19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Гульнара Каримова ответит за права человека

11 декабря 2008 года с 9 до 12 часов в Женеве в рамках сессии Универсального Периодического Обзора (Universal Periodic Review) - УПО (UPR) - состоится рассмотрение состояния дел, касающихся прав человека в Республике Узбекистан.

Это будет третья по счету сессия с момента учреждения механизма УПО (UPR) на основании Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 60/251 от 15 марта 2006 года и Резолюции Совета по правам человека № 5/1 от 18 июня 2007 года. Для Узбекистана в рамках данного механизма это - первый обзор. Следующий обзор по этой стране состоится, согласно утвержденному регламенту, только спустя четыре года.

На ковре перед «тройкой»

Универсальный периодический обзор (УПО) – это новый механизм Совета по правам человека Организации Объединенный Наций, в рамках которого Совет будет проводить регулярные обзоры выполнения 192 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. УПО планируется как механизм сотрудничества, основанный на объективной и достоверной информации, а также одинаковом отношении ко всем странам. Процедура обзора потребует полного участия соответствующей страны, однако не будет чрезмерно обременительной для нее. УПО не должен дублировать работу договорных органов. Amnesty.Org
Как правило, в процессе сессий в рамках данного механизма происходит интерактивный диалог между избранными ранее в соответствии с процедурой Совета по правам человека ООН докладчиками – «rapporteurs» (это три человека от разных стран – «тройка»), - и делегацией от каждой конкретной страны, в которой и рассматривается состояние правозащиты.

Делегация государства, находящегося в фокусе внимания, обычно состоит из высокопоставленных государственных чиновников министерского уровня, которым председательствующая «тройка» и задает вопросы.

На презентацию заранее подготовленного для презентации отчета делегации от Узбекистана будет отведен один час. В ходе обсуждения будет также рассмотрена информация об Узбекистане, собранная структурными подразделениями Верховного Комиссара ООН по правам человека (OHCHR), а также материал, подготовленный офисом OHCHR на основе докладов негосударственных некоммерческих организаций (ННО или NGO), самостоятельно оценивающих ситуацию с правами человека в анализируемом государстве.

Основным сегментом сессии является диалог, построенный в форме вопросов касательно соблюдения прав человека, которые могут задавать делегатам от той или иной страны представители любых государств, и ответов и комментариев, представляемых участниками делегации страны, в отношении которой осуществляется УПО (UPR). При этом руководитель делегации может отвечать самостоятельно, а может поручить предоставление ответа или комментария кому-либо из членов делегации.

В течение двух дней после заседания по стране «тройка» председательствующих представляет Рабочей группе – органу УПО (UPR) отчет, состоящий из двух частей. В первой части обобщается ход дискуссии сторон, вторая часть включает рекомендации, направленные в адрес властей рассматриваемой страны. При этом каждая рекомендация в отчете должна включать сведения о том, какая страна-член ООН их направила. После утверждения Рабочей группой УПО (UPR) отчет передается в Совет по правам человека при ООН.

Узбекские нюансы

В обзоре ситуации с правами человека в Узбекистане, который будет рассматриваться 11 декабря, есть несколько интригующих моментов. Во-первых, Европейский Союз совсем недавно отменил часть санкций в отношении Узбекистана, посчитав, что состояние дел в правозащитной сфере в этой стране улучшилось, несмотря на то, что ни одна из рекомендаций уполномоченных ООН по правам человека узбекскими властями не выполняется.

Во-вторых, делегацию Узбекистана, согласно информации Рабочей группы УПО (UPR), определяющей порядок проведения сессии, возглавляет Гульнара Каримова - старшая дочь узбекского президента, постоянный представитель Узбекистана при Организации Объединенных Наций, замминистра иностранных дел республики.

В-третьих, одним из примеров нарушения прав человека в Республике Узбекистан, отмеченных в докладах неправительственных организаций и отраженных в отчетах Специальных докладчиков ООН, к которому, как предполагается, будет привлечено внимание узбекской делегации, является дело, по поводу которого в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека обратилась Зульфия Батырова.

