Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Новый сезон хлопкового рабства. Приглашаются все желающие

20.10.2009 10:42 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Хлопок
Таджикистан: Новый сезон хлопкового рабства. Приглашаются все желающие

Фото автора

Более четырех с половиной тысяч добровольцев из числа работников государственных учреждений городов Худжанда, Чкаловска, Исфары, Табошара и Кайраккума с 9 октября находятся в хлопковых полях Зафарабадского и Аштского районов Северного Таджикистана. К ним присоединились еще 12,5 тысячи помощников, которых добровольно-принудительно вывезли на хлопковые поля. Добровольцев приняли у себя около сорока тысяч дехкан-хлопководов.

- Только в Северном Таджикистане на сборе хлопка занято более пятидесяти одной с половиной тысячи человек, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Согдийской области Бободжон Домуллоев. - Если не будем снижать темп сбора хлопка, то 10 ноября завершим хлопкоуборочную кампанию. У нас есть два хлопкоуборочных комбайна, которые до 13 октября уже собрали 15 тонн хлопка.

Оптимизм главы аграриев Согдийской области относительно сроков уборки вполне объясним. В нынешнем году в Северном Таджикистане площади посева хлопчатника по сравнению с прошлым годом были уменьшены на 10 тысяч гектаров и составили чуть более 55 тысяч гектаров. Кроме этого, из-за дефицита поливной воды хлопчатник в некоторых районах либо недостаточно вызрел, либо вообще не вырос.

Электрик
«Я электрик. Но вынужден выполнять и определенный план по сбору хлопка…»

В Таджикистане идет аграрная реформа и реструктуризация хозяйств. Колхозы и совхозы превращаются в акционерные общества, дехканские хозяйства, кооперативы. По закону каждый дехканин имеет право выбирать, какие сельскохозяйственные культуры выращивать, и сев хлопчатника перестал быть обязательным. Однако чиновники аграрных районов заставляют дехкан сеять хлопок.

Своими силами дехкане собрать хлопок не могут – нужны тысячи рук. В советское время, помимо самих колхозников, на уборку хлопка выходили хлопкоуборочные комбайны, только в Согдийской области их было более ста. Сейчас эти машины превратились в груды металлолома.

Абсолютное большинство дехкан поменяли дедовскую профессию на гастарбайтера-чернорабочего. Их встречаешь на предприятиях и стройках России и Казахстана, но есть и такие, кто приезжают в другие страны, чтобы продолжать заниматься сельским хозяйством. Они берут в аренду землю и выращивают картофель, помидоры, огурцы, арбузы и зелень.

- Я более двадцати лет проработала в колхозе, - говорит сорокадвухлетняя Мархабо Комилова, уроженка Канибадамского района. - Последние 15 лет вместо зарплаты нам давали пшеницу, морковь, пшено. Я решила выйти из колхоза, приехала в Самарскую область. Арендовала десять соток земли, и за один год только на выращенной зелени заработала более 150 тысяч российских рублей (почти пять тысяч долларов). Мы бы за всю жизнь на родине таких денег не заработали бы.

Школьница
«Сегодня в школу не пошла…»

Выращивать хлопок выгодно чиновникам, которые занимаются реализацией хлопковолокна, а простому крестьянину всегда доставалась только гузапая (стебли хлопчатника, которые разрешали собирать после сбора хлопка – ред.). Но в последнее время и за гузапаю заставляли платить… Я решила, что хочу быть свободным человеком, а не жить в рабстве, - решительно говорит Мархабо Комилова.

Традиция мобилизовать на сбор хлопка школьников, учителей, врачей, медсестер, студентов, строителей и чиновников разного уровня идет с давних времен. Организовали так называемые «ударные бригады» - хлопок считался стратегическим сырьем. Те, кто сопротивлялся и не хотел выращивать, а потом собирать хлопок, становились «врагами народа».

Пик хлопководства пришелся на 1980 год, когда в Таджикистане было собрано более одного миллиона тонн «белого золота». Однако жизнь простых крестьян не улучшилась. Люди, как и раньше, жили в глинобитных домах, носили синтетическую одежду, а их традиционный обед оставался неизменным: «чай-лепешка-чай».

Помогают
«Помогаем дехканам…»

Привлекать к сбору хлопка помощников продолжают до сих пор. Однако в нынешнем году картина чуть изменилась. После неоднократных запретов президента Эмомали Рахмона и министра образования Абдуджаббора Рахмонова привлекать школьников и студентов к полевым работам, власти Согдийской и Хатлонской областей решили отказаться от труда школьников и студентов. Но вместо их увеличивается число мобилизованных для сбора хлопка учителей, врачей, медсестер, воспитательниц детских садов и других бюджетников – работников государственных учреждений.

В настоящее время создаются бригады добровольцев: по десять человек от каждой школы, от каждого государственного учреждения. В течение 10 дней они будут жить в поле, а когда декада закончится, их заменит другая ударная бригада.

