15 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Абитуриенты будут сдавать на один экзамен больше

05.05.2008 17:50 msk, Соб. инф.

Наука Узбекистан

Начиная с 2008 года, в Узбекистане абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены в вуз по четырем предметам, сообщает узбекскоязычный сайт Newsuz.Com со ссылкой на информированные источники в Государственном центре тестирования.

По действующим до последнего времени правилам абитуриенты сдавали экзамены по трем школьным предметам. Например, поступающие на гуманитарные вузы держали экзамены по родному языку, истории и иностранных языков. По каждому предмету приходилось отвечать на тридцать шесть вопросов, правильные ответы оценивались в 3,1, 2,1 и 1,1 балла соответственно, в зависимости от того, какой предмет является профилирующим.

По новым правилам, вводимым в 2008 году, в высших учебных заведениях страны абитуриенты будут проходить тестирование по четырем предметам. По первому предмету - профилирующему – верный ответ будет оцениваться в 3,1 балла, по второму и третьему – в 2,1 балла, по четвертому - в 1.1 балла. При этом общее количество вопросов осталось без изменений – сто восемь.

Для поступающих на технические и естественнонаучные факультеты дополнительным предметом станет история, на медицинские – физика, а на гуманитарные - математика.

По информации Newsuz.Com, в последнее время молодежь, выбрав себе будущую специальность, стала уделять внимание только тем школьным предметам, по которым придется сдавать вступительные экзамены в вуз, остальные же науки школьниками просто игнорируются. К примеру, ученики, избрав для поступления гуманитарные вузы, перестают заниматься точными науками, и наоборот - избравшие технические вузы ученики совершенно забрасывают уроки по литературе. По словам источника, введение четвертого предмета на экзаменах направлено на избавление учащихся от стремления к такой узкой специализации.

- Введение четвертого предмета может усложнить подготовку сегодняшнего абитуриента к экзаменам, - считает практикующий репетитор Б.Зохидов. – Готовившийся до сих пор по трем предметам школьник просто не успеет освоить четвертый предмет на должном уровне.

В Узбекистане тестирование в качестве вступительного экзамена в вуз было введено в 1992 году. Экзамены организует и проводит Государственный центр тестирования при Кабинете министров Республики Узбекистан.

По данным источников, в прошлом году для поступления в вузы документы подали 345.200 абитуриентов. Из них заветные студенческие билеты получили 51.604 человека, из них 19.945 стали обучаться на бюджетном отделении, то есть бесплатно, а 31.659 - по контракту. В этом году вузы ожидают наплыв аналогичного количества абитуриентов.

Согласно действующему положению, победители республиканских и международных олимпиад, которые проводили министерства высшего и среднего специального образования, народного образования, республиканский комитет по делам культуры и спорта, смогут поступить в вузы по избранным направлениям без экзаменов. Это касается и лауреатов государственной Премии имени Зульфии, которая присуждается за особые достижения в области литературы, культуры, искусства, науки и образования.

Абитуриенты, прошедшие действительную военную службу и имеющие рекомендации военкоматов, могут рассчитывать, что к набранным ими баллам будут добавлены еще десять процентов от максимального количества баллов. «Военными» льготами можно воспользоваться при поступлении на любой факультет.

Стоит отметить, что система высшего образования Узбекистана является одной из наиболее коррумпированных сфер. Ранее «Фергана.Ру» уже рассказывала о том, что задолго до начала вступительных экзаменов при институтах полулегально создаются специальные группы, где будущие абитуриенты приобретают навыки пользования ключами к тестам, которыми подпольные предприниматели обещают обеспечить «своих» абитуриентов рано утром в день проведения вступительного тестирования.

Кроме того, в Узбекистане процесс проведения тестирования контролируется службой национальной безопасности (СНБ). По свидетельству одного из преподавателей наманганского текстильного института, пожелавшего устроить своего сына в институт, где он сам работает, ему пришлось договариваться не с руководством вуза, а с сотрудниками СНБ и давать им взятку для успешного прохождения его сыном тестов.

Вопрос коррупции в вузах на протяжении многих лет остается актуальным. Приглашаем наших читателей поделиться своим мнением по этому поводу и опытом – своим или чужим – поступления в высшее учебное заведение, а со временем, по возможности, рассказать и о том, как прошли вступительные экзамены в этом году.

© Перевод с узбекского (с дополнениями) - Фергана.Ру