Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Президенты России и Киргизии вымостили благими намерениями дорогу к сотрудничеству

12.10.2008 10:56 msk, Сергей Арбенин (Бишкек)

Экономика Кыргызстан
Президенты России и Киргизии вымостили благими намерениями дорогу к сотрудничеству

Президент России Дмитрий Медведев совершил первый официальный визит в Киргизию. Однако мировой финансовый кризис не позволил России подписать серьезные инвестиционные договора с Киргизией, и Бакиеву с Медведевым пришлось лишь подтвердить намерения двух стран о взаимовыгодном сотрудничестве. Аналитик «Ферганы.Ру» разбирался, почему ни о каком реальном прорыве в отношениях Москвы и Бишкека говорить пока не приходится.

Еще перед началом переговоров стало ясно, что Россия не готова ввязываться в новые инвестиционные проекты: только что запросил стабилизационную поддержку у российских властей «Газпром», финансовый кризис пошатнул рейтинг группы компаний «Ренова». А поскольку именно «Газпром» и «Ренова» и должны были «вытягивать» на себе экономическое и энергетическое сотрудничество двух стран, можно понять, почему президентам России и Кыргызстана пришлось ограничиться лишь декларациями и обещаниями, - в самом деле, не отменять же визит из-за того, что рынок рушится.

В совместном заявлении по итогам переговоров президенты отметили «устойчивую позитивную динамику взаимодействия России и Кыргызстана в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях». Медведев и Бакиев также выступили «за развитие стратегического партнерства двух стран, продолжение конструктивного диалога на высшем уровне и подтвердили свою готовность наращивать наше взаимодействие в рамках СНГ и ОДКБ».

Нельзя сказать, что реального сотрудничества пока нет вообще. Лидеры России и Кыргызстана подтвердили, что товарооборот между странами растет и к концу этого года достигнет, как ожидается, объема в 1,7 миллиарда долларов. Говоря о необходимости стимулировать производственную, технологическую кооперацию двух стран и увеличить приток российских капиталовложений, Курманбек Бакиев отметил, что в Киргизии успешно работают такие мощные российские бизнес-структуры, как «Газпром» и группа компаний «Ренова», что открываются представительства ведущих российских банков. Правда, на этом список хороших примеров закончился.

Однако у России с Киргизией есть несколько крупных взаимовыгодных проектов, реализация которых возможна на основе долгосрочных кредитов. Это проекты в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2), совместная геолого-разведывательная деятельность на нефте- и газоперспективных площадях, участие ОАО «Газпром» в модернизации и развитии нефтегазового комплекса Киргизии. Возможно и перспективное сотрудничество двух стран и в горнорудной промышленности Киргизской республики.

Строим ГЭС

Одним из главных итогов встречи Бакиева и Медведева стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в сфере электроэнергетики. Однако это соглашение, как и другие, пока лишь подтверждает добрые намерения обеих стран.

По данным Министерства энергетики России, предполагается участие российских компаний в строительстве в Кыргызстане Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада гидроэлектростанций на реке Сары-Джаз и в верхнем течении Нарына.

Интерес к этим проектам, в частности, проявляет «Интер РАО ЕЭС». Еще несколько лет назад эта компания включилась в подготовку строительства Камбаратинских ГЭС, возведение которых Дмитрий Медведев назвал «одной из важнейших сфер сотрудничества».

– Мы дали поручение максимально интенсифицировать вопрос как по организации данного проекта, так и по определению окончательного источника его финансирования, – сообщил журналистам президент России.

Между тем, хотя проекту уже несколько лет, пока только планируется изучить на двустороннем уровне такие аспекты, как рентабельность проекта или возможность получения «Интер РАО ЕЭС» доли в уставном капитале, хотя приватизация генерирующих мощностей в Кыргызстане запрещена законодательно.

