Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ужесточены правила получения российского гражданства

28.06.2002 00:00 msk, Д.Кислов

В настоящее время в Российской Федерации действует федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", датированный 1991 годом. Последний закон практически отменяет его, за исключением нескольких пунктов. Напомним основные положения нового закона, выгодно отличающие его от предыдущего. С первого июля иностранцу, желающему стать гражданином России на общих основаниях, необходимо прожить в РФ не менее пяти лет со дня получения вида на жительство. Раньше этот срок ограничивался тремя годами. На упрощенное получение гражданства - в течение одного года - могут рассчитывать лишь супруги, прожившие в браке с российским гражданином не менее трех лет (раньше печать в паспорте автоматически гарантировала приобретение гражданства нашего государства), иностранцы, имеющие совершеннолетних детей, являющихся российскими поданными, редкие профессионалы, политиммигранты, беженцы и бывшие соотечественники, рожденные в СССР и ранее имевшие союзное гражданство.

На первый взгляд, недоумение у многих вызывает пункт закона, требующий от будущего россиянина знание Конституции и русского языка. Однако, что касается последнего, то во всех цивилизованных европейских странах это условие при получении гражданства давно является обязательными. Так что Россия в данном случае не пионер. Правда, порядок определения уровня познаний языка должен быть расписан в специальном положении, завизированном президентом.

Новый закон уравнивает в правах жителей ближнего и дальнего зарубежья: отныне они будут получать гражданство по единым правилам.

Кроме того, теперь в Россию невозможно въехать, не доказав, что имеешь законный источник существования. Это может быть счет в банке или достойно оплачиваемая работа.

Новым является и то, что теперь получение гражданства гарантирует, по словам Л. Елдышевой, наличие только самых ближайших родственников - подданных России: родителей или, наоборот, детей. Другие родственники отныне в расчет не берутся.

Впервые дано четкое определение понятия "вид на жительство" - "документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию".