Киргизская оппозиция: «Мы готовы перейти к более активным, но законным методам борьбы»
С 12 по 26 марта члены оппозиционного движения «За справедливость» будут выезжать в регионы страны, где планируют проводить встречи и готовиться к всенародному собранию «Элдик Курултай», намеченному на 29 марта.
Как сообщают источники ИА «Фергана.Ру» в движении, на предстоящих встречах оппозиции с населением регионов планируется обсудить ситуацию, сложившуюся в стране после парламентских выборов, прошедших в декабре 2007 года, в результате которых фактически ни одна оппозиционная партия не вошла в состав парламента.
Кроме того, в ходе встреч с населением оппозиционеры намерены выбрать делегатов для участия во всенародном курултае, на котором планируется принятие ряда важных решений, вплоть до объявления кандидата на пост главы государства от оппозиции или альтернативного президента. Ранее в Кыргызстане уже был создан альтернативный парламент силами, которые не признали итоги выборов 16 декабря.
О ситуации в стране и планах оппозиции корреспондент «Ферганы.Ру» беседует с экс-главой МИДа Кыргызстана, ныне координатором движения «За справедливость», неформальным лидером сегодняшней киргизской оппозиции Аликбеком Джекшенкуловым, а также лидером партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым и дважды экс-депутатом парламента, ярким деятелем оппозиции Темиром Сариевым.
А.Джекшенкулов: - Сегодня оппозиция объединяется на основе нескольких важных для республики аспектов. Во-первых, это неумелые действия властей в сфере экономики страны, их стремление приватизировать все и вся. Второй фактор - это политическая составляющая. Сегодня во власти нарушен баланс регионов, баланс интересов различных политических групп. Подобные ошибки были и у предыдущего президента (Аскара Акаева. - Прим. авт.). Цель нынешней власти – изменить политическую систему государства.
Фергана.Ру: - Какой, по мнению оппозиции, должна быть политическая система в республике?
А.Джекшенкулов: - Власть не должна быть сосредоточена в руках одного человека. Не только история, но и современный опыт Кыргызстана свидетельствует о том, что единоличная власть развращает человека, портит общество и, в конце концов, ни к чему хорошему не приводит.
Фергана.Ру: - Президентом обозначена общая стратегия развития экономики Кыргызстана. Ключевой элемент в ней – приватизация. Каково Ваше отношение к этой стратегии?
А.Джекшенкулов: - Президент планирует помимо объектов энергетики акционировать также вузы, железные дороги, телекоммуникационные государственные предприятия. Учитывая нынешнюю покупательскую способность населения, при акционировании перечисленные предприятия попадут либо в одни руки, либо в распоряжение узкой группы лиц. Это антинародно. Что касается вузов, если кто-то хочет владеть образовательным учреждением, пусть создает его с нуля, зачем продавать государственные вузы? Я сторонник либеральных ценностей и частной собственности, я против монополизации в одних руках ключевых государственных предприятий.
Фергана.Ру: - Каким образом, по Вашему мнению, Кыргызстану стоит развивать такую отрасль, как гидроэнергетика?
А.Джекшенкулов: - Наше основное предложение – грамотное администрирование и управление мощностями и распределительными объектами. При нормальном менеджменте все будет нормально. Предприятия энергетики должны приносить прибыль стране. Мы, в частности, предлагаем передать Бишкекскую ТЭЦ на баланс мэрии города, а распределительные компании, такие, как «Северэлектро», расчленить на подразделения в рамках одного предприятия.
Я согласен с тем, что собственными ресурсами республике трудно будет построить новые электростанции. Все упирается в вопрос доверия, в то, кто будет строить. Ведь никто не возражает, чтобы участвовали Россия, Казахстан, но все должно быть прозрачно, с соответствующим социальным блоком.
Фергана.Ру: - Сегодня у оппозиции очень широкий спектр стратегий по достижению целей: от радикальных революционных, как, например, у Азимбека Бекназарова, до конструктивных, но, вероятно, менее действенных, как у общественного парламента. Есть какая-либо общая стратегия? И ждать ли от оппозиции масштабных акций протеста?
А.Джекшенкулов: - Сегодня между лидерами оппозиции идут активные консультации, регулярно проходят заседания координационного совета движения «За справедливость». Девятнадцатого марта состоится второе заседание общественного парламента, на котором мы планируем организовать три профильных совета: по экономике, социальным вопросам, по безопасности и международным отношениям. Возможно, мы расширим состав парламента с пятидесяти до семидесяти пяти членов, так как в регионах у нас есть огромное количество людей, желающих участвовать в его работе.
Основным вопросом второго заседания станет подведение экономических, политических, социальных итогов трех лет, прошедших со дня мартовских событий 2005 года. Власти не справляются с финансовыми трудностями, объясняя их внешними факторами. А в результате падает покупательская способность жителей, и без того крайне низкая.