Дело ее отца Зафара Батырова, бывшего генерального директора предприятия «Ургенчтрансгаз», осужденного узбекским правосудием, к которому у правозащитников и уполномоченных по правам человека имеются острые вопросы, не такое громкое, как дело Санджара Умарова, Юсуфа Джумы или Солижона Абдурахмонова, также находящихся в заключении. Интрига в том, что Зульфия Батырова, обратившаяся за защитой прав осужденного отца к Верховному Комиссару ООН, являлась когда-то близкой подругой Гульнары Каримовой, будучи одновременно сокурсницей по ташкентскому институту, в котором они вместе учились.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года. В настоящее время (2008 год) в состав Совета входят следующие государства:

Азербайджан
Ангола
Бангладеш
Боливия
Босния и Герцеговина
Бразилия
Габон
Гана
Гватемала
Германия
Джибути
Египет
Замбия
Индия
Индонезия
Иордания
Италия
Камерун
Канада
Катар
Китай
Куба
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мали
Марокко
Мексика
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Пакистан
Перу
Республика Корея
Российская Федерация
Румыния
Саудовская Аравия
Сенегал
Словения
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Украина
Уругвай
Филиппины
Франция
Швейцария
Шри-Ланка
Южная Африка
Япония
Вот выдержка из «Отчета специального докладчика Совета по правам человека ООН Леандро Диспуи (Leandro Despouy)по вопросам независимости судей и адвокатов по территориям и странам»: «22 ноября 2007 года Специальный докладчик подготовил письмо, касающееся Зафара Атаджановича Батырова. Согласно полученной информации, 20 августа 2007 года З.Батыров, бывший директор государственной компании «Ургенчтрансгаз», был осужден за преступления в соответствии со статьями 167 (кража), 205 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 209 (должностной подлог), 210 (получение взятки), 242 (организация преступного сообщества) и статья 28 в сочетании со статьей 179 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса Узбекистана к 13 годам тюремного заключения и штрафу в размере 7.098.620.185 сумов (свыше $5 млн.). Сообщается, что уголовное дело Батырова не было рассмотрено судом по существу. В ходе судебного разбирательства практически все показания свидетелей, представленные адвокатом Батырова, судом были отклонены».

Внимание к делу Батырова при складывающемся персональном составе узбекской делегации привлекает и следующее обстоятельство. Источники, близкие к руководству узбекского государственного холдинга «Узбекнефтегаз», в котором Зафар Батыров являлся по совместительству заместителем председателя правления, приватно утверждают, что причиной возбуждения в отношении него уголовного дела, по которому он был осужден, стало то, что он слишком рьяно защищал интересы возглавляемого им государственного предприятия. Это на каком-то этапе вызвало негативную реакцию у зарегистрированной в Швейцарии компании с узбекским капиталом «Zeromax», которой, по неофициальным данным, через подставных лиц владеет все та же Гульнара Каримова.

Информация о конфликте интересов между Зафаром Батыровым и «Zeromax» заслуживает доверия по той причине, что многомиллионные (в твердом валютном эквиваленте) объемы работ в нефтегазовом секторе Узбекистана, выполнявшиеся ранее предприятием «Ургенчтрансгаз» и его дочерними структурами для российских компаний «Газпром» и «Зарубежнефтегаз», после ареста Батырова стали выполняться компанией «Zeromax».

Как показывают последние события, эта компания не только обладает особым статусом в Узбекистане, имея такие льготы и преференции, которые недоступны другим в этой стране, но и, как кажется, готова отстаивать свои интересы и в ООН, коридоры которой так удачно расположены поблизости от женевского офиса компании.

«Фергана.Ру» будет следить за процессом Универсального Периодического Обзора по правам человека в Узбекистане и по его завершении ознакомит своих читателей с отчетом и рекомендациями по улучшению ситуации в этой стране.

Материал подготовлен при содействии правозащитника Артура Ребеля, Женева, Швейцария