Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Станислав Епифанцев: «Если экономическая ситуация в Киргизии не изменится, русские будут уезжать»

27.01.2009 13:58 msk, Мария Яновская

Кыргызстан Общество
Станислав Епифанцев: «Если экономическая ситуация в Киргизии не изменится, русские будут уезжать»

В Бишкеке прошли «Рождественские чтения», ежегодно организуемые Епархией Русской православной церкви, посольством России, общественным объединением «Владимирское общество» и Региональным филиалом Института стран СНГ. «Фергана.Ру» решила расспросить руководителя «Владимирского общества» Станислава Епифанцева о том, почему русских в Киргизии сегодня становится все меньше, что их пугает, связывает ли с Киргизией свое будущее русская молодежь – и можно ли русскому прожить в Киргизии, не зная государственного языка.

Фергана.Ру: - Сколько русских сегодня живет в Киргизии? У меня есть цифра – 12.5 процентов населения. Это похоже на правду?

С.Епифанцев: - Думаю, эти данные устарели. Уже меньше, наверное. Но не менее 10 процентов. Перепись населения давно не проводилась, к тому же многие русские уезжают из Киргизии, не теряя киргизского гражданства.

Фергана.Ру: - Почему русские уезжают? Они так боятся роста религиозных настроений?

С.Епифанцев: - Русскоязычное население сконцентрировано, в основном, в столице и в прилегающих регионах, в Чуйской области…

Фергана.Ру: - На севере…

С.Епифанцев: - Да. И говорить о росте националистических или религиозных настроений на Севере Киргизии, по большому счету, не приходится.

Фергана.Ру: - Но эта волна поднимается с юга…

С.Епифанцев: - Мы наблюдаем эти процессы на юге. Но там, к сожалению, русскоязычного населения вообще мало осталось. Я бы говорил о двух волнах эмиграции русских из Киргизии. Первая была в начале 1990-х, когда сразу после объявления суверенитетов развитие всех стран региона пошло по пути этнократии, и русские были напуганы этим. Сейчас идет вторая волна эмиграции, и все происходит иначе. Люди уже не уезжают наобум, покидав вещи в чемодан. Каждый отъезд рассчитывается и планируется годами, люди приобретают жилье в России. И сегодня эмиграция русских обусловлена не идеологическими причинами, а тяжелой экономической ситуацией в Киргизии. Причем эта ситуация ухудшается.

Фергана.Ру: - С юга русские почти ушли. А с севера? То, что киргизские северные города сегодня заполняются сельскими жителями, и это автоматически, к примеру, снижает качество образования – это не может быть еще одной причиной для отъезда русских?

С.Епифанцев: - Приход сельских жителей в города – следствие глубокого экономического кризиса, который сегодня идет в Киргизии. Но я не могу сказать, что приток населения из сел способствует оттоку русскоязычного населения. Сельские жители занимают освобождающееся пространство. За первые два года независимости количество русскоязычного населения сократилось на 30 процентов, что во многом сняло для правительства и руководства страны накал социальных проблем. К тому же освободились рабочие места, квадратные метры жилья, уменьшилось число различных социальных выплат, и так далее. И сельское население заняло освободившуюся нишу.

Фергана.Ру: - А почему русских так мало работает в госструктурах? Потому что за ними родственники не стоят?

С.Епифанцев: - В Киргизии есть и проявления этнократии, и трайбализма. Таков менталитет местного населения… Каждый начальник приводит с собой своих – родственников, односельчан… Старается создать вокруг себя свой круг. Этому способствует и ситуация с киргизским языком, которая долгие годы не решается…

Фергана.Ру: - А русские не учат киргизский? Не хотят?

С.Епифанцев: - Проблема не в «учат – не учат», «хотят – не хотят». Русские не против киргизского языка и его изучения, проблема в методиках, которые предлагаются. Сами киргизы подтверждают, что эти методики далеки от совершенства.

Фергана.Ру: - А в Киргизии можно получить образование, не зная киргизского языка? И работу найти, не зная языка?

С.Епифанцев: - На Севере можно получить образование на русском языке, как среднее, так и высшее. А работу? Исторически так сложилось, что русскоязычное население на рынке труда заняло нишу мелкого и среднего бизнеса. А там нет жесткой необходимости знать государственный язык. Но в любом случае, нужно вовлекать русскоязычное население в орбиту киргизского языка. Но для этого нужны ресурсы и политическая воля.

