Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Госкомстат Узбекистана пообещал, что будет и впредь повышать качество жизни населения

04.03.2009 23:01 msk, Феруза Джани

Разное Узбекистан

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Пожалуй, этим емким высказыванием Марка Твена я бы и завершила, даже не начав, разговор об официальной узбекской статистике, если бы главный редактор не поручил мне рассказать о прошедшей 3 марта в Ташкенте пресс-конференции Государственного статистического комитета Республики Узбекистан.

Встреча сотрудников Госкомстата с журналистами подразумевала презентацию программы государственных статистических работ на 2009 год и, естественно, ответы на вопросы сотрудников официальных узбекских СМИ. Несмотря на присутствие в зале Национального пресс-центра порядка двадцати журналистов, разнообразием сообщений по поводу пресс-конференции официальная пресса Узбекистана не отличилась, ограничившись тиражированием тщательно выверенного текста информагентства УзА.

В заметке УзА приводятся выдержки из получасового доклада начальника управления организации и методологии статистических работ Госкомстата республики Е.Кияткиной. Она рассказала о программе действий на 2009 год, которая «подготовлена с учетом предложений соответствующих министерств и ведомств и предусматривает выполнение взаимоувязанных работ, характеризующих социально-экономическое развитие страны и территорий, структурные и рыночные преобразования, ход реформ в отраслях и секторах экономики, развитие малого предпринимательства и фермерства, повышение качества жизни населения». Заметим: узбекский Госкомстат заранее настроен на отражение в своих отчетах свидетельств «повышения качества жизни населения».

Впрочем, на протяжении многих лет Госкомстат только и делает, что отмечает неуклонный рост благосостояния узбекистанцев. И если отключиться от реальности и углубиться в данные официальной узбекской статистики, почувствуешь радость и гордость за народ Узбекистана. В стране - «высокие устойчивые и сбалансированные темпы роста экономики», «макроэкономическая стабильность», «динамичное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства», «рост занятости населения», рост доходов населения, зарплат и пенсий… При этом – ни слова об инфляции. Вот ведь – экономический феномен!

«Мы [Узбекистан] гораздо лучше других стран движемся в развитии», - заявила Елена Кияткина, отметив, что в 2008 году рост ВВП республики составил почти десять процентов.

В связи с оптимистическими заявлениями Госкомстата вспомнилось об успехах Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»), который также немало делает для того, чтобы все уверовали в счастливую звезду узбекского народа. Из года в год центр не устает заявлять, к примеру, о том, что абсолютное большинство граждан республики (90,7 процента) удовлетворены социально-экономическим и политическим положением страны и определяют его как «хорошее и стабильное», а 89,5 процента не желают покидать Узбекистан с целью перемены места жительства.

Но если хотите получить объективную картину, не торопитесь аплодировать мудрой политике узбекского руководства. Лучше поручите какой-нибудь поисковой системе ответить на запрос «гражданин Узбекистана». Что? Большинство выданных системой сообщений оказалось связано с темой миграции? Странно: ведь на фоне бушующего в мире экономического, простите, кризиса и массовых увольнений Узбекистан - просто райский уголок со своим всеобщим, судя по официальной статистике, процветанием и благополучием.

А между тем, именно Узбекистан лидирует по поставкам в Россию рабочей силы: как сообщает Управление Федеральной миграционной службы по Московской области, из этой республики прибывает порядка 30 процентов от общего количества трудовых мигрантов. По неофициальным данным, из Узбекистана на заработки за рубеж ежегодно отправляются до трех-пяти миллионов человек. Если учесть, что каждый из них, работая за границей и отправляя на родину денежные переводы, содержит, в среднем, 4-5 человек из числа своих близких, то выяснится, что большая часть 27-миллионной страны выживает за счет превращения части своих родственников в гастарбайтеров.

Вспомним также, что недавно, оперируя данными того же Госкомстата, президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял о достижении среднего уровня зарплаты порога в 300 долларов США. «Зарплата в 300 долларов? Покажите где» - требует сегодня ташкентский веб-сайт Uzmetronom.com. В материале под таким заголовком рассказывается о том, что у ряда категорий работников Ташкентского метрополитена заработная плата не меняется уже на протяжении семи лет, ее верхняя планка не превышает эквивалента в 90 долларов США. За это время работники милиции, которые раньше зарабатывали меньше, чем сотрудники метро, стали получать вдвое больше. «Уборщица у нас получает 130.000 сумов, оператор – 150.000 сумов, старший оператор – 160.000 сумов (соответственно - $74, $86 и $91)», - цитирует веб-сайт поступившее в редакцию письмо работников столичного метрополитена.

На упоминавшейся пресс-конференции начальнику управления Госкомстата Узбекистана Елене Кияткиной был задан вопрос, предоставляет ли Госкомстат сравнение статистических данных по Узбекистану с другими странами региона, стран СНГ, стран мира. «Мы не публикуем сравнений с другими странами, поскольку для этого необходимы соглашения между нами и комитетами статистики этих стран, которые на сегодняшний день отсутствуют», - ответила Е.Кияткина. Она сообщила, что «в Интернете выложены эти данные, и вы можете сравнить их элементарным сопоставлением. Единственным комитетом, которому делегировано право предоставлять сравнения статистики по СНГ, является Статкомитет СНГ, который получает официальную статистику от соответствующих государственных ведомств-членов организации [СНГ]».

Отметим, однако, что в докладах и обзорах Межгосударственного статистического комитета Содружества независимых государств статданные из Узбекистана по тем или иным позициям практически постоянно отсутствуют. Эта страна попросту не предоставляет свою статистику в «общий котел» данных по СНГ. Что же тогда говорить о получении статистических данных рядовыми гражданами Узбекистана?

«Никаких ограничений для физических лиц!» – заявила Е.Кияткина. По ее словам, ответы на запросы, адресованные государственным органам, предоставляются на бесплатной основе, остальные – платно, согласно тарифам. «Более подробную информацию можно получить как в нашем комитете, так и на сайте Госкомстата www.stat.uz», - сообщила сотрудница Госкомстата. Впрочем, она стыдливо заметила, что оформить запрос на этом сайте пока невозможно: он «не обладает достаточным количеством специализированных программных продуктов для осуществления подобного рода запросов».

Кроме прочего, сайт Госкомстата уведомляет о принципах, которыми ведомство руководствуется в своей работе. А они таковы: достоверность, объективность, беспристрастность; актуальность, сопоставимость и стабильность; доступность, прозрачность и открытость; исключение всякого вмешательства в порядок сбора, обработки и обобщения статистической информации.

Думается, к этому списку своих принципов Госкомстат Узбекистана может смело приписать и известный геббельсовский афоризм: ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Не будем напоминать о том, как закончил свой жизненный путь автор данного изречения и куда делась империя, главным пропагандистом которой он являлся.

Феруза Джани