Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Реплика читателя: «Легионеры – были, есть и будут есть!»

02.09.2008 20:55 msk, Лиза Рахмат

Узбекистан Спорт
Реплика читателя: «Легионеры – были, есть и будут есть!»

Итак, свершилось. Завтра, 3 сентября в Узбекистане состоится торжественная встреча Того, Кто Не Смог Отказаться. В отличие от Того, Кто Смог. Не поехал даже за 25 миллионов евро. Именно эту цифру озвучил форвард каталонской «Барселоны» Самюэль Это`О в интервью французскому телеканалу TF1, хотя ранее в спортивно-информационном потоке мелькнула цифра в 40 миллионов чего-то. Судя по всему, вне зависимости от суммы решающим аргументом для Самюэля стала именно его спортивная репутация и карьерный рост. Футболист из сборной Камеруна предпочёл Её Величество Игру. И это понятно. О каком профессиональном росте может идти речь в Узбекистане? Пусть даже - в самом лучшем клубе?!.

А что ж Ривалдо?

«За 5 миллионов евро в Узбекистане можно содержать профессиональный футбольный клуб высшей лиги. Даже два, если не самых именитых, причем с молодежным составом и фан-клубом впридачу. Самые элитные игроки, члены сборной Узбекистана получают по 10 тысяч долларов в месяц. Появление в «Бунёдкоре» настоящего миллионера может взорвать команду изнутри». «Ривалдо в Ташкенте: деньги на ветер?», Start.uz
«Я благодарен греческому АЕКу за все, но сейчас я должен ехать в Узбекистан. Такие предложения делаются редко, и раздумывать нет смысла. Я очень рад, что к концу моей карьеры происходит много хорошего», - так он объяснил разрыв с греческим клубом.

Позднее Ривалдо заявил, что ему заплатят 5 миллионов евро за год работы в узбекском «Бунёдкоре». Знаю точно: нашим спортсменам такие суммы и не снились и вряд ли когда-нибудь приснятся. Тем более тем, кому уже на пенсию пора…

Футбол нынче в Узбекистане не просто любят. В него вкладываются колоссальные средства. Впрочем, не в спорт, а в паблик рилейшнз на мировой арене.

Иногда думаю: вот если хотя бы десятую долю вложили в тот же трамполин, ту же спортивную гимнастику, то же фехтование – так и медалей на Олимпиаде было бы больше, не так ли? Ведь не секрет, что многие тренеры в тех видах спорта, которые не слишком обласканы официальным вниманием, везут спортсменов на очередные этапы кубков мира зачастую на свои собственные деньги - чтобы не потерять форму, чтобы хотя бы быть в курсе всех правил, которые меняются с завидной скоростью и постоянством…

Но нет. Однажды, давным-давно сборная Узбекистана по футболу стала чемпионом Азии. И отблеск той далёкой победы до сих пор греет сердца наших руководителей. Ведь это был такой серьёзный вклад в дело «повышения авторитета страны на международной арене».

Сегодня мы не помним о том, что первой олимпийской чемпионкой по фристайлу стала узбекистанка Лина Черязова. Именно благодаря Лине мир впервые узнал о существовании нашей страны на карте планеты. Но теперь об этом здесь говорить не принято.

Не принято говорить и о том, как буквально «выживают» те или иные виды спорта. Кстати, зачастую из-за действий руководителей своих же федераций. Кто сейчас назовёт хотя бы одно имя узбекского фехтовальщика? А ведь на Спартакиаде народов в 1986 году наши рапиристы завоевали командное золото!

Что сделал для родного вида чемпион мира по фехтованию Сабир Рузиев? Знает ли о том, в каком сейчас состоянии специализированный зал фехтования, в котором нет ни отопления, ни воды?..

Иногда непонятно – то ли виды спорта выживают, то ли их выживают. Кто кого? И чем это закончится?

Закончится это плохо. Ведь нет ничего хорошего в том, когда бизнесмены от государства готовы платить абсолютно нереальные гонорары заезжим звёздам, но абсолютно не верят в потенциал собственных спортсменов.

Лиза Рахмат (Ташкент)