16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане арестован правозащитник Солижон Абдурахманов

15.06.2008 12:52 msk, А.Волосевич

Права человека Узбекистан

Седьмого мая в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан, был арестован известный узбекский правозащитник и журналист - 58-летний Солижон Абдурахманов. По заявлению представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам он категорически отвергает это обвинение и утверждает, что наркотики в его машину были подброшены заранее, либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск.

Солижон Абдурахманов – журналист с большим профессиональным стажем. Работал корреспондентом радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа», британского Института по освещению войны и мира (IWPR), в настоящее время является сотрудником веб-издания «Uznews.net». В качестве правозащитника представляет Комитет защиты прав личности в Каракалпакстане; состоит в Международном обществе прав человека.

Солижон Абдурахманов – фото 2005 года
Солижон Абдурахманов – фото 2005 года

О подробностях задержания и ареста своего активиста корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказал председатель Комитета защиты прав личности и вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов.

- Солижон Абдурахманов – известный человек в Узбекистане. Работая журналистом и правозащитником, он всегда давал объективную информацию, никогда не страдал такими, знаете, пафосными заявлениями или сгущением красок (хотя краски сгущать дальше уже некуда). Помимо журналистики он занимается фермерством, имеет свое хозяйство. В последние пять-шесть лет он также работал в составе Комитета защиты прав личности (КПЗЛ). Очень активно проявил себя в деле защиты прав фермеров и предпринимателей, вследствие чего вошел в руководство нашей незарегистрированной Партии аграриев и предпринимателей Узбекистана (как нас любовно называют – «ПАПУасов»). Он часто проводил семинары по защите прав детей, на которых поднимал темы детского труда, системы образования, социальных условий. К проведению этих семинаров он довольно успешно привлекал государственные структуры, благодаря чему они (семинары – прим. ред.) были проведены во многих школах Каракалпакии. Солижон всегда старался охватить широкий комплекс проблем. Работая по линии КПЗЛ и по линии МОПЧ, он передавал информацию о реальном положении дел в регионе.

Международная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders», RWB) сделала специальное заявление по делу Солижона Абдурахманова, в котором отметила, что журналист и правозащитник был заключен под стражу за два дня до начала международного семинара, организованного правительством Узбекистана и посвященного свободе прессы. «Этот арест – вершина цинизма узбекских властей, которые продолжают преследовать журналистов и правозащитников», - заявили «Репортеры без границ».
Седьмого июня неожиданно пришло сообщение о том, что его поймали с наркотиками. Мы начали наводить справки, и выяснилась достаточно интересная картина. Он ездил на машине «Жигули», которая принадлежала его брату, живущему в Ташкенте. Эту машину он на два дня оставил в одной организации, которая называется «Теплоцентр». Машину поставили в бокс – он оставил ее, чтобы подготовить к ремонту, договориться. Через некоторое время ему звонит главный инженер этого «Теплоцентра» и говорит, что к нему пришли сотрудники милиции (и в форме, и без формы) и интересуются его машиной. Целенаправленно интересуются – откуда эта машина, почему она тут стоит. Надо сказать, что до этого Солижон Абдурахманов все время подвергался давлению силовых структур, против него постоянно организовывались провокации. Например, если в школе он поднимал какой-то вопрос об образовательном процессе, то моментально организовывалось, как это у нас принято, заявление какого-то трудящегося или жалоба на то, что он пытается взбудоражить людей. И местные органы власти постоянно этот вопрос ставили. Но он каждый раз выходил из этой ситуации, потому что определенной границы, чтобы власти могли к нам придраться, мы никогда не переходили.

В общем, он отнесся к сообщению инженера спокойно, говорит – ну и пусть проверяют. Забирает свою машину, и не успевает выехать с территории этой организации, как его останавливают на ближайшем посту ГАИ. Там уже ждет подготовленный человек с собакой. И начинает целенаправленно искать наркотики. Ну, собака ничего не нашла, потому что у нас собаки – это просто для показухи. Тогда собачий маскарад разыгрывается дальше. Приглашают вторую собаку. Она тоже никак не реагирует. Заметьте – весь этот маскарад происходит на посту ГАИ. Вдруг кто-то говорит: «О! Эта собака уже отреагировала. Вызывайте наряд искать». На самом деле ни черта эти собаки не отреагировали, но гаишники заявили, что отреагировали, и стали вызывать наряд. Наряд вызвали – наряд быстро всё нашел. Где-то в бензобаке или под бензобаком. В общем, было обнаружено 5,89 граммов опиума и 114,18 граммов марихуаны. Это считается «в крупном размере». Сам же Солижон говорит, что никакого отношения к этим наркотикам не имеет.

Короче говоря, его арестовали и содержат под стражей. За это время у него в доме провели обыск, и нашли книжку Мухаммада Салиха (лидер оппозиционной партии «Эрк», с 1993 года находящийся в эмиграции. – прим. ред.) на английском языке. Официально она у нас не запрещена, но у нас много чего официально не запрещено, однако любой РУВД может объявить, что это запрещено, запустит дело о том, что это литература, направленная на свержение государственного строя, а потом пойди, отмойся. Салих в этой книжке описывает себя, свою жизнь, свои мысли, издание это на английском языке.

Тут я должен сказать, что это моя вина. На самом деле эту книжку, условно выражаясь, «подбросил» ему я. Когда я последний раз был в Нукусе года два назад (мы тогда защищали протестантов, протестантскую церковь), я взял почитать эту книжку. Я забыл про нее и где-то там у него оставил. Он же не обращал на нее никакого внимания, потому что по-английски он не понимает.

Когда он сказал, что к этой книге никакого отношения не имеет, то представители следственных органов ему говорят: «А почему вы не сдали ее в РУВД?» Он вполне логично отвечает: «Я к вам в РУВД по многим вопросам обращался – по нарушениям и так далее – вы у меня даже заявление не брали». Да и потом, если в РУВД пойти с такой книжкой, то ты выйдешь оттуда с тем, что эту книжку ты хотел распространять в РУВД. Это уже всем известно. Почему, например, у нас в Узбекистане сегодня нет явки с повинной? Потому что если ты явишься с повинной в РУВД, то они там это оформят так, как будто это они тебя поймали. Поскольку для них главное – это выполнить план.

В общем, нашли у него эту книжку, а теперь завтра-послезавтра собираются изучать содержимое его компьютера (его они тоже изъяли). То есть, с ним планируют сделать то, что уже делали с некоторыми узбекскими журналистами. Найдут в его компьютере какую-нибудь статью из Интернета, тем более что мы ему много разных статей пересылали, и он нам пересылал… Сегодня положение в республике такое, что надо об этом говорить. Но попробуй только выскажи какое-нибудь критическое замечание - сразу тебе приклеят ярлык «врага народа»…

Пока против Солижона возбудили уголовное дело по статье 276 часть «а» УК Узбекистана: «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта в крупном размере». Но я абсолютно уверен, что к этим наркотикам он никакого отношения не имеет. Это человек очень высоких моральных принципов, очень деликатный, очень спокойный, сдержанный, интеллигентный. Он пользовался и пользуется большим уважением и в Каракалпакии и здесь, в Ташкенте. Он не курит, не пьет – даже сигареты в рот не берет. Поэтому ни в какие наркотики я не верю. Тем не менее, дело против него продолжают раскручивать дальше.

Записал Алексей Волосевич