Реплика читателя: «Узбекистан вновь остался в стороне…»
18-19 сентября в загородной резиденции президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Варзобском ущелье проходил III форум творческой интеллигенции государств-участников СНГ. Ключевой темой мероприятия стало развитие диалога культур на пространстве Содружества и его содействие взаимопониманию, сближению и прогрессу народов. Большое внимание было уделено вопросам преемственности и возрождения традиций чтения в современных условиях, поддержке национальных литератур, библиотечного дела, образования и науки, театра, кино, музыки и циркового искусства, архитектуры, дизайна, изобразительного искусства и так далее.
Каждый информационный час приносил новости о том или ином событии, будь то концерт Молодежного симфонического оркестра стран СНГ или открытие второго в Таджикистане Русского центра Фонда «Русский мир». Была принята итоговая резолюция, в которой, как и на предыдущих двух форумах, сформулированы благородные цели гуманитарного сотрудничества, названное на февральском саммите лидеров СНГ в Москве «системообразующим фактором» развития, придающим дополнительный импульс всему процессу реформирования Содружества. Достичь серьезных успехов в этом направлении можно, как считают специалисты, только при активной, конструктивной позиции интеллигенции стран СНГ.
На Форум приехали триста пятьдесят делегатов из стран-членов Содружества Независимых Государств, за исключением Узбекистана и Грузии.
Про Грузию все понятно, отсутствие представителей грузинской интеллигенции неудивительно. Решение Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе об отмене своих концертов в российских городах, что вызвало неоднозначную реакцию их коллег в России, с одной стороны, и с другой - нервотрепка, устроенная Тамаре Гвердцители на фестивале «Пять звезд. Интервидение», когда певицу убедительно попросили не исполнять песню на грузинском языке, - все это лишний раз подтверждает, что заложниками политических амбиций «сильных мира сего» становятся, в итоге, творческие люди.
Что же касается Узбекистана, тут разговор особый. И дело не в расхожей фразе «Восток – дело тонкое». В конце июля после известных событий в Кагане журналист Аркадий Дубнов пытался понять узбекский менталитет. Судя по всему, «менталитет узбекского народа» мало знаком не только представителю международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» (ХРВ) Игорю Воронцову, о котором шла речь в материале, и не только известному московскому журналисту-автору этой статьи, но и представителям той самой творческой и научной интеллигенции Узбекистана, которые были лишены возможности участвовать в душанбинском Форуме.
Вспомнилось по поводу того самого «менталитета». Некоторое время назад знакомая посетовала на то, что руководство государственного Телерадиоканала «Ешлар» запретило давать в эфир песню «Романтика» российской поп-группы «Фабрика». Дескать, содержание этой песни «чуждо менталитету узбекского народа». Не знаю, чем не устроила «Романтика в самолетах» чиновника, отвечающего за радио-эфир, отмечу только, что в то же время на том же телеканале вовсю «крутили» песню той же группы с примечательной строчкой «А тому ли я дала (обещание любить)». По всей видимости, эти строки звучали не чуждо. Самое интересное, что через пару недель «Романтика» опять появилась в эфире, а на вопрос «Так быстро меняется менталитет?» последовал исчерпывающий ответ: «Нет, так быстро меняется настроение руководства, да и музыкальный редактор – не чуждый начальнику человек». Вот и все.
Вернемся к нашей теме. Многие политологи, причем не только отечественные, что не удивительно, но и западные, а вот это уже интересно, – восхищаются «мудрой, осторожной и взвешенной политикой руководства Узбекистана». Я не политолог и не моя компетенция - анализировать те или иные политические решения. Знаю одно – в Узбекистане одним из самых главных принципов любого руководства, будь то первое лицо в государстве или старший помощник младшего дворника, является древний «Разделяй и властвуй». Трудно представить себе более расчлененное явление, чем узбекская научная и творческая интеллигенция. Никто не знает, чем занимаются люди в смежных отраслях науки и культуры. И не хочет знать, потому что - некогда тратить время.
