Торг уместен, да итог неизвестен
Предприниматели Кыргызстана предлагают государству не только налоги с доходов, но и партнерство. Новая архитектура отношений между государством и бизнесом стала предметом оживленных дискуссий на первом республиканском съезде предпринимателей сферы торговли и услуг, который прошел в столице Кыргызстана 8-9 сентября 2008 года.
«Пирогом» статистики сыт не будешь
Сфера торговли и услуг, в которой по ту или иную сторону прилавка задействован сегодня едва ли не каждый кыргызстанец, – это отнюдь не утлая лодчонка на волнах стихийного рынка, а корабль с изрядной грузоподъемностью, который, словно баржу, движет за собой в эти трудные времена всю экономику республики.
Подтверждением тому - цифры, которые привел на встрече с бизнесменами от торговли первый вице-премьер-министр Искендербек Айдаралиев. По его данным, сфера услуг обеспечила в 2007 году 42 процента внутреннего валового продукта республики, причем 18,2 процента приходится в этом «куске пирога» именно на подсектор торговли.
Как считает первый вице-премьер, воле и упорству предпринимателей обязаны кыргызстанцы тем, что в последние годы «достигнут экономический рост на уровне 7-8 процентов, увеличивается объем инвестиций, экспортный потенциал страны». А значит, пора государству отказаться от роли только репрессивного регулятора торгово-рыночных отношений и практически стороннего наблюдателя за ситуацией в отрасли по принципу «выживет – не выживет». Необходимы и диалог, и партнерство. «Правительство будет следовать политической линии поддержки бизнеса», – дал надежду предпринимателям высокопоставленный чиновник.
Будет не худо, если за словами последуют и дела, – выказали осторожный оптимизм представители делового сообщества. Вынужденно свыкшиеся с необоснованным давлением со стороны налоговых и таможенных служб, поползновениями государственного и криминального рэкета, коррупционными схемами в отношениях с сильными мира сего, предприниматели Кыргызстана давно мечтают вздохнуть свободно. И считают возможным при поддержке властей выработать, наконец, новый режим отношений, когда будут взаимно учитываться интересы и бизнеса, и государственных служб, и органов самоуправления на местах. Что готово сделать правительство, чтобы сократить регулятивные функции, облегчить налоговое бремя, упростить нормативно-правовую базу, вывести предприятия отрасли из тени? – это резонный вопрос интересовал всех участников форума.
Будет вам и дудка, будет и свисток
«Главными приоритетами правительства в вопросах регулирования внутренней торговли будет являться обеспечение населения безопасными товарами, причем по доступным ценам», – обрисовал векторы поддержки отрасли первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев. По его словам, основное внимание предстоит уделять и «выработке стратегий в области торговли и финансирования в контексте новых глобальных вызовов, связанных с ипотечным кредитованием, рынком недвижимости и продовольственным кризисом».
Все эти планы на перспективу, понятно, неотделимы от усилий властей по сдерживанию галопирующей инфляции, обеспечению энергетической безопасности в условиях, когда веерные отключения электричества наносят сегодня прямой ущерб бизнесу. Требуют своего решения наболевшие проблемы развития регионов, преодоления технологической отсталости экономики и ее инновационной инертности. При этом в правительстве, без сомнений, понимают: окрепший частник, словно владимирский тяжеловоз, мог бы потащить за собой плуг реформ и вспахать еще не тронутую бизнесом целину экономического поля. Но вот злосчастье: по мнению Искендербека Айдаралиева и других участников диалога, недостаток финансовых средств и высокий процент по кредитам на корню губят деловую активность предпринимателей.
Как быть, что делать? Ответы на эти вопросы озадаченным бизнесменам заготовил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Он в считанные минуты, будто факир перед простонародьем на восточном базаре, заворожил внимание коммерсантов идеями создания Фонда поддержки предпринимателей и Фонда развития со стартовым капиталом в один миллиард сомов каждый. И, кроме того, выступил сторонником субсидирования государством развития экономики, предложив направить на эти цели пять миллиардов сомов.
Подход разумный, сродни казахстанскому опыту, ведь в этой республике давно действуют разнообразные государственные фонды в поддержку предпринимательства. А вот где Кыргызстану, отягощенному долгами, а не раздутой казной, изыскать означенные суммы? Впрочем, министру экономического развития и торговли виднее, какими цифрами оперировать.
