Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Еженедельный обзор прессы Кыргызстана. Бизнес по-депутатски

21.11.2008 19:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Обзор прессы

Разразившийся в Кыргызстане энергетический кризис стал постоянной темой местных СМИ, которые в разных ракурсах отражают проблему, предоставляя свои страницы как собственным журналистам, так и специалистам, политикам, политологам, простым гражданам. К примеру, в статье «Правду говорить – ложь творить» пятничного номера газеты «Белый парус» остро и аргументированно критикуется руководство энергетической отрасли и раскрываются закулисные стороны возникшего кризиса, точнее - то, о чем умолчал на специально созванной пресс-конференции министр энергетики Сапарбек Балкибеков.

Речь идет о так называемом «мертвом горизонте» объема воды в Токтогульском водохранилище, являющемся источником энергии для одноименной ГЭС. В статье говорится, что министр, «на всякий случай, опережая жесткие вопросы, сказал: «Не допустим мертвого горизонта!» Как не допустят, правда, министр не говорит, хотя вариант в пиковом случае здесь может быть только один – полная темнота для всей страны». Отвечая на выпады официальных властей на острые, проливающие свет на темные стороны проблемы выступления в прессе, автор небезосновательно заявляет, что «аморальны попытки все вывернуть наизнанку: мол, плохая пресса пытается нагнетать, а хороший министр пытается разрядить».

Углубляясь в тему, автор раскрывает положение в приватизируемых энергетических объектах Кыргызстана. «Наш главный энергетик (имеется в виду министр Балкибеков. - Прим. автора обзора) еще недосказал, например, что сработка объемов воды из «Токтогулки» (Токтогульского водохранилища) напрямую зависит от мощности бишкекской ТЭЦ: чем меньше мощность, тем больше сработка «Токтогулки». А наша теплоцентраль дышит на ладан. Она теперь (да и раньше!) никому не нужна. Даже наш печально известный земляк-бизнесмен Саша Машкевич отказался купить ТЭЦ: металлолом! Чтобы такое оборудование довести до ума, надо вложить не меньше 350 миллионов долларов. Плюс в этом же пакете приватизируемых объектов идут «Северэлектро» ($137-140 млн.) и «Бишкектеплосеть» (примерно $50 млн.). На круг выходит около миллиарда долларов. Да еще долги этих хозяйствующих субъектов – 2,5 миллиарда сомов ($1=39 сомов. - Прим. автора обзора). Вот и выходит, что больше миллиарда надо инвестору вложить в эти объекты».

В заключение автор заявляет, что «людям надо знать об истинном состоянии ТЭЦ не по слухам, а из уст чиновников, то есть, министра Балкибекова. Но он любит другую правду».

На эту же тему многотиражный еженедельник «Дело №…» взял интервью у заместителя министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Акылбека Тюменбаева, ответы которого можно считать образцом чиновничьей изворотливости. Не вдаваясь в тонкости электроэнергетической технологии, скажем, что в ответ на конкретные вопросы журналиста об истинных причинах нынешнего энергокризиса в республике замминистра всеми силами старался загнать проблему в технологические процессы, хитроумно жонглируя цифрами, в данном случае - кило- и мегаваттами и кубометрами. Например, журналистом был задан вопрос: «Почему в домах и квартирах ставят новые счетчики, а загружать карточки предоплаты разрешают лишь на 50-100 кубометров? Следующую порцию получишь только в следующем месяце?» То есть, речь идет о том, что газовщики ввели жесткое ограничение на расход газа потребителями до повышения цен, которое ожидается с 1 января 2009 года. В ответ чиновник вначале сделал вид, что не может понять, о чем разговор, а поняв, великодушно заявляет, мол, «никакого лимита нету, жгите газ, сколько хотите».

Что касается киргизскоязычных газет, они в подобных актуальных и злободневных материалах делают, по традиции, акцент в основном на непроверенные слухи и предположения, делая ставку на эмоциональность стиля их изложения. К примеру, издание «Аалам» («Вселенная») голословно заявляет, опираясь на гуляющие в народе разговоры, что в нынешнем энергокризисе виноват будто бы сын экс-президента Аскара Акаева Айдар, который-де руками своего бывшего друга-компаньона по бизнесу Алексея Ширшова специально душит киргизскую энергетику. По версии газеты, Айдар дал своему закадычному другу приказ разрушить отрасль в отместку за то, что нынешняя власть в марте 2005 года изгнала из страны Акаева-старшего.