Фергана.Ру: - Вы думаете, что это поможет сократить отток русских из Киргизии?

С.Епифанцев: - А что плохого, если человек будет знать киргизский?

Фергана.Ру: - Да я-то думаю, что это очень хорошо. Вопрос, насколько это реально спасет ситуацию и облегчит русским жизнь?

С.Епифанцев: - К сожалению, если экономическая ситуация не улучшится, русскоязычное население будет уходить.

Фергана.Ру: - А молодые русские воспринимают Киргизию как свою родину или как страну временного проживания, из которой нужно будет рано или поздно ехать на родину в Россию?

С.Епифанцев: - Россия для русской молодежи, для большей ее части, - это абстрактное, отвлеченное понятие. Многие в России никогда не были, а многие, может, и не будут. Они не воспринимают Россию как свою историческую родину. Но мы проводили небольшое социологическое исследование в Славянском университете. Это вуз, ориентированный на русскоязычные программы, и контингент учащихся там отличается от студентов других вузов. Так вот, большинство выпускников, студентов старших курсов, не связывают свое будущее с Киргизией. Во всяком случае, они об этом заявляют. Часть выпускников не связывают свое будущее и с Россией, но большинство, конечно, ориентировано на Россию, на отъезд. Однако Россия рассматривается ими, в первую очередь, как страна с огромным рынком труда, как страна больших возможностей…

Фергана.Ру: - Во многих азиатских странах СНГ создаются национальные историографии, которые во многом переписывают исторические мифы. Вы говорили, что в отношении киргизов и русских тоже есть спорные моменты. Что это за болевые точки?

С.Епифанцев: - В первую очередь, это 1916 год. Но проблему могло бы решить простая публикация исторических материалов, проведение круглых столов. Ведь сохранилось множество архивных документов, и даже нормальная публикация – не в учебниках, а в брошюрах! – во многом бы способствовала переосмыслению прошлого. Но обсуждению мешает закрытость проблемы. Эта тема – священная корова, к ней нельзя прикасаться.

Фергана.Ру: - Действительно закрытая тема? Может, просто руки не доходят еще и этим заниматься?

С.Епифанцев: - Здесь не приветствуется обсуждение многих проблем. Можно вспомнить, например, как освещались события на Кавказе в августе 2008 года. Нельзя сказать, что киргизские СМИ поддерживали другую сторону, но Россия явно проигрывала информационную войну…

Фергана.Ру: - Можно ли говорить о русской диаспоре в Киргизии?

С.Епифанцев: - Если понимать слово «диаспора» классически, то для русских в Киргизии это понятие неприменимо. Русские проживают на территории современной Киргизии около 200 лет, и отношения с местным населением у русских всегда складывались довольно неплохо. Киргизы – приветливый и весьма толерантный народ. Можно вспомнить, что первые церкви русских располагались в юртах, предоставленных киргизами. Вообще же на протяжении всей своей истории киргизы сохраняли добрососедские отношения со многими народами, живущими в Киргизии, в том числе с русскими. Всего же в Киргизии живет около 100 народностей и народов.

Фергана.Ру: - А русские в Киргизии достаточно консолидированы?

С.Епифанцев: - Нет. Русские мало консолидированы. Мы никогда не чувствовали необходимости жить обособленно. Много интернациональных браков, русский язык в Киргизии распространен и востребован. Сейчас сложно предложить лозунг, который мог бы сплотить русскоязычное население. Все, независимо от языка и национальности, желают одного: как бы не стало еще хуже. И никто не выдвигает особых, «русских», претензий. Я могу назвать единственный пример реальной консолидации русскоязычного населения – март 2005 года, когда пришлось вставать на защиту своей собственности и создавать отряды самообороны.

Фергана.Ру: - Вам кажется, что русские будут уезжать, уезжать и уезжать из Киргизии?

С.Епифанцев: - Русские будут уезжать. Но и на территории Киргизии, и в регионе в целом русские еще будут жить очень долгое время.

Мария Яновская

Статьи по теме:

После мартовских погромов в жизни русских в Киргизии наступил новый, не самый лучший этап

Станислав Епифанцев: Особенности русской диаспоры Киргизии

Русская диаспора в Киргизии: переход от разрозненности к консолидации