Не стал Акылбек Жапаров уходить и от других проблем отрасли. По его мнению, в первоочередном порядке необходимо «перетряхнуть» нормативно-правовую базу, с тем, чтобы поставить во главу угла принципы рынка. У разработчиков уже на кончике пера свод правил ведения торговли, среднесрочная стратегия развития отрасли, проекты законов о внутренней и электронной торговле, – сообщил Акылбек Жапаров. Депутаты парламента и чиновники целого ряда ведомств, по его заверениям, едва ли не круглосуточно корпят над проектом нового Налогового кодекса республики, принятия которого еще со времен президентства Аскара Акаева ожидает деловое сообщество. Так что подвижки в сфере отношений бизнеса и государства, утверждает министр, не за горами.
Дешево и сердито
Предприниматели от торговли и сферы услуг прибыли на свой первый республиканский съезд тоже не с пустыми руками. И проявили готовность к консолидации действий не только в узком бизнес-сообществе, но и в партнерстве с правительством, вполне разделяя с ним ответственность, в том числе и в решении государственных задач.
Прозвучали на съезде предпринимателей интересные предложения, разработанные, как выяснилось, и с использованием опыта европейских стран. К примеру, создать при правительстве республики комиссию по защите национальных интересов предложил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Новая структура, по его мнению, призвана взять на себя урегулирование взаимных претензий государственных ведомств, предпринимателей и местных органов власти. «Такая комиссия будет полезна для развития малого и среднего бизнеса и уже на начальных этапах сможет сглаживать конфликтные поля и цивилизованно согласовывать интересы министерств, бизнеса и муниципалитета», – поясняет свою позицию руководитель ассоциации. Суть этого подхода, который, к слову, практикуется во Франции, в том, что нормативно-правовые акты перед утверждением проходят своеобразную инспекцию в группах интересов, каждая из которых аргументирует свое видение проблемы. В итоге акты регулятивного воздействия принимаются с учетом мнений всех вовлеченных в процесс сторон.
Еще одна инициатива привлекла на форуме всеобщее внимание. Представители делового сообщества подняли вопрос предоставления занятым в сфере торговли и услуг бизнесменам дешевых и длинных кредитов. И выступили за создание финансовой компании по кредитованию, уставный капитал которой предложили сформировать за счет взносов государства, а также совладельцев крупных рыночных комплексов и предпринимателей средней руки. Вот и нашлись бы средства, считают инициаторы, на развитие отраслевой инфраструктуры: например, на создание на базе действующих рынков и магазинов современных предприятий торговли, на улучшение снабжения продовольственными и другими товарами отдаленных населенных пунктов страны. Появилась бы и финансовая поддержка для выплат по страхованию предприятий отрасли от различных рисков, тех же торговых мест – от пожаров.
Шла речь на встрече и о проекте создания специальной информационной службы, объектом внимания которой будут события в сфере торговых отношений, изменения законодательства, аспекты ценовой политики на товарном рынке и другие вопросы.
Подводя итоги съезда, в целом стороны сошлись во мнении, что правительство должно целенаправленно создавать благоприятные условия развития сферы торговли и услуг – образно говоря, не на словах, а на деле заботиться о той самой курице, которая сегодня несет золотые яйца. Важно, чтобы готовность к цивилизованному диалогу, проявленная представителями бизнеса и государства, переросла в надежный режим конструктивных и взаимовыгодных отношений. Ведь только в этом случае рынок отечественных товаров и услуг будет конкурентоспособным и привлекательным для инвестиций. И тогда ни пресловутой курице, ни кому-либо другому не будет опасна эта самая юркая мышка кризиса, которая пока что привольно чувствует себя в изрядно опустевших амбарах кыргызстанской экономики. А иначе все случится, как в старой и мудрой сказке…
Из итогов социально-экономического развития Кыргызстана за январь–август 2008 года:
В 2008 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сфере предоставления услуг темп роста составил 110,2 процента. Общий объем оборота торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования увеличился на 5,6 процента. В том числе темпы роста объемов розничного товарооборота составили 107,5 процента (за аналогичный период прошлого года – 119,1 процента). Такая ситуация объясняется подорожанием продовольственных товаров, что привело к снижению объемов их продаж.
Объем грузов, перевезенных всеми видами транспорта, по сравнению с январем–августом прошлого года возрос на 2,4 процента, перевозок пассажиров – на 5,2 процента.
Доходы, полученные операторами связи от предоставления услуг почтовой и электрической связи, составили 7712,3 миллиона сомов, что больше, чем в январе–августе 2007 года, в 1,4 раза.
За истекшие восемь месяцев наблюдалась положительная тенденция в оказании услуг гостиницами и ресторанами: темп роста составил 109,5 процента.
Источник: Министерство экономического развития и торговли Кыргызстана.
Сергей Арбенин (Бишкек)