Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В селах на юге страны ВИЧ-инфицированные люди становятся изгоями

26.03.2009 14:30 msk, С.Абдумомунов, С.Гафарова

Кыргызстан Общество
Кыргызстан: В селах на юге страны ВИЧ-инфицированные люди становятся изгоями

Вспышка ВИЧ/СПИДа, отмеченная в прошлом году на юге Кыргызстана, круто изменила жизнь более ста сельских семей.

Напомним, что массовое заражение детей ВИЧ на юге страны обнаружилось случайно. Родители младенца, безуспешно лечившегося в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы, обратились к столичным специалистам. В ходе обследования малыша медики выявили наличие ВИЧ-инфекции. Учитывая, что во время лечения ребенок мог контактировать с другими детьми, решили осмотреть и их. Первоначальный анализ ошеломил: восемь малюток в возрасте от 12 до 18 месяцев оказались инфицированными. В список заболевших попали врач, лечивший детей в районной больнице, медицинская сестра, работавшая в процедурном кабинете и имевшая доступ к манипуляциям с кровью, и четыре матери. Число ноокатских детей с ВИЧ в ходе обследования достигло 41. Впоследствии их число значительно возросло.

После вынесения судебного вердикта медицинским работникам, допустившим массовое заражение ВИЧ-инфекцией восьмидесяти малышей и их родителей, имевших несчастье стать в те дни пациентами больниц Ноокатского и Карасуйского районов Ошской области, страсти несколько поутихли, общество переключилось на другие, не менее актуальные проблемы. Однако трагедии в семьях пострадавших продолжались. Шесть заболевших детей скончались, от шести из восьми инфицированных женщин, лечившихся в тех же медицинских учреждениях, отказались мужья, еще две семьи были вынуждены уехать в другие районы республики.

- Все они жители сельской местности, где еще силен стереотип, что ВИЧ/СПИД - это болезнь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Некоторое время назад это соответствовало действительности, - отмечает Фатима Хабибуллина, сотрудник Ошского информационного центра «Рейнбоу», оказывающего правовую помощь ВИЧ-инфицированным больным. – Почти все семьи, имеющие носителей болезни, подвергаются жестокой дискриминации со стороны односельчан. Это вызывает у них желание уехать, но не у всех есть средства на переезд.

Изоляцию от социального окружения больные переносят тяжело.

- В сельской местности не надо предупреждать друг друга о предстоящем визите, совместные чаепития здесь в норме. Но после того, как мой малыш заразился в больнице, многие соседи закрыли передо мной двери, даже родственники сторонятся, не заходят в мой дом, - делится своей болью М., жительница Ноокатского района. - А стоит ребенку пройти по улице, как его встречают возгласами: «СПИД идет!» Поэтому сын и я стараемся меньше бывать на улице. Общаемся только с семьями, где такая же беда.

- Раньше нашу семью кормил небольшой магазин, который мы открыли рядом с домом - в центре села. После заражения жены и сына ВИЧ-инфекцией в больнице сельчане перестали покупать у нас товар. Мы разорились и сейчас с трудом сводим концы с концами, - рассказывает другой житель Ноокатского района.

- Мои взрослые дети несколько раз приходили домой в слезах и просили переехать в другой район, - добавляет отец одного из больных.

- Уровень информированности населения, особенно сельского, о ВИЧ/СПИДе, способах его передачи и лечения достаточно низок, несмотря на огромные донорские вложения международных организаций и работу многочисленных НПО, - подчеркивает руководитель Ошского общественного фонда «Подруга» Таалай Абдираимов. - Думаю, что причина кроется в укоренившемся за десятилетия стереотипе о том, что СПИДом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Да раньше и не принято было публично обсуждать эту тему. Нужно немало времени, чтобы изменить социальные установки. И просвещать, в первую очередь, надо медработников, среди которых находились и такие, кто выгонял ВИЧ-инфицированных из медицинского учреждения, боясь заразиться.

По данным Ошского областного центра «СПИД», из 910 больных, официально зарегистрированных на 1 марта нынешнего года (а по неофициальным данным – счет идет на тысячи), лишь 60 детей получают активное антиретровирусное лечение. Остальные ВИЧ-инфицированные предпочитают лечиться самостоятельно, опасаясь идти к врачам, не разбирающимся в проблеме и не владеющим информацией о заболевании и методах лечения. Ведь визит в медицинские учреждения чреват разглашением статуса, о котором, особенно в селениях и райцентрах, в тот же день узнают все соседи.

