16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: в Ташкенте разлилось «Пиво без границ»

13.10.2008 14:50 msk, Соб. инф.

Узбекистан Общество

Фото © «Фергана.Ру»

За два прошедших выходных дня – 11 и 12 октября – в ташкентском парке Бобура прошел Третий пивной фестиваль. Народ пил, веселился, пытался танцевать и разрывался на части, не зная, куда смотреть: на биллиардный ли стол, который вытащили, несмотря на запрет бильярда в Узбекистане, или на полуголых нимф, которые танцевали, развлекая студентов. Корреспондент «Ферганы.Ру» наливался пивом и радовался вместе с народом.

Все выходные парк Бобура сотрясался от грохота музыки и криков шоуменов: Третий фестиваль пива был организован пивоваренными компаниями республики на радость себе и горожанам. Фестиваль проходил при помощи и с одобрения хокимията Ташкента, министерства культуры и спорта и городского управления внутренних дел. За развлечения отвечало концертное объединение «Узбекнаво». Всего же в фестивале приняло участие полтора десятка отечественных производителей пива и несколько десятков тысяч его потребителей.

Фестиваль пива в Ташкенте.
Фестиваль пива в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру»

То, что праздник был проведен в октябре, а не в сентябре, как предыдущие, - выглядело подражанием знаменитому немецкому Октоберфесту, но это никого не смутило. Отпугнуло другое – в ночь накануне фестиваля в Ташкенте хлынул первый осенний проливной дождь, и те, кто сухую обувь любит больше пива, решили в парк не идти.

Фестиваль пива в Ташкенте. Выпиваем и закусываем
Выпиваем и закусываем. Фото © «Фергана.Ру»

Впрочем, особого ущерба фестивалю это не нанесло: неизбалованный подобными мероприятиями народ валил валом, так что уже к обеду парк Бобура был набит под завязку и в нем шла бойкая торговля пивом и всевозможными закусками.

Фестиваль пива в Ташкенте. Ходячие бренды
Ходячие бренды. Фото © «Фергана.Ру»

Каждый производитель оформил отдельный павильончик пирамидами из пивных банок и бутылок, возле расхаживали красотки с пивными брендами на одежде. К пиву предлагались закуски: бутерброды, сосиски, расфасованные орехи и сушеная рыбка.

Фестиваль пива в Ташкенте. Закуски к пиву
Закуски к пиву. Фото © «Фергана.Ру»

Было очевидно: народ получил праздник, которого ждал. Музыка, танцы, множество разнообразных конкурсов и викторин… Наградой победителям, разумеется, всегда служило пиво, от нескольких бутылок до ящика, однако заявлялось и о теоретической возможности выиграть машину. Для пущей убедительности автомобиль был даже выставлен в парке, а большое объявление гласило, что выиграть его сможет тот, кто найдет выигрышную пробку.

Фестиваль пива в Ташкенте. Призовая машина
Призовая машина. Фото © «Фергана.Ру»

Любопытно, что в честь пивного праздника на пару дней был реабилитирован даже запрещенный несколько лет назад бильярд – в парке поставили один большой стол. Его тут же окружила тесная толпа зевак.

Фестиваль пива в Ташкенте. Бильярд
Бильярд. Фото © «Фергана.Ру»

А на возвышении посреди центральной аллеи впервые за всю историю пивных фестивалей танцевали и изгибались полуодетые девушки. Толпа, расслабленная от пива, одобрительно цокала и гудела.

Фестиваль пива в Ташкенте
Эротические танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Вскоре появился известный ташкентский радиоведущий и шоумен Алишер Канаев, вызвал из толпы на сцену еще нескольких девушек. Те быстро выскочили и тоже принялись танцевать, радуя столпившихся у помоста студентов пединститута, расположенного неподалеку. Пивная толпа была настроена дружелюбно, и под руководством Канаева люди начали притопывать и прихлопывать, тем более что пиво требовало все активней дрыгать ногами.

Фестиваль пива в Ташкенте. Алишер Канаев
Алишер Канаев. Фото © «Фергана.Ру»

Все это время в парке царил дух хмельного веселья. Пива было вдоволь, танцплощадки – бесплатны, на «заводил» организаторы денег не пожалели. Кроме того, не было никакого официоза, никто не произносил с трибун речей о великом будущем, как в День Независимости…

Фестиваль пива в Ташкенте. Танцы на сцене
Танцы на сцене. Фото © «Фергана.Ру»

Фестиваль пива привлек самых разных людей: пиво – один из самых демократических напитков. В парк пришли люди столь удивительные и забавные, что только глотнув хорошенько ячменного напитка, можно было проявлять чудеса толерантности.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

Присесть, правда, было почти негде. Народ либо толпился со стаканами в руках, либо просто бродил по дорожкам, таращась по сторонам. К тому же можно было занять газоны. Так что организацию фестиваля можно назвать почти безупречной.

Фестиваль пива в Ташкенте. Довольный участник праздника
Довольный участник праздника. Фото © «Фергана.Ру»

В результате, конечно, народ упился, и это навело на грустные размышления. Конечно, массовое спаивание людей, и особенно молодежи, которой в парке оказалось пруд пруди - задача не государственная и не вполне правильная. Организаторы обозначили, что целью фестиваля является «поддержка отечественных производителей и повышение культуры потребления пива», однако девиз фестиваля – «Пиво без границ» - явным образом противоречил второй провозглашенной цели.

Фестиваль пива в Ташкенте. Блюститель порядка
Блюститель порядка. Фото © «Фергана.Ру»

Некоторые посетители шли до логического конца и требовали ближе к холодам устроить праздник водки. В целях «поддержки отечественных производителей и повышение культуры потребления водки». То-то, мол, пошло бы веселье.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

И все-таки особо ругать этот фестиваль мы не будем. На фоне практически полного отсутствия всенародных гуляний в столице Узбекистана он стал событием радостным. Конечно, без спаивания народа и этот, и любой другой праздник выглядели бы гораздо лучше, но что поделаешь, если других поводов и мест для народных гуляний практически нет? Так что - да здравствует Ташкентский Октоберфест!..

Фестиваль пива в Ташкенте. Мужские танцы
Мужские танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Соб.инф.