К тому же специалисты ставят под сомнение перспективы работы более мощной Камбаратинской ГЭС-1 в водно-энергетическом режиме. Причина тому – ограничения водных попусков на реке Нарын, используемой для орошения сельхозплощадей как в самом Кыргызстане, так и в Узбекистане и Казахстане. Это означает, что эксплуатация станции в период ирригации приведет к более длительной окупаемости проекта. Возникает резонный вопрос, характерный для ситуации, когда станция возводится «с нуля»: стоит ли овчинка выделки?

По некоторым данным, в ходе нынешних переговоров на межправительственном уровне обсуждалась и возможность привлечения для строительства ГЭС малой и средней мощности в Киргизии еще одной российской компании – «РусГидро». Но конкретные условия, на которых в республику могут прийти российские инвесторы, в соглашении остались не прописанными, поэтому все риски подобных инвестиций еще только предстоит оценить. Таким образом, можно предположить, что планы России участвовать в реализации гидроэнергетических проектов в Кыргызстане пока основаны не на экономических расчетах будущих прибылей, а на политических декларациях о добрых намерениях. А значит, все еще может измениться.

Дави на газ!

Во время переговоров был подписан и еще один интересный документ: меморандум о взаимопонимании между правительством Кыргызстана и «Газпромом» по вопросам приватизации ОАО «Кыргызгаз», которое занимается в республике закупкой, транспортировкой и распределением природного топлива, сбором средств за проданные его объемы, а также проведением платежей поставщикам. По данным Госкомимущества Киргизии, государству принадлежит 87,9% акций этой компании, еще 7,76% владеет Социальный фонд республики, остальным пакетом – частные лица. «Кыргызгаз» ежегодно поставляет абонентам около 730 миллионов кубометров газа – около 85% всего объема потребления.

Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 миллиардов кубометров, собственная его добыча в стране составляет около 30 миллионов кубометров в год. По прогнозам, в 2010 году она увеличится до 40 миллионов кубов. Выручка «Кыргызгаза» в 2007 г. составила $78,9 млн., чистая прибыль – $689 100, обязательства – $44,4 млн.
«Газпром» сможет приобрести часть госпакета акций «Кыргызгаза» (75 % плюс одна акция). Но сначала сторонам предстоит сформировать рабочую группу, которая займется оценкой рыночной стоимости пакета – на эти цели отводится до трех месяцев, – и подготовкой соответствующего соглашения о сотрудничестве.

В случае успешной сделки «Газпром» получит контроль над импортными поставками «голубого топлива» и всей газотранспортной сетью республики. Причем задешево: других претендентов на активы «Кыргызгаза», имеющего большие долги, нет. А значит, «Газпром» имеет шанс стать монополистом на внутреннем газораспределительном рынке Киргизской Республики, получив доступ к потребителям, и это будет не только экономически выгодно, но и существенно укрепит политические позиции России в республике.

По-видимому, не случайно само решение о продаже госпакета акций носит пока «принципиальный» характер и было принято официальным Бишкеком, по некоторым сведениям, незадолго до саммита. Кыргызстан оказался перед трудным выбором – предстоящая приватизация существенно снижает уровень энергонезависимости страны. Но такова цена, которую республика, судя по всему, готова уплатить «Газпрому» за помощь в разработке местных месторождений «голубого топлива». В Киргизии надеются, что при содействии россиян удастся существенно увеличить добычу собственного газа, которая сегодня удовлетворяет лишь 2% потребностей страны. И снизить, таким образом, зависимость от поставок природного топлива из Узбекистана, который с 2009 года начинает экспортировать газ по мировым ценам.

Еще в 2007 году «Газпром» достиг договоренностей о создании в Киргизии совместного предприятия для проведения геологоразведочных работ, а в 2008-м получил лицензии на эти работы на площадях «Кугарт» и «Восточный Майли-Суу IV» на юге страны. В республике действует и дочерняя структура «Газпром нефти» – «Газпром нефть Азия», выкупившая в собственность девять нефтебаз, 82 автозаправочных станции и две кустовые базы сжиженного углеводородного газа.

