Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Невосполнимые потери Таджикистана

09.07.2009 12:56 msk, Тилав Расул-заде

Миграция  Таджикистан
Невосполнимые потери Таджикистана

19 июня 2009 года на одном из районных кладбищ Бободжонгафуровского района Таджикистана были похоронены три сестры: 19-летняя Гулбахор, 15-летняя Гулсанам и 13-летняя Гулрухсор. Их тела были доставлены на родину 18 июня специальным «грузом-200» из города Сургут Ханты-Мансийской автономной области России. Девушки вместе с родителями были трудовыми мигрантками, их отец работал грузчиком на рынке, мать - дворником.

16 июня 2009 года родители вернулись с работы уставшие и рухнули спать. В июне в Сургуте стоят белые ночи, и сестры решили пойти искупаться. Девушки незаметно вышли из дома, который снимали родители, и отправились на канал. Сначала прыгнула в воду младшая сестренка. Но пруд оказался только сверху тихим и спокойным, ближе ко дну был водоворот. Гулрухсор закричала и стала звать на помощь – и к ней кинулась старшая сестра Гулбахор, а вслед за ней и Гулсанам. Случайно мимо пруда на машине проезжали двое таджиков. Увидев, что девушки вот-вот утонут, оба один за другим кинулись в воду. Но спасти девушек не удалось – их, как и одного из спасателей, затянул водоворот.

Родители девушек и погибшего парня, который оказался жителем Джаббаррасуловского района Северного Таджикистана, до сих пор не могут выйти из состояния шока. Они никого не обвиняют в смерти своих родных – только проклинают судьбу, которая заставила их покинуть родные места в поисках заработка и куска хлеба.

Это не первый случай в Северном Таджикистане, когда семьи трудовых мигрантов возвращаются из России «грузом-200». В позапрошлом году из того же Сургута домой в село Куштегирмон Спитаменского района доставили тела пятерых членов семьи Абдухалимовых: отца, 31-летнего Азимджона, мать – 31-летнюю Дилдору, и их детей: 13-летнего Нозимджона, 11-летней Махлиё и 10-летнего Парвиза. Семья стала жертвами неофашистов, которые сначала убили троих детей, потом родителей, а после попытались сжечь тела.

Количество прибывающих в Таджикистан гробов за последние три года остается почти стабильным. По сведениям, полученным в Миграционной службе МВД Таджикистана по Согдийской области, за первые пять месяцев 2007 года только в Согдийскую область поступило 52 «груза-200», за тот же период 2008 года – 69 гробов, а в 2009 году – 65. Официальные источники сообщают, что большинство погибает из-за несчастных случаев и из-за болезней. Однако по информации, поступающей из независимых источников, большинство этих граждан становятся жертвами криминальных элементов: либо местных, российских, бандитов, либо этнических криминальных групп, которые, в том числе, состоят и из мигрантов.

По официальным данным, в настоящее время только в Российской Федерации находятся более 600 тысяч таджикских трудовых мигрантов. Ожидается, что в нынешнем году из-за сокращения рабочих мест 200 тысяч вернутся на родину. Два года назад в Таджикистане насчитывалось 60,4 тысяч безработных, при этом количество вакансий составляло 15,5 тысяч, то есть на одно свободное рабочее место условно претендовали три человека.

В 2009 году общая численность незанятых трудоспособных граждан в Таджикистане может превысить 751 тысячу человек: армию безработных пополнят выпускники средних школ, высших и средних специальных учебных заведений, демобилизованные солдаты и вернувшиеся трудовые мигранты. Впрочем, как заметил председатель областного комитета Коммунистической Партии Таджикистана Гуфронджон Рустамов, статистические данные не всегда точно фиксируют то, что происходит в действительности.

- Число безработных гораздо больше, чем показывает статистика, - утверждает Г.Рустамов. – К примеру, нередко предприятия на длительное время приостанавливают свою деятельность, при этом их сотрудники не считаются безработными, и за время простоя они не получают ни зарплату, ни пособия по безработице.

- Мы провели подворный опрос и выяснили, что только из Согдийской области на заработки выехали 132,5 тысяч граждан, - сообщил начальник Главного государственного управления Агентства социальной защиты, занятости населения и миграции по Согдийской области У.Рашидов. - Из этого количества 4645 гражданам не исполнилось 18 лет, свыше 17 тысяч отправившихся работать за границу – женщины.

По мнению доктора исторических наук, эксперта по гендерным и демографическим вопросам Раъно Бободжоновой, препятствовать миграционным процессам в Таджикистане практически невозможно.

- Миграционные процессы приобретают глобальный характер, - говорит Раъно Бободжонова. - Таджикистан является частью мирового сообщества. Поэтому миграционные процессы будут идти и в будущем. Чтобы предотвратить ускоренный процесс миграции из Таджикистана, необходимо создать рабочие места и обеспечить рабочих и служащих нормальной зарплатой. Тот заработок, который предлагается в Таджикистане, - по мировым меркам является мизерным. Например, у нас профессор получает около 515-520 сомони (120 долларов).

- Миграция в Таджикистане, помимо ряда позитивных аспектов, имеет и негативные стороны, - продолжает Раъно Бободжонова. - Прежде всего, возникает дисбаланс между репродуктивными категориями людей: отток молодых парней из страны приводит к резкому увеличению количества девушек, и это может обернуться катастрофическими последствиями. Ведь тысячи молодых парней создают семьи в других странах, порой бросив свои семьи на родине. Дети растут без отцов и матерей, это плохо влияет на детскую психику. Абсолютное большинство женщин Таджикистана в настоящее время больны различными невротическими заболеваниями: на их плечи ложится вся ответственность за семью, за дом и хозяйство, и этот стресс – непривычный для восточных женщин - приводит к частым семейным ссорам, даже разводам, не говоря уже о высоком уровне женского суицида.

- Что касается гибели молодых парней и девушек на чужбине, то могу сказать, что часто это судьба. На все Божья воля, - добавила Раъно Бободжонова.

- Таджики являются самыми беззащитными трудовыми мигрантами в Российской Федерации, - поддерживает слова Раъно Бободжоновой эксперт по миграционным вопросам Рахим Абдуев. - Они брошены на произвол судьбы. С ними как хотят, так и поступают. В большинстве случаев истинные причины гибели наших сограждан не расследуются правоохранительными структурами России. В основе следственных заключений чаще всего лежат предположения, а не реальные факты, - подчеркнул Рахим Абдуев.

Тилав Расул-заде