Прошла эпоха людей энциклопедических знаний, такие сейчас не только не востребованы, они просто игнорируются и изгоняются – как «слишком умничающие», знающие, что и как должно происходить. «Специалист подобен флюсу» - говаривал Козьма Прутков. Впрочем, и афоризм, и его автор здесь уже не актуальны. Поэтому куда ни глянь, везде сплошные «флюсы», ничего не видящие дальше своего узкоспециального носа и даже не желающие хоть чуточку раскрыть «шторки» перед глазами. «Меньше знаешь – крепче спишь» - такова главная народная мудрость нашего времени, и это положение вполне устраивает власти Узбекистана.
В 2006 году проведение первого Форума творческой и научной интеллигенции постсоветских государств было обусловлено идеей «сохранить единое гуманитарное пространство стран СНГ». В приветственном слове тогдашнего президента России В.Путина подчеркивалось, что «единство духа народов на пространстве СНГ веками скрепляли мир и согласие, оно помогло выстоять и победить в Великой Отечественной войне, и сегодня является фундаментом для создания справедливого и свободного мира». Владимир Путин напомнил, что совместно с ЕС Россия уже несколько лет реализует инициативу «о создании общего научного, образовательного и культурного пространства. Это открывает новые возможности не только для наших граждан, но и для заинтересованных партнеров на пространстве СНГ».
Заметим, что Россия четко выполняет свои обязательства перед партнерами – только в этом году 180 выпускников школ Узбекистана получили сертификаты на обучение в российских вузах, кроме того, для наших граждан было выделено восемь аспирантских мест. Что же касается узбекистанской стороны…
Мне так и непонятно – почему мы - узбекистанцы - опять остались не у дел?
Почему наши молодые музыкальные таланты лишены возможности помузицировать со сверстниками из других стран СНГ в составе Молодежного оркестра?
Почему наши дизайнеры остались за рамками фестиваля дизайна?
Почему наши молодые актеры и режиссеры не смогли принять участие в мастер-классе по сценической речи Марины Брусникиной, тренинге по сценическому движению Андрея Дрознина, семинарах по режиссуре Камы Гинкаса, семинарах по мастерству актера Виктора Рыжакова?
Почему наши молодые художники не смогли попасть на мастер-класс российской академии художеств?
Неужели девиз Форума «Через диалог культур и толерантность - к духовному взаимообогащению и прогрессу народов Содружества», объединившего культурную, научно-образовательную, информационную элиту стран СНГ, противоречит чьим-то интересам в нашей стране?
А может быть, причина неучастия представителей узбекской научной и творческой интеллигенции самая банальная - «ответственные структуры» просто не смогли профинансировать участие узбекской делегации?
Скорее всего, эти вопросы останутся без ответа – как обычно, как всегда. Напоследок, еще один пример такого вот «без-ответствия».
19 августа на сайте Uzreport.com появилось сообщение об участии в международном конкурсе «Пять звезд. Интервидение» узбекской исполнительницы Усманходжаевой Шахнозы Улугбековны (cценический псевдоним - Анора). В качестве члена жюри от Узбекистана был заявлен Мансур Ташматов. Среди приглашенных узбекских «звезд» значился ансамбль «Ялла».
Затем «Комсомольская правда» сообщает о том, что «на днях должен подтвердить свое участие [в конкурсе] Узбекистан». На сайте «Википедия» наша страна уже фигурирует в категории «Отказавшиеся от участия». Позже на сайте krasota.uz появилась информация о том, что Анора, будучи единственной певицей на отечественной эстраде, которая исполняет песни на японском языке, собирается на прослушивание в Японию.
Отказ от участия в конкурсе в Сочи и прослушивание в Японии – что именно явилось следствием, а что - причиной, так и осталось неизвестным. В итоге Узбекистан на «Интервидении» вне конкурса с блеском представил лишь неувядаемый ансамбль «Ялла», а Мансур Ташматов и Анора остались без внимания миллионов зрителей на всем пространстве СНГ и около него.
Да это уже и не важно. Проехали.
Лиза Рахмат