Борис Литвинский: «Мы подарили таджикскому народу первую полноценную историю»
На картинке: Герб Таджикской ССР
Первоначальный текст статьи был изменен по просьбе Б.А.Литвинского.
«Фергана.Ру» продолжает публиковать рассказы доктора исторических наук, легендарного археолога Бориса Анатольевича Литвинского (первую публикацию см. здесь) – человека, который «откопал» Таджикистан и участвовал в написании истории таджиков как народа и таджикского государства как территории. Сегодняшний рассказ – о появлении знаменитой книги Бободжана Гафурова «Таджики» и о других письменных источниках таджикской истории.
«Таджики» Гафурова
Бободжан Гафуров интересовался историей и археологией задолго до моего появления в Таджикистане. Он учился в Москве, уже будучи секретарем ЦК, написал и защитил кандидатскую диссертацию о секте исмаилитов на Памире - в его распоряжении были секретные кагэбэшные документы. Диссертация опубликована не была.
Вернувшись в Таджикистан, он написал книгу «Таджики в борьбе за свободу и независимость своей родины». Но еще до нашего переезда в Душанбе Гафуров решил, что нужно написать историю таджиков с древнейших времен и до Октябрьской революции.
Уже в конце войны в Узбекистане коллектив ученых написал историю узбекского народа. И Гафуров подумал: если издают историю узбеков, то почему нет истории таджиков? Но Гафуров не стал собирать коллектив историков, а сам написал книжку на таджикском языке, которая потом, в переводе на русский, называлась «История таджикского народа в кратком изложении».
Потом Гафуров уже в Москве решил выпустить второе издание книги. А затем вышло дополненное третье ее издание, за которое Бободжану Гафурову была присвоена ученая степень доктора исторических наук. В московских журналах виднейшие востоковеды СССР опубликовали восторженные рецензии на эту книгу.
Когда в 1967 году Гафурову предложили выпустить четвертое издание книги, он приехал в Душанбе. Вызвал меня к себе на правительственную дачу и долго рассказывал, как он любит таджикскую историю. Он, и правда, очень любил историю и считал, что у каждого народа должна быть своя написанная история. И вдруг говорит: «Борис Анатольевич, мне предлагают выпустить четвертое издание. Ведь у вас есть третье?» - «Есть». - «Посмотрите, пожалуйста, может, там что-то устарело? Вы ведь в Таджикистане проводите большие археологические раскопки, многое нашли… Как вам кажется, может, нужно что-то добавить в книгу?»
Я перечитал его «Историю», а потом пришел к Гафурову: «Конечно, кое-что можно добавить, сделать какие-то мелкие вставки… Я это, конечно, мог бы сделать. Но вообще, Бободжан Гафурович, вместо этой маленькой книги пора написать большую фундаментальную работу».
Он не обиделся. Спросил только: «Вы поможете?» И я ответил: «Конечно». Для меня это была великая честь.
Это была история таджиков, совершавшаяся на всей территории Средней Азии, поэтому в этой книге освещались и вопросы истории современного Узбекистана, приход тюрок в шестом-седьмом веках, государство Караханидов XI-XII вв., приход узбекских племен во главе с Мухаммад-Шейбани-ханом, основателем новой династии и государства Шейбанидов … И предисловие было написано с интернационалистических позиций: было подчеркнуто, что все описываемые события и явления – это достояние культуры и истории всех народов Средней Азии. Б.Г.Гафуров писал (Предисловие, с. 3): «Исследование истории таджикского народа помогает понять истоки традиционных связей среднеазиатских народов. Особенно тесно связаны таджики и узбеки – народы, сложившиеся на общей этнической основе. Культурные сокровища таджикского народа были достоянием узбеков, равно как достижения узбекской культуры широко усваивались таджиками; характер материальной культуры, обычаи, народное искусство – все это родственное, порой неразличимое. Древнейшая, древняя, а во многом и средневековая история этих народов очень близки, а нередко и идентичны, причем развивались они на одной и той же территории. Тем не менее сложились два народа, ставшие теперь таджикской и узбекской нациями»
Когда книга вышла, Гафуров поставил меня ответственным редактором. На титульном листе экземпляра, подаренного Елене Абрамовне и мне, он своей рукой написал: «Крупным ученым, большим труженикам и моим дорогим друзьям, проф. Елене Абрамовне Давидович и профессору Борису Анатольевичу Литвинскому, с большой благодарностью и уважением от академика Б.Г.Гафурова»
Спор у нас с ним был о тираже. Он говорил: «Десять тысяч». Я: «Раскупят. Давайте сделаем тридцать тысяч, или пятьдесят» - это было в его власти… А он отвечал: «Пусть лучше ищут книгу, чем она будет пылиться на полках в магазинах».
И мы выпустили десять тысяч. А через месяц он меня вызывает: «У вас нет лишнего экземплярчика?»
А еще через неделю я снова захожу к Гафурову, а он сидит грустный и чем-то опечаленный. Оказывается, его вызывали в ЦК: из Узбекистана было прислано развернутое письмо, мол, его книга – национализм, пропаганда культа таджикского народа, и проч. Хотя в предисловии и в тексте Б.Г.Гафуров четко и неоднократно подчеркнул, что высокая культура Средней Азии – достояние всех ее народов!
