В Узбекистане - очереди за валютой, которую жители не видели много лет
Вход в обменный пункт преграждают толпа людей и сразу три охранника в зеленой форме:
- Нельзя, очередь!
Объясняем, что мы сдавать, а не покупать баксы. Нас пропускают в просторное помещение с двумя окошками и столиками возле них, заваленными местными деньгами. Их достают из сумок, чемоданов, баулов. Это ж сколько долларов можно приобрести!
- Не более полутора тысяч "зеленых" по норме, - поясняют нам. - Это только с виду денег много, а пойдешь на базар - и полсумки как не бывало.
Дороговизна бросается в глаза не только в Ташкенте. Цены на многие товары и услуги почти российские, а зарплаты и пенсии несравнимо ниже. Среди прочих причин бедности здесь называют и долгое отсутствие свободной конвертации.
Правительство сознательно ввело ограничители для граждан - в виде неработающих обменников, а для предприятий - в виде годовых квот на валюту, подлежащих пересмотру на самом высоком уровне. Поначалу это выглядело даже правильным. Мошенники всех мастей, используя бестоварные схемы (когда гоняются только липовые документы без товарного наполнения), умело направляли валютные потоки за пределы Узбекистана. Доллары, полученные в обмен на хлопок, цветные металлы, нефть и газ, обогащали проходимцев.
Тогда-то и было решено свернуть свободные обменные операции, закрыть секции в магазинах, торговавшие за валюту, в том числе и российские рубли, квотировать легальный бизнес. Увы, результат получился обратным. В недоумении приостановили либо свернули свои проекты многие зарубежные инвесторы. Наказанными оказались в первую очередь хорошо работающие предприятия, у которых рост объемов производства тормозился отсутствием валютных квот на закупку сырья, оборудования, технологий. Население же, преодолев страх, ринулось на нелегальный "зеленый рынок" за долларами и рублями.
Повлиять на ситуацию попытался Международный валютный фонд. Но после многолетних безрезультатных переговоров свернул свою миссию в Узбекистане. Республика стояла гордым островком регулируемой сверху экономики в море рыночной стихии, охватившей весь СНГ. Наверное, на здешнем примере можно было наблюдать, что случилось бы с экономикой СССР, останься мы на рельсах планового социалистического хозяйствования. Главный итог - растущая бедность населения, обогащение чиновников всех мастей, стоящих у разрешительных рычагов.
Безусловно, на нынешнее решение властей Узбекистана открыть хотя бы ограниченную конвертацию повлияла в первую очередь позиция США, с которыми Ислам Каримов не стал бы ссориться ни при каких обстоятельствах. Подлетный аэродром близ Карши, отданный в аренду американцам для обеспечения тыловых операций в Афганистане, присутствие западного контингента войск в республике в связи с антитеррористическими действиями просто обязывали местную власть открыть валютные шлюзы.
Пока их лишь слегка приоткрыли. И только для доллара (рубль - за бортом). Подписан меморандум с МВФ, решившим вернуться в Ташкент. Вместе с ограничением - не более 1,5 тыс. долларов США в одни руки в квартал, - с фиксированием паспортных данных в компьютере, перекличками и ночными бдениями в очередях у обменников пришла и тревога: а не налетят ли налоговые органы, не спросят ли: "Откуда доходы?" Государство, контролирующее все и вся, в лице Центробанка по-прежнему жестко регулирует валютный курс, задавая единый параметр всем коммерческим банкам. И потому он необъяснимо скачет вверх-вниз, а обменники вдруг замирают в разгар рабочего дня как по команде. "Компьютеры зависли", - отводят взор операторы за окошком.
Вот и нам по этой причине отказали в приеме долларов. Пришлось идти на бессмертный "черный" рынок. Хоть и опасно, зато выгодно: и курс повыше, и работают "жучки" допоздна, предлагая и принимая не только доллары, но и евро, рубли России, прочую валюту.