- Беда заключается еще и в том, что у нас нет хорошо подготовленных психологов, которые помогли бы больному пережить стресс, связанный с обнаружением у него этой болезни, выработать вместе с ним модель поведения, - говорит руководитель Ошского общественного фонда «Родители против наркотиков» Мамасобыр Бурханов. - Люди начинают замыкаться в себе, стараясь быть незаметными, или, напротив, проявляют агрессивность, видя в окружающих только недругов. Хотя есть больные, которым общество не чуждо. Испытав стресс, часть их сохраняет активную жизненную позицию. Понимая, что им отпущено мало, они стремятся больше социализироваться: общаться, узнавать, что-то делать. Наш общественный фонд в рамках проекта «Альтернатива и содействие в Кыргызстане и Казахстане» решил объединить их, помочь в создании маленьких организаций, которые будут нацелены на то, чтобы общество не отторгало этих людей.


Руководитель общественного фонда Мамасобыр Бурханов с коллегой. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Охваченным этим проектом больным ВИЧ и СПИДом гарантируется сохранение тайны диагноза, - продолжает собеседник «Ферганы.Ру». - По направлению специалистов нашего общественного фонда, минуя регистрацию, они попадают на прием к любому из пяти специально обученных врачей Ошской городской поликлиники №3, согласившейся сотрудничать с нами, - инфекционисту, терапевту, хирургу, фтизиатру, гинекологу. Учитывая, что немалая часть пациентов лишена доступа даже к основным лекарственным препаратам для лечения ВИЧ-ассоциированных заболеваний и облегчения боли, медицинская помощь оказывается бесплатно.

Акцентируя внимание на больных ВИЧ/СПИДом, которые, несомненно, нуждаются в поддержке общества, фонд не упускает из виду и тех, кто находится рядом с ними - их близких. Психологическая и социальная поддержка, которую оказывают людям в пункте доверия общественного фонда, помогает преодолеть страх, внушаемый смертельной болезнью родного человека, справиться с многочисленными проблемами и найти в себе силы жить для других.

Треть из двадцати аутрич-работников (Социальная аутрич-работа — это метод взаимодействия с людьми, контакт с которыми через существующие службы здравоохранения затруднен. - Прим. ред.) фонда - люди, пострадавшие от ВИЧ и СПИДа. Они лучше понимают эмоциональное состояние больных и их близкого окружения, легче налаживают контакт и пользуются большим доверием. Это звено и виделось основным в ходе реализации второй части проекта – содействия больным в создании групп самопомощи.

Пока таких групп создано десять, в каждой - по десять человек. Им предоставляется не только медицинское лечение и уход: как показывает практика, в большинстве случаев люди, живущие с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), нуждаются в социальной помощи, психологическом консультировании, умении защищать свои права во всех сферах жизни. Этому и учат своих подопечных специалисты фонда, обучаясь сами, поддерживая друг друга, вместе обсуждая насущные проблемы и изменяя отношение общества к ЛЖВС.

Работники общественного фонда по многолетнему опыту знают, что определенная степень доверия больного человека к тому, кто оказывает ему помощь, возникает на начальных этапах консультирования, особенно анонимного. Пробудить в человеке доверие, дать ему надежду на изменение качества жизни помогает «горячая линия» по ВИЧ/СПИДу, работающая с декабря прошлого года.

Параллельно фонд «Родители против наркотиков» вместе с рядом других НПО осуществляет проект «Тумар», охватывающий семь модельных участков в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. Суть его заключается в предоставлении комплекса услуг наркоманам, ВИЧ-инфицированным, а также другим пациентам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи.

- Они могут получить помощь в центрах общения, открытых нами в городе Кара-Суу и селе Кашгар-Кишлак Карасуйского района Ошской области,- сообщил М.Бурханов. - Сюда периодически приезжает группа врачей, которые принимают всех желающих и дают индивидуальные консультации.

Одной из особенностей программы помощи является профилактическая работа среди жителей отдаленных селений, полевых работников, обычно остающихся вне поля зрения неправительственных и международных организаций, которые в состоянии охватить лишь небольшую часть больных - жителей городов или крупных сел. Остальные носители ВИЧ/СПИДа, живущие в сельской глубинке, остаются с осуждаемым в обществе заболеванием один на один.

- Пробел в информировании населения обязаны восполнить государственные органы, - считает руководитель Ошского областного объединения «СПИД» Эльмира Нарматова. - В ближайшее время мы проведем тренинги для специалистов районных Центров семейной медицины и сельских групп семейных врачей, где научим, как рассказывать населению о ВИЧ и СПИДе, объясним, какие существуют методы лечения этого заболевания и как нужно себя вести с инфицированными людьми.

Сабыр Абдумомунов, Светлана Гафарова.