Еще один момент, на котором мне хотелось бы остановиться: власть сегодня делает ошибку, когда объявляет общественный парламент незаконным. Впрочем, благодаря этому его популярность только растет. Но ведь мы не претендуем на властные полномочия, мы просто создаем открытую альтернативную площадку для обсуждения проблем в развитии страны, причем с широким участием всех заинтересованных лиц. Уже двадцать девятого марта состоится всенародный курултай, в котором примут участие до двух тысяч делегатов со всей республики.
Фергана.Ру: - А если власть не пойдет на диалог с оппозицией?
А.Джекшенкулов: - Главная наша цель - чтобы власть нас слышала и учитывала наше мнение. Если этого не произойдет, мы будем вынуждены прибегнуть к более действенным, но подчеркиваю, законным мерам. Мы законопослушные граждане и не поддерживаем радикальные меры, подрывающие стабильность в республике.
***
О.Текебаев: - Мы - старейшая партия нового Кыргызстана. У нас есть колоссальный опыт нахождения в оппозиции с 1991 года. Время нас не пугает. Наша главная цель - изменение сознания людей, мы должны формировать новые политические традиции, политическую культуру, а это долгий процесс.
Политическая культура может появиться только в результате борьбы. В последнее время мы провели ряд серьезных массовых мероприятий, которые, по нашему мнению, имели колоссальные результаты. Мы заставили президента несколько раз поменять Конституцию. Мы раскрыли его истинную сущность. Все это, правда, только второстепенные итоги. Самое главное - на своем примере мы дали людям понять, что они могут изменить ситуацию в стране. Наши мероприятия показали, что это можно сделать мирно и цивилизованно, не разбив ни одного окна. И это наш национальный человеческий ресурс.
Фергана.Ру: - Намерены ли Вы переломить ситуацию и из оппозиции прийти к власти?
О.Текебаев: - Все знают, что партия «Ата-Мекен» выиграла декабрьские парламентские выборы, однако в результате фальсификаций мы оказались в числе проигравших. Но мы не сдаемся, мы должны бороться. Основная миссия, конечно же, - приход к власти. Но мы понимаем, что приход к власти мирным путем, к сожалению, маловероятен. Наши избиратели готовы переходить к радикальным методам по формуле: как президент пришел к власти, так он должен и уйти. У людей подорвано доверие к выборам.
Тем не менее, наша партия планирует участвовать и победить в предстоящих осенью выборах в городской кенеш (совет) Бишкека. Мы должны показать, что, действуя слаженно, организованно можем побеждать действующую власть. Ведь не секрет, что на выборах все государственные структуры выступают на стороне провластных сил.
Чтобы убедить наших сторонников не переходить сразу к незаконным методам борьбы, мы должны показать, что можно победить законным путем. Самое главное - власти сами должны быть в этом заинтересованы.
Фергана.Ру: - Весна в Кыргызстане традиционно является временем наибольшей активности оппозиции. Сегодня среди проектов оппонентов власти - революционный комитет и общественный парламент. Какой из этих проектов поддерживаете Вы и Ваша партия?
О.Текебаев: - Сегодня мы сосредоточены на партийном строительстве. Парламентские выборы показали проблемы существующей структуры партии, особенно в регионах. Поэтому наша первоначальная задача – укрепление первичных организаций. А с отстроенной структурой партии мы сможем и в выборах участвовать, и, если понадобится, эффективно проводить акции протеста. В тоже время мы участвуем в работе объединяющих оппозиционных проектов, в том числе - и в общественном парламенте. Со временем собираемся создать консультативный совет оппозиционных партий. Все эти объединения дают нам шанс оказывать давление на власть непарламентскими методами.
* * *
Т.Сариев: - Провластные журналисты, политтехнологи обвиняют нас, оппозицию, в стремлении дестабилизировать ситуацию в республике. Но это не так.
Наша позиция сегодня заключается в другом: правила игры для всех политических сил Кыргызстана, провластных или оппозиционных, должны быть одинаковы. Мы выступаем за то, чтобы в республике была реальная свобода слова и волеизъявления. Мы хотим быть услышанными как властью, так и обществом.
Кроме того, в Кыргызстане должны быть созданы приемлемые условия для ведения бизнеса. Мы против прикрываемых властями широко распространенных в стране рейдерства, коррупции, непрозрачных схем бизнеса.
Также мы выступаем за свободный доступ к информации. Сегодня все телеканалы скуплены приближенным к власти людьми. У общества нет доступа к альтернативной информации о происходящем в стране.
Фергана.Ру: - А если власти вас не услышат и откажутся от диалога?
Т.Сариев: - Бесконечно закручивать гайки у властей не получится. Люди не смогут долго это терпеть. Если политика устрашения и затыкания будет продолжена, это вызовет обратную реакцию общества. Сегодня оппозиция готова бороться с властями, ставя во главу угла закон. Но если такая тактика не сработает, то мы будем вынуждены перейти к радикальным методам. Мы будем сражаться.
Станислав Притчин, независимый эксперт (Москва-Бишкек), специально для «Ферганы.Ру», 29 февраля - 1 марта 2008 года