Бободжан Гафурович рассказал мне, что были «наняты» два востоковеда из Москвы и Ленинграда, которые написали отрицательную рецензию на его книгу в журнал «Вопросы истории». Ему прислали копию этого отзыва и он дал мне его прочитать. Я был изумлен: два крупных ученых из Москвы и Ленинграда не нашли во всей огромной работе Гафурова ни одной научной ошибки! Да, в рецензии не было никакой научной критики, только одно нездоровое политиканство: авторы рецензии пытались провести идею, что Гафуров всю культуру Средней Азии «отдал» таджикам. Суслову, который тогда отвечал за идеологию, прислали гранки статьи. А Суслов любил Гафурова. Прочел статью и спрашивает Бободжана: «Вы считаете, что все неверно, товарищ Гафуров?» - «Все неверно. Это чистая ложь!» - и все объяснил Суслову. И тогда Суслов снял трубку: «Соедините меня с главным редактором журнала «Вопросы истории». (Пауза) Что за рецензии клеветнические вы печатаете?» Редактор отвечал, что, мол, статью написали крупные ученые… Суслов возражает: «В рецензии нет научной критики, все обвинения против Гафурова – в национализме, но ведь на самом деле это не так». И тут редактор растерянно говорит: «Да, но тираж уже напечатан…» - «Вырезать статью из тиража!»
И статью из тиража вырезали. Она осталась только в оглавлении…
Многие считали, что книга Гафурова «Таджики» - лучшая по научному уровню. Хотя время идет, наука не стоит на месте, и эта история тоже стареет…
Учебники и книги
Но я кое-что сделал и под своей фамилией. В 1958 году во всех школах решено было преподавать историю республик, и нам нужно было написать историю Таджикской ССР для школ. И мы вместе с моим коллегой, Ахрором Мухторовым, написали эту книжку на русском языке. Ее перевели на таджикский и узбекский – и издали. И с тех пор, вплоть до 1993 года, ее переиздавали каждый год, и на наших учебниках выросли поколения таджиков.
Из-за этого учебника меня знали в каждом районе. Во время экспедиций у нас регулярно возникали какие-то проблемы: то рабочих не выделяли – их приходилось «снимать» с хлопка, например, - то с бензином были проблемы, то с мукой… Но когда я приходил со своими бедами к секретарю райкома, он задумчиво смотрел на мое командировочное удостоверение: «Литвинский, Литвинский… У моего сына учебник по истории – это не вы писали?» Я сразу сознавался. И мне немедленно выделяли и муку, и рабочих, и дефицитный бензин. Иногда даже арестантов давали в качестве рабочих рук – арестантов было много, особенно после закона о наказании за мелкое хулиганство.
Я участвовал и в написании вузовского учебника «История таджикского народа»…
Постепенно я стал таджикским патриотом. Я пришел в ЦК Таджикистана к одной даме, которая до того была замминистра образования, а потом стала секретарем ЦК. Я был отчасти вхож в эти кабинеты, потому что помогал создавать республиканский закон об охране памятников. Я изложил ей свою идею: мол, хорошо бы выпустить на русском языке прекрасное издание, с великолепными иллюстрациями - классические три-четыре тома таджикской литературы, в хороших переводах. Еще один том посвятить истории, еще один – археологии, и так далее. Я предлагал восемь или девять томов, которые бы открыли таджиков и их культуру всему миру.
Она воскликнула: «Прекрасная идея! Но вы же понимаете, Борис Анатольевич, - она довольно прилично говорила по-русски, - этот вопрос решаю не я. Я доложу руководству: первому и второму секретарям».
Доложила. А руководство сказало: «Если еще какая-нибудь республика выпустит что-то подобное – то и мы сделаем. А так – почему мы должны быть первыми? Кто мы такие, чтобы себя всему миру демонстрировать?» Так ничего и не сделали…
При советской власти преследовались и пан-тюркизм, и пан-иранизм, и найти золотую середину было трудно. Покойного ленинградского профессора Александра Натановича Бернштама обвинили в том, что он – «главный националист киргизского народа», об этом на первой полосе была статья в «Советской Киргизии». Его преследовали, уволили из Ленинградского университета за пан-тюркизм…
Продолжатель
Нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмон можно назвать продолжателем традиций Бободжана Гафурова. Он тоже по-настоящему интересуется историей таджиков и археологией, даже выпустил в Лондоне книгу, которая названа «Таджики в зеркале истории». Он пишет - может, я неточно процитирую, - что «по вечерам, когда суета повседневных дел проходит, я часто сижу и размышляю над судьбами своего народа».
И видимо, действительно размышляет.
Рахмон написал несколько книг, он пишет предисловия к археологическим работам. Написал предисловие и к моей работе, вышедшей в Италии. И он интересуется, дает деньги на археологические раскопки. А это заслуживает уважения.
* * *
В начале февраля 2009 году Борису Литвинскому был вручен таджикский орден «Шараф» - «за бесценный вклад в изучении истории и археологических памятников таджикского народа». Орден выдающемуся ученому и легендарному археологу вручал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в России Абдулмаджид Достиев. Вручение проходило во время заседания Ученого совета Института востоковедения РАН. «Во время вручения этого ордена я понял, что таджики ко мне, действительно, хорошо относятся», - сказал Борис Анатольевич корреспонденту «Ферганы.Ру».
Записала Мария Яновская.