Эта же газета опубликовала интервью с отцом киргизской энергетики, экс-руководителем бывшего энергетического монстра-монополиста ГАО «Кыргызэнергохолдинг» Жамалбеком Тулебердиевым, имеющим многолетний опыт управления отраслью. По его мнению, «энергетика, как главный рычаг развития экономики и двигатель промышленного производства, должна находиться под контролем государства. Если и приватизировать, то сей процесс должен осуществляться с тщательным продумыванием последствий и при участии специалистов международного уровня. Чего не скажешь о приватизации у нас». В то же время опытный специалист и знаток всех нюансов происходящих в отрасли процессов ушел от ответа на острые вопросы журналиста. К примеру, на вопрос о том, что он думает по поводу компании «Славянский базар», одной из участниц тендера на приватизацию энергетических объектов Кыргызстана, а также по поводу стоимости передаваемых в частные руки предприятий бывший руководитель энергоотрасли республики так и не ответил, превратившись в «незнайку». Как и не осмелился прямо ответить на вопрос о возможности привлечения к ответственности нынешних руководителей отрасли. Отметим, что подобное поведение кыргызстанских руководителей и чиновников при постановке журналистами острых вопросов является типичным. И это – лишнее свидетельство того, насколько они боятся не только говорить правду, но и выразить более-менее объективную позицию в отношении происходящих в стране важных событий.

Что касается современной киргизской оппозиции, об ее уровне и пристрастиях пишет газета «МСН». В статье «Ничтожный капитал» дается, вероятно, наиболее точная характеристика оппонентам власти, как либеральным, так и радикальным. «В Кыргызстане либеральные оппозиционеры проповедуют помимо постулатов классического либерализма с его рыночной экономикой, политической свободой, борьбой с коррупцией и ограничением произвола монополий местечковый принцип по региональной принадлежности. Прозападные настроения присущи отечественным НПО, оно и понятно. Нашим правозащитникам и борцам за правое дело ничего другого не остается, как отрабатывать «зеленые» гранты, митингуя в родных просторах. А это подразумевает активное вхождение в политическое пространство и постепенное сращивание с политическими партнерами прозападного толка». Стоит отметить, что данное издание во времена правления Аскара Акаева само находилось в активной прозападной оппозиции к властям, служа главным рупором антиакаевской оппозиции. И, разумеется, прекрасно осведомлено, кем финансируются и чьи заказы исполняют нынешние оппозиционеры.

Еженедельное издание «Асман-пресс» решило в какой-то мере реабилитировать бывшего президента Киргизии и его семью в глазах киргизского общества и в последних номерах публикует пространные интервью с Акаевыми. В первой из бесед, приуроченной, по всей видимости, ко дню рождения Аскара Акаева (10 ноября), первый президент суверенного Кыргызстана, рассказал о своей нынешней деятельности: «В настоящее время в России создана специальная группа, состоящая из видных ученых и специалистов, в которую меня назначили научным руководителем. Цель группы – определить стратегию инновационного развития России на период до 2030 года. В свободное от научной работы время хочу оглянуться назад и по-новому оценить пройденные суверенным Кыргызстаном пятнадцать лет. Я в курсе всего, что происходит в нашей стране. В Москве часто встречаюсь с известными учеными, специалистами, политиками и государственными деятелями, с ними обмениваемся мнениями по тем или иным событиям, вопросам. Если конкретно, то совместно с учеными-специалистами России, Германии и Японии ведем ряд научных исследований».

На вопрос газеты по поводу критического взгляда на свое политическое прошлое, экс-глава Кыргызстана ответил так: «Никто не может отрицать тот очевидный факт, что в мире редко встречаются страны с высоким, подобно Кыргызстану, уровнем свободы общества. К сожалению, оказалось много людей, злоупотреблявших этой свободой. Моей целью было именно через свободу слова построить у нас настоящее демократическое общество. Моя наивность была в том, что чересчур понадеялся на торжество правды, думая, что истина, в конце концов, сама победит. К несчастью, злоупотребление свободой слова, вакханалия сплетен и слухов, откровенной лжи и клеветы привели страну к перевороту в марте 2005 года. Его последствия народ сегодня чувствует на себе».

Не преминула «Асман-пресс» поинтересоваться и судьбой супруги бывшего президента, так как на родине о ней ходят самые невероятные слухи и сплетни, вроде того, что она давно не живет с мужем, уехала в США и тому подобное. Вот что ответил А.Акаев: «Что касается Майрам Дуйшеновны, в свое время отдельные госчиновники успели ее возненавидеть за ее принципиальность и честность, за то, что она говорила им правду в лицо. Именно эти люди в дальнейшем придумывали и распространяли разного рода сплетни и невероятные слухи о ней и наших взаимоотношениях. Да, мы с ней порою вместе обсуждали государственные дела, ведь такова сущность настоящих семей, где каждый чувствует свою долю ответственности за судьбу всех. Семья всегда являлась фундаментом государства. Исходя из этого принципа, я всеми силами стремился возродить, возвышать роль и авторитет семьи в обществе. К великому сожалению, в нашей стране институт семьи потерял свое традиционное, унаследованное от предков назначение и смысл. А это уже начало разрушения общества, развала государства. Помня это, я всегда советовался со своей супругой как с самым близким мне человеком, обсуждал с нею важные государственные дела, слушал ее весомые и умные советы. Но решения всегда принимал сам. Похоже, даже сегодня кое-кому не дает покоя дружная жизнь и крепость нашей семьи в Москве. Отсюда и гуляющие ныне слухи и сплетни, мол, Акаевы давно разошлись и живут врозь. Для опровержения сих досужих мифов я передаю фотографии из нынешней жизни нашей семьи».

