Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Еще раз об отношениях Узбекистана и США. Снова «политика кнута и пряника»?

15.03.2008 17:51 msk, Омар Шарифов (Ташкент)

Политика Узбекистан

Наблюдатели уже не раз отмечали, что представители администрации США все настойчивее посылают сигналы властям Узбекистана о том, что они не прочь восстановить испорченные отношения и снова подружиться. Признаки этого проявляются повсеместно. К примеру, главные борцы за демократию и права человека во всем мире уже не критикуют Ислама Каримова за избыточное и неизбирательное применение силы во время андижанских событий и за спектакль с так называемыми президентскими выборами, а напротив, пространно рассуждают об «определенных подвижках положительного характера».

Особенно отчетливо эта тенденция проявилась во время презентации ежегодного доклада государственного департамента США о соблюдении прав человека в Узбекистане в 2007 году, проведенной 13 марта посольством США в Ташкенте. На встрече присутствовали приглашенные правозащитники, журналисты и прочие социально активные личности столицы.

Речь американского посла в Узбекистане Ричарда Норланда, несмотря на его вступительные слова о том, что ситуация с правами человека в Узбекистане в 2007 году существенно не изменилась, изобиловала странными с точки зрения далекого от дипломатии человека фразами о некоем прогрессе в области прав человека, будто бы наблюдаемом в Узбекистане:

- Мы видим признаки того, что определенные НПО могут возобновить свою работу по мониторингу соблюдения прав человека и созданию гражданского общества, несмотря на имевшиеся подозрения о деятельности НПО, - говорил американский посланник. - Осуществляется разблокировка определенных интернет-сайтов (каких именно г-н Норланд уточнять не стал). Определенные правозащитники освобождаются из тюрем.

Далее представитель США обрушился на критиков, упорно не желающих видеть позитивных изменений:

- Критики справедливо указывают на то, что настоятельно необходим больший прогресс, но иногда они не замечают признаков прогресса, которые начали проявляться. Что более важно, так это то, что они иногда недооценивают роль взаимодействия в достижении подобного прогресса. В то время как, возможно, более удобными, даже исходя из самых лучших намерений, являются призывы к изоляции в нашей внешней политике, но от правозащитников и других людей, находящихся здесь, на местах мы постоянно слышим о желании не уменьшать, а увеличивать их контакты с внешним миром, так же как и контакты внешнего мира с Узбекистаном. Они говорили мне о том, что считают взаимный прогресс, признаки которого мы наблюдаем с недавнего времени, одним из результатов такого взаимодействия. И я считаю, что более глубокое взаимодействие может привести к более серьезному прогрессу.

Показательно, что в обнародованном на днях ежегодном докладе о ситуации в области прав человека в 2007 году, государственный департамент США ни разу не называет власти Узбекистана коррумпированными (в отличие от властей России), а имитации президентских выборов (по сути - захвату власти) уделяет внимания ненамного больше, чем нелегкому положению гомосексуалистов в Узбекистане, а также тому обстоятельству, что «некоторые гомосексуалисты покинули страну ввиду указанных ограничений».

На этой же встрече Ричард Норланд озвучил официальную версию США по поводу переполошившего всех сообщения о возможном использовании американцами военной базы в Ханабаде.

- Есть так называемый немецкий воздушный мост Германия-Термез-Афганистан для поставок в Афганистан, - разъяснил американский дипломат. - И часто генералы тоже пользуются этим мостом. Есть такой немецкий генерал Рамс, он работает в НАТО, его политический советник – американец. И раньше, когда его генерал ехал в Афганистан через Термез, он должен был отправляться в Афганистан через Дубай. Он не мог пользоваться этим воздушным мостом. Недавно мы поговорили с Узбекистаном, чтобы этот человек мог с его генералом лететь в Афганистан через Термез, и правительство сказало, что от случая к случаю, может быть, американцы – гражданские или военные, работающие для НАТО, не для США, - что они, может быть, могут пользоваться этим мостом. Это более удобно для поездки в Афганистан. Давайте не забывать, что происходящее в Афганистане – это очень важно. Это имеет значение для всех нас, это тоже вопрос прав человека. И очень важно, чтобы всё международное сообщество поддерживало правительство Карзая, расширение его власти в стране, и то, что мы делаем через НАТО, связано с этим. Но у нас нет никаких планов, что Узбекистан будет играть в этом военную роль.

После этого посол США попросил присутствующих прокомментировать необходимость дальнейшего сохранения санкций против Узбекистана (за все художества его властей) с точки зрения того, не приведет ли это к изоляции страны, и будет ли способствовать улучшению ситуации в области прав человека.

- Думаю, что санкции отменять не надо, а надо их ужесточать, - высказался правозащитник Сурат Икрамов, глава «Инициативной группы правозащитников Узбекистана». – И не только из-за андижанских событий, которые власти хотят забыть. Евросоюз тоже хочет о них забыть и идти на поводу у такой кровавой диктаторской власти. Евросоюз и США – вместе это самая большая сила и они могли бы заставить наши власти сделать многое - не только выпустить несколько правозащитников. А то пятерых освобождают, а еще десять сажают. Трех выпустили, а сколько в этом году посадят - еще неизвестно. Почему забывают о тысячах религиозных и десятках политических заключенных? Я, как правозащитник, возмущен этим. Надо требовать от правительства Узбекистана прекращения всех репрессий.

- Ситуация с правами человека не улучшается, а ухудшается, и санкции нужны в отношении Узбекистана самые строгие, - заявила в свою очередь Елена Урлаева, представляющая «Правозащитный альянс». - Сегодня мы проводили пикет возле Генпрокуратуры, около 30 человек, и на пикетирующих напала группа женщин, замаскированных под цыганок. У них были в сумках тяжелые предметы и двое из пикетирующих были госпитализированы. Вот так действуют власти.

- Налицо дилемма: сохранить санкции и продолжить диалог, - сказал Шухрат Ганиев из «Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане». - Однозначного ответа, на мой взгляд, дать нельзя. Был предмет политического торга, когда пять-шесть человек ставились на весы с одной стороны, с другой стороны были какие-то условия властей. И в то же время нельзя отрицать возможность маленького окошка, которое нам открыли для диалога.

Выслушав эти мнения, Ричард Норланд предложил всем проголосовать по двум вопросам – за дальнейшее сохранение санкций и за увязку отмены санкций с определенными смягчениями со стороны правительства, уверяя, что это для него результат этого голосования очень важен. После нескольких настойчивых приглашений присутствующих нерешительно подняли руки. Большинство высказалось за политику кнута и пряника, то есть за смягчение санкций в ответ на какие-то уступки властей в области прав человека. Видимо этот ответ совершенно устроил американского посланника, тут же свернувшего дискуссию и широким жестом пригласившего всех угощаться кофе с пирожными.

«Вот как делается большая политика», - назидательно заметил один из приглашенных.