22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Жители Согдийской области получают электроэнергию всего по несколько часов в сутки

11.03.2009 10:02 msk, Тилав Расул-заде

Экономика Таджикистан

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, с 1 марта 2009 года Узбекистан возобновил транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через свою территорию. Такому известию очень обрадовались жители Согдийской области, которые надеялись, что теперь жесткие ограничения на подачу электроэнергии в их дома будут сняты. Однако согдийцев ждало разочарование: до сих пор в городе Худжанде, административном центре Северного Таджикистана, жесткий лимит в силе: свет в дома, за исключением промышленных и жизненно важных объектов (больницы, поликлиники, школы, отделы внутренних дел и т.п.), подается лишь на два часа утром и три часа - вечером. В других населенных пунктах Согдийской области ситуация еще хуже: там электроэнергия подается жителям лишь по два часа в сутки, а порой население и вовсе остается без света.

Специалист группы по координации деятельности структурных подразделений энергетической холдинговой компании «Барки точик» по Согдийской области Инъомджон Сангинов сообщил корреспонденту «Ферганы.Ру», что ежедневно в Северном Таджикистане вырабатывается 3,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Из этого объема 550 тысяч кВт/ч производятся Кайраккумской гидроэлектростанцией, остальное - около 2,5 млн. кВт - поступает из соседних республик - Узбекистана и Туркменистана.

По словам директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авазова, в настоящее время из шести агрегатов гидроэлектростанции работают всего два. Остальные приостановлены в связи с необходимостью накопить воды в Кайраккумском водохранилище для нужд соседних стран. Между тем, уровень воды в водохранилище впервые за последние десять лет снизился на треть - с 3,5 миллиарда кубических метров до 2,3 миллиарда.

- Пока не поздно, нам нужно срочно накапливать воду в водохранилище, - считает Файзулло Авазов, - В противном случае почти 200 тысяч гектаров поливной земли Узбекистана и 80 тысяч гектаров южной территории Казахстана в летнее время могут остаться без воды, поскольку эти земли обеспечиваются влагой из Кайраккумского водохранилища.

По словам главы Кайраккумской ГЭС, снижение уровня воды в водохранилище связано с бесперебойной работой всех шести агрегатов гидроэлектростанции, которые пришлось запускать в связи с необходимостью обеспечить население электроэнергией. В предыдущие годы в период накопления воды в Кайраккумском водохранилище часть вырабатываемой электроэнергии компенсировал Узбекистан, организуя ее поставки, но в последнее время узбекская сторона, видимо, не придавала этому процессу должного значения.

Вопрос накопления воды стал одной из главных тем двусторонних переговоров между энергетиками Узбекистана и Таджикистана, в ходе которых был частично решен.

В октябре 2008 года в столице Казахстана Астане было подписано соглашение между Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о рациональном использовании энергетических ресурсов Кайраккумского водозабора. Как следует из соглашения, Туркменистан будет экспортировать в Таджикистан 1 миллиард 200 миллионов кВт/ч электроэнергии, а Узбекистан предоставит транзит через свои электрические сети в Таджикистан. Кыргызстан и Таджикистан, которые расположены в верховьях реки Сырдарья, обязались накапливать воду для дальнейшей отправки ее в летний период в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Однако по неизвестным причинам в 2008 году Узбекистан прекратил транзит туркменской электроэнергии. Таким образом, условия соглашения были нарушены. Из-за охватившего страну острого энергетического кризиса Таджикистан был вынужден запустить Кайраккумскую ГЭС на полную мощность.

- Согласно двустороннему договору между Таджикистаном и Узбекистаном, мы продолжим накапливать воду до первого мая текущего года, - сообщает Файзулло Авазов. - Надеюсь, до того времени жесткий лимит на подачу электроэнергии будет снят.

А пока население области вынуждено терпеть жесткий режим подачи электроэнергии.

-Я живу в городе Кайраккум,- рассказывает корреспондент информационного агентства «Азия-плюс» Мавлюда Рофиева. - Хотя мы живем у источника электроэнергии, но свет в наши дома подается всего на два часа в сутки. Не знаю, что делать с детьми, ведь они должны готовить домашние задания...

- О нас, живых существах, забыли, - сетует и знакомый таксист, житель Бободжонгафуровского района. - Начиная с января, мы вообще не видели электричества – ни минуты. А ведь мне, чтобы вовремя выйти на линию, приходится вставать в четыре часа утра. С трудом, при помощи свечки, добираюсь до гаража.

По словам представителя компании «Барки точик» Инъомджона Сангинова, в Согдийской области функционирует областной штаб по зимовке, которым руководит первый заместитель председателя области Шакарбек Самадов. Он еще осенью прошлого года пообещал, в частности, жителям Худжанда обеспечивать их электроэнергией в зимний период по 13 часов в сутки.

- Руководство области надеялось на туркменскую электроэнергию, - поясняет И.Сангинов.- В январе и феврале к нам должно было поступить 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии, то есть - по 7-8 миллионов кВт/ч в сутки. Однако из-за отказа узбекского руководства от транзита туркменской электроэнергии мы не смогли получить оговоренный объем, что негативно повлияло на энергоснабжение как Таджикистана в целом, так и Согдийской области в частности. Поэтому руководство области и не смогло выполнить своего обещания. А властям пришлось запустить на полную мощность Нурекскую ГЭС, из-за чего в настоящее время объем выработки электроэнергии заметно снизился. В настоящее время проточность воды в реке Вахш составляет 180 кубических метров в секунду, а для нормального функционирования всех агрегатов ГЭС этот показатель должен равняться 600 кубическим метрам в секунду.

описание
На снимке: Рынок «Панджшанбе» города Худжанда. Предприниматели благодарят Бога за то, чо в мире есть такой бензиновый генератор. Он почти круглосуточно работает, чтобы хоть как-то выручить своих хозяев во время энергетического кризиса

В настоящее время уровень воды в Нурекском водохранилище составляет 858 метров. До достижения критической отметки осталось всего полтора метра. И если расход этой воды будет ненормированным, то ГЭС сможет работать не более пяти дней. Теперь вся надежда - на таяние снегов и обеспечение необходимой проточности воды. По данным специалистов, в этом году осадков на горные склоны выпало достаточно, но таять снега начнут лишь в середине апреля.

- В худшем случае, бесперебойная подача электроэнергии будет обеспечена региону с 10 мая, - сообщил Инъомджон Сангинов. - Но что будет с полевыми и поливными работами – не могу сказать. Знаю одно: пока не будет построена Рогунская ГЭС, мы и в дальнейшем будем сталкиваться с дефицитом электроэнергии. Население должно понять энергетиков и по мере возможности экономить электроэнергию. Нам надо научиться использовать альтернативные источники энергии, используя для этих целей солнце, ветер, биомассу.

Отметим, что Таджикистан по запасам гидроресурсов занимает одно из ведущих мест в мире. По подсчетам специалистов, в случае строительства необходимого количества ГЭС страна сможет ежегодно вырабатывать 527 миллиардов кВт/ч. В настоящее время в Таджикистане производят всего 19 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что составляет менее четырех процентов от имеющегося потенциала.

P.S. Данный материал был подготовлен в 11:30 дня по душанбинскому времени. Внезапное отключение электроэнергии вынудило автора отложить отправку статьи в редакцию почти на пять часов.

Тилав Расул-заде