Туркменистан: От перемены мест чиновников ничего не меняется
Впервые за два года пребывания у власти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в высшем руководстве страны произошла крупная кадровая ротация.
15 января 2009 года на заседании Кабинета министров была уволена треть туркменского правительства. Своих постов лишились некоторые министры, хяким (глава администрации) Лебапского велаята (области), руководители крупнейших государственных концернов и корпораций, пароходства, коммерческого банка, а также отдельные хякимы этрапов (главы администраций районов) в каждом велаяте.
Увольнения высших государственных чинов продолжились 21 января на заседании Госсовета безопасности страны. Президент освободил от занимаемой должности министра обороны Агагельды Мамедгельдыева, который автоматически потерял и пост секретаря Госсовета безопасности, а также председателя государственной пограничной службы Байрама Аловова.
Самое главное, что кадровая политика туркменского руководства зиждется не на общепринятых принципах конкурентности, тестирования знаний потенциальных чиновников, а также тщательной проверки деловых и человеческих качеств кандидатов.
«Сейчас при подборе и расстановке кадров тоже существует своеобразный конкурс, - иронично замечает чиновник из Туркменабада, - он проводится по принципу «кто больше даст за вакантную должность». Этот конкурс устраивают те, кто имеет свободный доступ к президенту и возможность «протолкнуть» своего человека».
Источники в Туркмении свидетельствуют о том, что большую роль при назначении того или иного начальника играет то, откуда он родом. Более половины министров и руководителей ведомств «куются» в одной и той же «кузнице», а именно в западных районах Ахалского велаята, откуда родом и оба президента независимого Туркменистана.
«Проанализируйте кадровый состав нынешнего правительства, и вы поймете, кто есть кто, - говорит в подтверждение этой мысли юрист из Ашхабада. – Кого ни возьми из новых назначенцев – почти все они ахалцы. Такое ощущение, будто в других велаятах либо вовсе нет лидеров, либо недостаточно людей, способных возглавить ту или иную отрасль».
Провалов в кадровой политике можно было бы избежать, считает ашхабадский юрист, если бы о новом назначенце в правительстве больше знали сами граждане. «Люди также имеют право знать, кто рекомендовал того или иного чиновника президенту, как он проявил себя до назначения, что о нем говорят его коллеги и бывшие подчиненные. При этом доля ответственности ляжет и на рекомендуемого».
Однако все было бы просто, если б не было так сложно. Коррупция – вот та беда, что насквозь поразила все структуры власти Туркменистана. Любая должность в стране, утверждают источники «Ферганы.Ру» в Туркмении, продается и покупается. Поэтому не удивительно, что как только новый министр получает портфель, то первым делом начинает «возмещать» свои расходы: «выжимать» из места все, что только можно выжать, используя властный ресурс.
Председатель совета старейшин одного из этрапов Балканского велаята, внимательно прочитав указы президента страны об освобождении от должности одних и назначении на их место новых руководителей, раздосадованно качает головой: «Это замкнутый круг, - говорит он. – Посмотрите: кого назначают? Да все они из одного теста сделаны, у всех на уме не интересы страны и народа, а собственный интерес. Поэтому я ничего хорошего от таких перестановок не жду».
Гурбангулы Бердымухамедов в своих речах часто призывает своих коллег по правительству шире использовать опыт ведущих зарубежных стран, перенимать и внедрять у себя современные технологии в той или иной области. Быть может, настало время для изучения опыта других стран в таком серьезном вопросе, как кадровый?