вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов заявил, что Ташкент рассматривает американское военное присутствие на территории республики как залог стабильности в регионе, отвечающий в том числе американским интересам в сфере энергетики и транспорта.

Кроме того, США, по оценкам наблюдателей, хотели бы использовать центральноазиатские республики бывшего СССР в качестве своего рода "агентов влияния" в мусульманском мире. Предпосылки этого они видят в том, что население новых государств региона исповедует умеренные направления ислама и, в отличие от арабских стран, не настроено враждебно по отношению к американцам. Американцы учитывают и то, что Узбекистан продолжает активно сотрудничать с Ираном, а это в свою очередь также немаловажно в свете предстоящей операции против Ирака.

О значительном американском внутриполитическом влиянии в республике говорит и такой факт. Недавно представители посольства США в Узбекистане заявили, что запрещенной в Узбекистане оппозиционной партии "Бирлик" скоро будет предоставлена возможность пройти повторную регистрацию и возобновить свое участие в политической жизни страны. По словам дипломатов, регистрация оппозиционной партии "Бирлик", одним из лозунгов которой является, кстати, лозунг "Русские, уезжайте в Россию", - это действенный шаг на пути демократизации общества. Сообщение о грядущей регистрации "Бирлика" стало результатом слушаний в американском сенате, на которых, по итогам своего визита в Ташкент, выступил помощник госсекретаря США Лорн Крейнер. Он сообщил, что Вашингтон намерен создать ресурсные центры для узбекских правозащитных организаций, начнет обучение их сотрудников и направит туда "существенные средства". В этой связи Крейнер также выразил озабоченность по поводу того, что, по его сведениям, около 7 тысяч политзаключенных остаются в местах лишения свободы, хотя первая группа из 800 человек уже освобождена, а Красный Крест получил разрешение посещать заключенных в тюрьмах.

И не только американцы

Следует отметить, что Ташкент стремится развивать контакты в военной области не только с США. Так, в марте был подписан меморандум о военном и военно-техническом сотрудничестве с Турцией, а в июне соглашение о военном сотрудничестве было подписано с Польшей. Тем временем продолжает активно развиваться взаимодействие в этой области с ФРГ. Бундесвер использует аэродром города Термез в качестве перевалочного пункта для переброски и обеспечения международного миротворческого контингента, находящегося в Афганистане. Узбекские власти разрешили использовать лишь часть инфраструктуры аэропорта. Никакой немецкой военной базы, подобной американской в Ханабаде, здесь не создавалось.

Существенный импульс получило сотрудничество Узбекистана с НАТО. Так, на состоявшемся в Ташкенте выездном заседании научного комитета НАТО (в его работе принимают участие 60 ведущих экспертов из стран -членов альянса) говорилось о том, что сотрудничество НАТО с Узбекистаном успешно развивается в области обороны. Подтверждением тому служит участие узбекской стороны в совместных учениях и тренингах, есть также многообещающий проект в области военного планирования. Как отметил заместитель генсека НАТО по вопросам науки и окружающей среды Жан Фурнэ, Узбекистан в рамках программы "Партнерство ради мира" уже получил 15 грантов стоимостью более 7 миллионов бельгийских франков.

В НАТО заинтересовались рядом разработок узбекских ученых. В том числе усовершенствованием двигателей "Стирлинг", которые могут монтироваться на танки, созданием разборных ветроэлектростанций, которые предполагается использовать в Афганистане. НАТО проявляет интерес и к исследованиям центральноазиатских сейсмологов, в частности к сейсмическим последствиям ядерных испытаний. Экспертов альянса интересует также космический потенциал страны, который сейчас не используется. Как известно, в предгорьях Тянь-Шаня находится единственный в мире полигон для имитации невесомости. Здесь возможны испытания объектов любых габаритов, и НАТО проявляет к полигону большой интерес.

Еще в марте в Ташкенте побывал начальник директората НАТО по политическим вопросам Даниель Спекхард. Тогда он заявил, что Североатлантический альянс намерен выделить ученым Узбекистана 70 грантов. Рассматривалась также возможность создания учебного центра в рамках программы "Партнерство ради мира" при академии вооруженных сил Узбекистана. По словам Спекхарда, создание такого центра в Ташкенте говорит о важности Узбекистана для обеспечения региональной безопасности. При этом он подчеркнул, что узбекские офицеры уже проходят обучение в учебных центрах НАТО в Италии, Германии и других странах.

А уже в июле в Ташкенте побывала делегации Евро-Атлантического координационного центра по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы. Итогом визита стала договоренность провести в мае будущего года совместные учения МЧС республики и НАТО.

Развивая сотрудничество с новыми партнерами, Ташкент не раз подчеркивал приоритетность отношений с Россией. По словам Ислама Каримова, они являются важнейшим условием борьбы с международным терроризмом и укрепления безопасности во всем Центрально-Азиатском регионе. В лице России, сказал он, "мы имеем не только гаранта безопасности, но и стратегического партнера".

В прошлом году президенты России и Узбекистана подписали совместное заявление, в котором изложены позиции двух государств по важнейшим аспектам двусторонних отношений и сотрудничества на международной арене. Например, касательно военного и военно-технического сотрудничества стороны отметили, что данные направления особенно важны с учетом нынешней обстановки в регионе. "Военно-техническое сотрудничество является одной из важнейших, хотя и не единственной сферой российско-узбекских отношений", - заявил Владимир Путин. По словам Президента РФ, Россия готова продолжать обеспечивать интересы Узбекистана и узбекской армии по защите безопасности страны. Кроме того, в рамках военного и военно-технического сотрудничества развиваются как взаимодействие между министерствами обороны, так и коммерческие отношения.

В этой связи следует сказать, что именно российские пограничники в Таджикистане, а также силы коллективных сил быстрого развертывания государств - участников ДКБ представляли реальный заслон для террористов. Они уже не раз демонстрировали это своими конкретными действиями. А кроме того, на совместных учениях, которые регулярно проходят на территории центральноазиатских государств, отрабатывается реальное боевое взаимодействие в борьбе против террористов.