«Асман» также касается темы киргизской оппозиции, внутри которой сложилась интересная ситуация. Если умеренные либералы, центристы и конструктивисты на днях поспешили подписать меморандум объединенной оппозиции, то радикалы отказались от участия в этом деле и даже критикуют тех, кто подписал сей документ. Свой отказ они объясняют тем, что главной задачей для них является свержение самого президента Курманбека Бакиева, а не мышиная возня с подвластными ему парламентом и правительством, на отставке которых настаивают их коллеги по оппозиционной борьбе. Так, в интервью в предпоследнем номере газеты «Асман» один из лидеров радикально настроенного Народно-революционного движения и партии «Эркин Кыргызстан» Топчубек Тургуналиев, имея в виду примкнувшую к оппозиции бывшую пробакиевскую партию «Жаны Кыргызстан», говорит, что «они хотят сторговаться с властью и преследуют цель сохранить Бакиева во власти. Возможно, другие оппозиционные организации, лидер партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков (бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Киргизии. - Прим. автора обзора) со временем окончательно разочаруются в Бакиеве и примкнут к нам. Мы же готовы присоединиться к меморандуму только при условии, что на намеченном 29 ноября курултае оппозиции будет поднят лозунг «Долой Бакиева!».

К другим важным темам прошедшей недели можно отнести освещение реформ, происходящих в Вооруженных силах Кыргызстана. В интервью правительственной газете «Эркин-Тоо» министр обороны республики генерал-майор Бакытбек Калыев сообщает о четырех принципах армейских реформ. «Во-первых, сократится общее число личного состава Минобороны; во-вторых, будет создан новый вид войск – мобильные силы; в-третьих, будет создан Центр по антитеррору и борьбе с незаконными вооруженными формированиями; в-четвертых, будет повышено жалованье военнослужащих Вооруженных сил КР».

В последнем номере издания «Лица» опубликовано обширное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Киргизской Республике Татьяной Гфеллер-Волков. Она рассказала, что уже побывала в Кыргызстане в 1993 году, а «в связи с тем, что шесть лет работала в России и два года в Туркменистане, мне кажется, что я уже достаточно знаю регион, чувствую здесь себя как дома. Я родом с Юга, из штата Джорджия». Касаясь основных приоритетов своей работы в Кыргызстане, Гфеллер-Волков уверяет, что «будет поддерживать сильные и хорошие отношения между нашими странами, которые уже имеются. Хотела бы приложить особые усилия в развитии экономических, коммерческих и торговых взаимоотношений и укрепить наше сотрудничество в сфере безопасности». Таким образом, Гфеллер-Волков изложила традиционную американскую внешнюю политику: расширение рынка сбыта американских товаров и бизнеса и сферы влияния США в регионе.

Многотиражный еженедельник «Агым» решил осветить теневой бизнес членов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана). Так, по информации издания, бывший боксер-профессионал, многократный чемпион мира, ныне депутат от правящей партии «Ак жол» Орзубек Назаров имеет бизнес в молочной отрасли. У его однопартийца и председателя парламентского комитета, бывшего полковника милиции Алишера Сабирова есть крупные базары в Бишкеке и на родине – в Кара-Сууйском районе Ошской области, а также другие весомые источники доходов. Член фракции социал-демократов Осмонбек Артыкбаев является основателем и хозяином крупной фармацевтической компании «Неман», имеет разветвленную по всей стране сеть аптек. Депутату Сергею Ибрагимову принадлежат многопрофильное ОАО «Эридан», компания «Бакай», специализирующаяся на производстве спирта и алкогольной продукции, и одноименный банк. Список депутатов-бизнесменов довольно длинный. Между тем, согласно киргизскому законодательству, госслужащим строго запрещено заниматься коммерцией и бизнесом. Но, несмотря на это, почти все они умудряются каким-то образом иметь собственные компании и фирмы, большинство из которых зарегистрировано на чужое имя.

Специально для ИА «Фергана.Ру» подготовил Садырбек Чериков (Бишкек)