ЧП под Бухарой: Власти ужесточают цензуру, население довольствуется слухами
10 июля в городке Кагане Бухарской области Узбекистана, на ракетно-артиллерийском складе воинской части Министерства обороны произошел пожар, вызвавший серию взрывов артиллерийского арсенала. Точное количество жертв военных, пожарников и мирных жителей до сих не названо. Официальный Ташкент, сделав одно-единственное заявление по поводу «чрезвычайной ситуации», снова хранит молчание.
Причины чрезвычайной ситуации в Кагане пока не известны, зато последствия произошедшего уже вполне зримы. Не сумев оградить мирных жителей от смертельной опасности ударной волны, власти занялись, прежде всего, противодействием «волне» информационной. Заткнуть рты журналистам, наказать виновных в утечке информации, любыми средствами утаить правду от собственного народа и от зарубежных соседей – вот обычная практика узбекских чиновников, практически не дающая сбоев.
После взрывов в Каганском районе президент республики выразил главе Службы национальной безопасности Узбекистана свое крайнее недовольство по поводу утечки информации о ЧП в мировые СМИ. Ислам Каримов напрямую упрекнул Рустама Иноятова и его подчинённых, бухарских чекистов, в неумении работать.
По информации ИА «Фергана.Ру», получив взбучку от «шефа», Р.Иноятов приказал своим подчиненным и смежным ведомствам немедленно выполнить следующие задачи:
- выявить и наказать виновных должностных лиц, с обязательным отдельным указанием степени вины каждого регионального руководителя поведомственно;
- выявить объективные причины происшествия, насколько высока вероятность умышленного поджога или диверсии;
- выявить и наказать лиц, виновных в утечке информации, в том числе, зафиксировавших взрывы на видеокамеру и предоставивших эти кадры в СМИ;
- всем региональным управлениям СНБ подготовить докладные записки о реакции населения республики на данное происшествие, указав признаки: паники, одобрения, злорадства, сочувствия, страха, сожаления и т.д., с приведением конкретных высказываний разных социальных групп населения;
- спецотделу Института стратегических исследований при президенте провести мониторинг печатных и электронных СМИ с указанием конкретных источников, особо одиозно и деструктивно освещающих происшествие в Каганском районе…
Таким образом, в самое ближайшее время в республике будут усовершенствованы спецслужбистские меры по сокрытию «негативных» фактов как от своего населения так и от международной общественности.
Гражданам же Республики Узбекистан и особо любопытным иностранцам придется довольствоваться скупыми официальными пресс-релизами, а также верить слухам, которых в избытке. Ведь домыслы о ситуации в Кагане хоть и далеко выходят за границу разумного, однако, распространяются успешно и в условиях отсутствия объективной официальной картины пользуются известной популярностью.
Отдадим должное народной молве и мы, и перечислим лишь некоторые из самых фантастических слухов, которые фигурируют как в узбекском обществе, так и на веб-сайтах в Интернете.
- В расположении воинской части в момент взрыва находилось до трехсот военнослужащих, многие из которых погибли.
- Некоторые воинские части, расквартированные в Кагане, были выведены из города за два дня до пожара и взрывов. Вывод: если ЧП и не было «инициировано» властью, то «в верхах» о нем было известно заранее.
- В непосредственной близости от места взрывов находилась больница, которая рухнула. Все пациенты погребены под завалами.
- Незадолго до пожара в районе войсковой части были замечены грузовые автомобили, на которых с взорванных впоследствии ракетно-артиллерийских складов было «что-то вывезено». Вывод: сначала продали списанное оружие, потом подожгли склад, чтобы замести следы.
|
- В Кагане погибли все заключенные одной из колоний. Ведь их никто никуда не эвакуировал.
- Подземная часть ракетного склада остается недоступной для пожарников - огонь в ней еще тлеет, угрожая новыми взрывами. Для их предотвращения спасатели засыпают подземное хранилище сухим льдом, метр за метром разбирая обломки и подбираясь к нижним уровням.
- Ликвидацией последствий пожара занимаются российские спасатели под личным руководством Сергея Шойгу.
В условиях массовой трагедии многие люди, лишенные объективной и оперативной информации, поверят во что угодно. Однако, не исключено, что кое-что из вышеперечисленного может оказаться правдой.
А представители власти, окончательно отвыкшие от любой правды, по привычке обвинят в «распространении заведомо ложных сведений» и «создании панических настроений среди населения» журналистов.
А как вы думаете, кто в самом деле достоин таких обвинений?..
Соб. инф.