Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Беспризорность и детская преступность представляют серьезную угрозу здоровью нации

05.03.2008 12:10 msk, Ольга Сенчук (Душанбе)

Таджикистан Общество
Таджикистан: Беспризорность и детская преступность представляют серьезную угрозу здоровью нации

Сколько в Таджикистане беспризорных детей - точно не знает никто. В стране не существует системы учета малолетних бродяг. По неофициальным данным, в 1998 году в республике насчитывалось до восьми тысяч беспризорников, сейчас их число сократилось в несколько раз. Но полагать, что проблем с беспризорностью и детской преступностью стало меньше, значит обманывать самих себя. Между тем, эти явления представляют серьезную угрозу здоровью и процветанию нации.

Как говорят врачи, легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Прежде чем бороться с таким явлением, как малолетние бомжи, следует устранить его причину. А это, к сожалению, весьма затруднительно. Полностью изжить беспризорность не удалось ни одной стране мира.

На возникновение этого явления, безусловно, влияет экономическое положение в стране, низкий уровень жизни населения республики, ведь, по неофициальным данным, более семидесяти процентов населения Таджикистана живут за чертой бедности. Неграмотное поведение родителей, отсутствие заботы и внимания, жажда приключений – все это может стать фактором, способствующим тому, что некоторые подростки принимают решение уйти из дома. Впрочем, среди них порой есть и дети из благополучных семей. Непонимание в семье и отчужденные отношения между родителями и детьми нередко способствуют тому, что на улице подросток чувствует себя намного лучше, чем дома с родными ему людьми.

Закономерно, что пару беспризорности составляет детская преступность. По информации министерства внутренних дел Таджикистана, в 2007 году подростками было совершено 619 преступлений, что на одиннадцать случаев больше, чем за аналогичный период 2006 года. Особый рост подростковой преступности был отмечен в Согдийской, Горно-Бадахшанской автономной областях и районах республиканского подчинения, в частности, в Гиссарском районе, где было зафиксировано шестнадцать правонарушений, совершенных подростками.

А вот в столице Таджикистана и Хатлонской области наблюдается снижение детской преступности. Согласно сводкам МВД, в минувшем году в Душанбе было зарегистрировано сто двадцать восемь подростковых преступлений, что на восемьдесят случаев меньше, чем в 2006 году.

В 2007 году в республике жертвами преступлений стали 258 подростков, годом ранее аналогичный показатель был меньше более чем на шестьдесят случаев.

Всего молодыми людьми, включая тех, кто уже переступил порог совершеннолетия, в 2007 году было совершено более трех тысяч преступлений, что на двести четыре случая больше по сравнению с 2006 годом. При этом уменьшилось число изнасилований, убийств, разбоев и других видов преступлений. Чаще всего подростки совершают кражи.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями среди несовершеннолетних Управления внутренних дел Душанбе Тохир Нуров, уровень преступности и количество случаев бродяжничества среди столичных подростков значительно снизились по сравнению с предыдущими годами.

- Мы ведем активную работу с малолетними бродягами, у которых, в основном, есть родители, но дети по различным причинам оказались на улице и в трудной жизненной ситуации. Возраст беспризорников – от шести до восемнадцати лет, - рассказывает Т.Нуров. - С ними проводится профилактическая разъяснительная работа, причем не только с самими подростками, но и с их родителями и родственниками. В школах, средних и высших учебных заведениях проходят мероприятия, на которых молодежи и подросткам объясняются их права и важность взаимодействия с правоохранительными органами.

По словам Нурова, малолетние бродяги занимаются, в основном, попрошайничеством, которое является наиболее простым способом зарабатывания на жизнь. Попрошаек можно встретить в любом районе таджикской столицы. Среди них много детей, которых таким ремеслом заставляют заниматься взрослые, зачастую - родители, которые не желают трудоустраиваться. Большую часть попрошаек составляют дети цыган-люли.

Стоит отметить, что большинство этих детей обладает поистине актерскими способностями и умением разжалобить любого человека. Они способны в любую погоду сидеть на улице разутыми и раздетыми, вызывая у прохожих сострадание.

По словам Нурова, среди малолетних бомжей почти нет детей, употребляющих алкоголь и наркотики. В этом, по его мнению, велика роль местных традиций, согласно которым употребление наркотических средств и алкогольных напитков считается большим позором не только для обладателя пагубных привычек, но и для всего его рода.

Как сообщает чиновник, в 2007 году сотрудники правоохранительных органов и инспекторы по делам несовершеннолетних в сотрудничестве с представителями Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования, специалистами местных администраций провели около семисот совместных операций под кодовыми названиями «Наврас» («Подросток»), «Бродяга», «Попрошайка», «Порядок». В результате было выявлено немало подростков без определенного места жительства.

После проведения разъяснительной работы детей возвращают в семьи. В редких случаях подростки направляются в приемники–распределители. Здесь, в основном, содержатся до выяснения личности и места жительства дети, которые приехали бродяжничать из сельской местности.

В спецприемниках с подростками работают психологи, педагоги, медицинские работники. Условия содержания в таких учреждениях, по словам Нурова, прекрасные – дети спят на белоснежном белье, их хорошо кормят, с ними работают специалисты, в задачу которых входит также знакомство с семьей трудного подростка и регулирование отношений между детьми и их родителями.

Ожидается, что работу специалистов значительно облегчит принятие закона «О домашнем насилии», который в настоящее время вынесен для публичного обсуждения на страницы печатных и электронных средств массовой информации республики. Если депутаты нижней палаты парламента Таджикистана его утвердят, то ситуация с беспризорностью и детской преступностью в стране значительно улучшится.

- В первую очередь, надо создать разнообразные центры по интересам, где беспризорники и трудные подростки содержались бы до тех пор, пока не разрешатся вопросы по восстановлению их документов и организации проезда домой, - считает Тохир Нуров. - В таких учреждениях обязательно должны работать милиционеры, юристы, правозащитники, врачи, педагоги. Замечательно, если бы подростки в таких учреждениях могли еще и приобрести навыки профессий, научиться пользоваться компьютером, занялись различными видами спорта.

- Безусловно, для этого необходимы немалые финансовые вложения, здания, определенное число сотрудников. Но у МВД Таджикистана на такие центры попросту нет средств. Поэтому в создании подобных стационаров должны быть заинтересованы различные НПО. Надежды возлагаются и на отечественных спонсоров, которые могли бы помочь организовать мероприятия по воспитанию подростков в духе национальных традиций с привлечением общественности, религиозных деятелей, как это делается в европейских странах. Я уверен, что такие центры дадут положительный эффект в борьбе с беспризорностью и детской преступностью, - заключил начальник отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями среди несовершеннолетних Управления внутренних дел Душанбе.