- Нам выделена квота в 10 человек, - говорит руководитель одного из медицинских учреждений города Худжанда на условиях анонимности. – Но мы сумели найти только троих врачей, которые являются уроженцами района, где будем собирать хлопок. Но и этих троих мы еле-еле уговорили поехать. А с другими «добровольцами» трудно – никто не хочет бросать семьи на десять дней и ехать в отдаленный район, где нет никаких условий. Кончилось тем, что кто-то отправил вместо себя родных, а кто-то нашел на мардикор-базаре «Гулистон» города Худжанда мардикоров (наемных рабочих), у которых один рабочий день стоит 30 сомони (около 8 долларов). К тому же мардикору нужно купить еды на десять дней…

- Одним словом, избежать участи «добровольного сборщика хлопка» обойдется человеку как минимум в 100 долларов, - делает вывод чиновник.

Не поступила
«Я не смогла поступить в институт…»

- Я сельская учительница, - говорит «добровольный сборщик хлопка» Сурайя (имя изменено). – У нас нет учителей, которые могли бы меня заменить в школе и преподать мой предмет. Мои уроки ведут другие учителя, либо занятий вовсе нет. Конечно, было бы лучше, чтобы учебу на месяц вообще приостановили…

- Я работаю электриком-монтажником в одной из частных компаний, - говорит житель село Гозиён Бободжонгафуровского района Мухаммад Азимов. – К дехканским хозяйствам, вроде бы, не имею никакого отношения. Но администрация джамоата (сельской управы) Гозиён рассчитала норму сбора хлопка для каждой семьи, независимо от профессий. Так, члены семьи дехкан должны собрать одну тонну хлопка, а другие – интеллигенция, или служащие, - должны собрать по триста килограмм хлопка.

- Если Вы откажетесь собирать хлопок, что будет? - спрашиваю Мухаммада.

- У них есть рычаги давления, - отвечает он. - Нам же приходится обращаться к властям по разным вопросам…

- Я сама родом из хлопкосеющего района, - говорит медсестра одной из городских больниц города Худжанда. – Переселилась в город, чтобы избежать адского труда на хлопковых полях. А теперь даже в городе покоя не дают…

В Северном Таджикистане со второго октября 2009 года по решению председателя области объявлены «70 ударных дней», которые отводятся на сбор хлопка. По данным Управления сельского хозяйства Согдийской области, до 14 октября дехкане вместе с помощниками собрали около 47 тысяч тонн хлопка, что составляет около 44 процентов намеченного плана. Всего же по области, по планам Министерства сельского хозяйства, должны собрать 84126 тонн «белого золота».

Получится ли собрать такой урожай, покажет время. Пока ясно только одно: абсолютное большинство дехканских хозяйств, задолжавших банкам страны, с нынешним урожаем могут рассчитывать только на погашение своих долгов.

Напомним, что в конце мая 2009 года президент Таджикистана издал Указ, согласно которому все хлопковые хозяйства страны освобождались от выплаты долгов компаниям-посредникам, предоставлявшим им ранее ГСМ и удобрения в обмен на будущие урожаи. Эти долги по республике составили более 500 миллионов долларов. Однако в 2008 году дехкане взяли в долг у банков Таджикистана 104 миллиона сомони (около 30 миллионов долларов), и в настоящее время возвращено лишь 60 процентов этой суммы. Последний срок погашения долгов - 1 ноября 2009 года.

Хлопок уже не является стратегическим сырьем. В прошлом году было собрано чуть больше 80 тысяч тонн хлопка-сырца. Каждый гектар хлопчатника принес 700 долларов прибыли, но при этом вложено было в каждый гектар 800 долларов США.

Таджикистан – горная страна, всего семь процентов территории республики – это равнины. Каждый клочок сельскохозяйственной земли должен цениться на вес золота. В прошлом году под хлопок в Таджикистане было отведено более 230 тысяч гектаров земли, собрано 353115 тонн хлопка-сырца. В нынешнем году под хлопчатник было выделено 170 тысяч гектаров плодородной земли.

По мнению независимых экспертов, Таджикистан должен не экспортировать хлопковолокно, а перерабатывать его внутри страны. Однако в настоящее время текстильная промышленность республики перерабатывает всего 30 процентов собранного хлопковолокна.

- Необходимо отказаться от стереотипов, перестать повторять, что «хлопок – стратегическое сырье», «хлопок – белое золото», «хлопок – наше богатство», - говорит эксперт Рахим Абдуев. - От этих слов жизнь не улучшается. Пора трезво взглянуть на ситуацию с хлопководством в стране и увидеть, что самый оптимальный вариант – это постепенный отказ от хлопчатника и переход к выращиванию плодовых деревьев, виноградарству и пчеловодству, - заключает эксперт. – Ведь только в 2008 году из Северного Таджикистана было экспортировано сухофруктов более чем на 100 миллионов долларов.

Для сбора и высушивания абрикосов не требуется труд городских «добровольных помощников», с такой работой дехкане справляются и сами. Более того, абрикосы не требуют, чтобы женщины и дети выходили на работу в 50 градусов жары. Абрикосы дарят нежный вкус – и дают хорошую прибыль, вполне достаточную, чтобы не ехать на заработки, а остаться дома и работать на благо семьи и родины.

Тилав Расул-заде