Узбекистан: В Самарканде началась очередная транспортная революция
Во втором по величине городе Узбекистана Самарканде стартовала очередная кампания по вытеснению с транспортного рынка микроавтобусов «Дамас», на долю которых приходится львиная доля пассажирских перевозок.
До недавнего времени по улицам города курсировали около пяти тысяч этих микроавтобусов с южнокорейской родословной, называемых в народе «буханками». Они уже давно стали такой же особенностью древнего города, как и его знаменитые на весь мир архитектурные достопримечательности. И вот на прошлой неделе маршрутки были вытеснены сразу с двадцати трех основных городских маршрутов. Их место заняли новенькие автобусы «ISUZU», которые собираются на местном автомобильном заводе.
О предстоящем увеличении автобусного парка в Самарканде говорили давно. Нововведений ждали в мае: на улицы города должны были выехать двести, а по некоторым данным двести пятьдесят автобусов, которые в один день должны были выдавить с улиц города частных перевозчиков на микроавтобусах «Дамас». Однако это событие произошло лишь 8 июня, когда на основные маршруты выехали около ста пятидесяти новых автобусов.
Новые автобусы на улицах Самарканда. Фото автора
В эти дни самаркандцы наряду с «ISUZU» беспрепятственно могли пользоваться и услугами «Дамасов». Сначала складывалось впечатление, что создана благоприятная конкурентная среда. Когда выяснилось, что стоимость проезда в автобусах составляет теперь не 200, а 300 сумов ($1=1470 сумов), стало понятно, что автобусы при таком раскладе особых перспектив не имеют. Дело в том, что хотя проезд в микроавтобусах «Дамас» стоит 400 сумов, но добираться на них до конкретного пункта назначения значительно быстрее. Переплата в сто сумов не имеет никакого значения, если, например, от жилого массива Согдиана до центра города на автобусе придется ехать минут тридцать, тогда как на маршрутке это расстояние можно преодолеть в два раза быстрее.
Тогда власти запретили владельцам «Дамасов» работать на маршрутах, по которым были пущены автобусы. «Буханок» стало заметно меньше, но те, что остались, работают как обычно.
«ISUZU» и «Damas» пока уживаются вместе на самаркандских улицах. Фото автора
Если подсчитать количество «Дамасов», курсирующих в эти дни по центральным улицам города, то даже по самым приблизительным подсчетам получается около полутора тысяч микроавтобусов. Как признался автору этих строк один из водителей «буханок», он и его коллеги теперь работают без всяких разрешительных документов.
Мой собеседник сообщил, что он просто договаривается с теми, кто должен контролировать такой бизнес. А водители «Дамасов» в ходе переговоров с контролерами могут представить весьма весомые аргументы. Дело в том, что значительная часть горожан по-прежнему пользуются услугами «буханок». Другими словами, доходы частных перевозчиков велики, «Дамас» в Самарканде - это курица, которая несет золотые яйца. А такие «птицы» договорятся с кем хочешь.
Надо сказать, что попытки возобновить автобусное движение в Самарканде предпринимались и раньше. Именно «возобновить», так как было время, когда в этом городе автобусы практически отсутствовали. Вместе с ними постепенно растворились и троллейбусы. То, что Самарканд отказался от электротранспорта раз и навсегда, стало ясно, когда в один прекрасный день коммунальщики ликвидировали троллейбусные электролинии по всему городу. Вот уже почти десять лет, как самаркандцы видят троллейбусы только по телевизору.
Одним словом, в конце прошлого века в Самарканде понятие «общественный транспорт» в традиционном понимании постепенно перешло в разряд анахронизмов. А в условиях рынка свято место пусто не бывает. Пассажирскими перевозками стали заниматься ассоциации частных перевозчиков, в распоряжении которых были только микроавтобусы «Дамас».
Самый популярный вид общественного транспорта в Самарканде. Фото автора
Тут есть еще один нюанс. Практически каждому самаркандцу известно, почему в свое время город так упорно оттягивал хотя бы частичное возобновление автобусного движения, несмотря на то, что на эти цели даже был выделен международный кредит. Дело в том, что владельцами многих «Дамасов» были влиятельные горожане, которым, естественно, не хотелось расставаться с лакомыми кусочками.
И, тем не менее, в начале нового столетия в Самарканде появилась первая партия новых автобусов. Однако со временем часть их словно испарилась. Несколько лет назад на улицах города появилась еще одна партия новых машин для общественных перевозок. В итоге до последнего автобусного нашествия в Самарканде таких автомобилей было не так уж мало. Правда, из соображений рентабельности они стали выезжать и за пределы города, доставляя местных жителей аж до ближайших районных центров. Но львиная доля пассажирских перевозок приходилась все-таки на долю «Дамасов».
Политика в отношении микроавтобусов будет меняться в зависимости от уровня рентабельности автобусных перевозок. За последними тоже стоят влиятельные персоны. Так что самое интересное во «взаимоотношениях» большого и малого общественного транспорта Самарканда еще впереди.
Максим Исаев