С заключением новой сделки Кыргызстан, по сути, отдаст на откуп другой, пусть и дружественной, стране важнейшую отрасль экономики.

В Киргизии не утихают ожесточенные споры о целесообразности приватизации стратегических объектов энергоотрасли, поэтому еще неизвестно, получит ли конкретное воплощение меморандум о взаимопонимании между Газпромом и правительством Киргизской Республики. Тем более, что кроме продажи «Кыргызгаза», правительство уже до конца этого года планирует выставить на продажу и энергокомпании «Северэлектро», «Бишкектеплосеть», ТЭЦ столицы.

Переоснащение горнорудного комбината

Привлекает внимание и подписанный во время переговоров протокол о сотрудничестве между Кыргызстаном, Евразийским банком развития и российской группой компаний «Ренова». И в этом случае речь идет лишь о намерениях.

Как и переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, диалог премьера Киргизской Республики Игоря Чудинова с главой «Реновы» Виктором Вексельбергом, приехавшим в составе российской делегации в Кыргызстан, проходил за закрытыми для прессы дверями. Однако кое-какую информацию удалось узнать. В частности, стало известно о предполагаемом инвестировании около 200 миллионов долларов в переоснащение Кара-Балтинского горнорудного комбината, расположенного на севере Кыргызстана, контрольным пакетом акций которого и владеет «Ренова». Предприятие занимается переработкой урансодержащего сырья, поступающего из Казахстана, который в этой отрасли тесно сотрудничает с Россией. Мощности комбината также позволяют перерабатывать руды вольфрама, молибдена и олова. Кроме того, согласно протоколу о сотрудничестве, в перспективе возможно и трехстороннее участие подписантов в строительстве каскада Камбаратинских ГЭС, в совместной модернизации нефтегазового комплекса Киргизии и в развитии горнорудной промышленности, - и все это на основе российских инвестиций.

И по мелочи

По итогам переговоров Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева в Бишкеке на межправительственном и межведомственном уровнях был достигнут еще целый ряд договоренностей, без сомнения, укрепляющих и развивающих базу двусторонних отношений России и Кыргызстана.

В частности, утверждена программа сотрудничества министерств иностранных дел обоих государств, достигнута договоренность об учреждении отделений Торговых представительств Киргизской Республики и Российской Федерации, решено наладить обмен информацией между таможенными структурами о перемещении товаров при взаимной торговле и их таможенном оформлении.

Стороны проявили готовность создавать максимально благоприятные условия для привлечения и деятельности российского капитала в республике, в этой связи президенты поручили правительствам своих государств разработать и принять Программу экономического сотрудничества на 2010–2013 годы.

- Главное – не останавливаться на достигнутом, – подчеркнул, подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев. И объяснил, что как Евросоюз достиг соглашений о совместных действиях по преодолению финансового кризиса, - так и Россия с Киргизией договорились о взаимопомощи по обеспечению стабильности своих финансовых систем в «непростых сегодняшних условиях».

Накануне визита российского президента в Кыргызстане началось круглосуточное вещание информационного канала российского телевидения «Вести», который впервые был пущен за рубежом в метровом диапазоне. Это событие стало, пожалуй, самой наглядной агитацией в поддержку киргизско-российского партнерства.

– Обычно мы сами ищем оптимальные варианты распространения наших телеканалов за рубежом. Однако на этот раз ретрансляция «Вестей» была инициирована киргизской стороной, – отметил глава Дирекции международных отношений Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Сергей Кошляков.

– Появление «Вестей» в национальном телеэфире не только позволит населению получать более полную информацию о происходящем в мире, но и сблизит народы России и Кыргызстана, – прокомментировал это событие премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов.

Пожалуй, это единственный зримый результат, который уже сегодня демонстрирует новую динамику отношений между двумя странами.

Сергей Арбенин (Фергана.Ру), Бишкек.