Киргизия: Декабрьский дождь не помешал мусульманам широко отметить их главный праздник
В среду, 19 декабря, после долго стоявшей сухой погоды с утра в горной Киргизии пошел дождь, постепенно перешедший в снег. Но это не помешало мусульманам республики выйти на улицы и отметить свой главный праздник – Курбан-байрам.
Фото ИА «Фергана.Ру»
Впрочем, многим из них удалось прочитать утренний намаз (молитву) под открытым небом до начала дождя. Так, в Бишкеке, на Старой площади киргизской столицы для намаза собралось порядка пятнадцати-двадцати тысяч мусульман. Столичная соборная мечеть не смогла бы вместить в себя и десятую часть такого количества людей.
На юге Киргизии с мечетями проще – здесь местами число мусульманских храмов превышает количество общеобразовательных школ. Но праздничный намаз полагается совершать именно в соборных мечетях, которые есть в каждом городе и крупных населенных пунктах страны. Однако, как правило, желающих прочитать праздничный намаз бывает намного больше, чем обычных прихожан. Поэтому мусульмане занимали места для совершения молитвы и под открытым небом во дворах мечетей.
С учетом разницы во времени мусульмане юга Киргизии завершили намаз на полчаса раньше, и у них была возможность наблюдать прямую трансляцию процесса намаза в Бишкеке, переданную национальным телевидением. Мусульман страны поздравили представители власти и посольств некоторых стран. В Джалалабаде мэр города и глава местного самоуправления после официального поздравления мусульман в главной мечети остались совершать намаз.
Отличительной особенностью нынешнего праздника, повлиявшей, по мнению наблюдателей, на активность его участников, стала бесплатная лотерея, организованная мусульманскими активистами во всех крупных городах региона. Величина выигрышей впечатляет: если в Джалалабаде, Оше и других районах в качестве главного приза значились телевизоры и дорогие ковры, то в Узгене и Карасуу выставлялись автомобили.
По различным данным, только в Джалалабаде было роздано более двенадцати тысяч бесплатных лотерейных билетов-приглашений на праздник. В парках городов и крупных населенных пунктов, кроме лотереи, традиционно были организованы бесплатный плов и угощения, а также подарки для детей. Особое внимание уделялось так называемым «уличным» детям, то есть беспризорным: их сегодня угощали вдоволь и всем, они не слышали привычную для них ругань в свой адрес и не ощущали постоянного контроля со стороны милиции.
Фото ИА «Фергана.Ру»
По мусульманским правилам, после прочтения праздничного намаза, люди обязаны посетить родителей и близких, приготовив для них праздничные угощения. Состоятельные мусульмане должны принести в жертву скот и раздать мясо родственникам и нуждающимся. При этом раздачу следует начинать с соседей и близких людей. В зависимости от финансового состояния человек может зарезать барана, быка или верблюда. Правда, в Киргизии верблюды особо не водятся, поэтому забивание этих животных здесь встречается очень редко. Жертву можно приносить в течение трех праздничных дней, после чего забивание скота не будет считаться жертвоприношением.
Несмотря на многократные напоминания имамов о том, что в день праздника нельзя проводить поминки, что нужно «радоваться, а не плакать по ушедшим в настоящий мир», многие мусульмане в этот день принимают гостей, пожелавших помянуть усопших в этих семьях. После прочтения молитв в домах, где в течение ближайшего года похоронили близких, визитеров угощают пловом.
Фото ИА «Фергана.Ру»
Стоит отметить, что в октябре во время празднования Ураза-Байрам (главных праздников у мусульман два – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, которые отмечаются с разницей в семьдесят дней. - Прим. авт.) у мусульман юга Киргизии были проблемы с властями. В Ноокатском районе Ошской области накануне праздника Ураза-Байрам около тысячи мусульман подписались под требованием выделить бюджетные средства на праздничные мероприятия. Власти не только не удовлетворили эти требования, но и попытались помешать проведению праздника.
Это было сделано потому, что, по мнению властей, инициаторами праздничных мероприятий выступали активисты запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир». По словам источников ИА «Фергана.Ру», когда мусульмане ушли на праздничный намаз, милиция изъяла казаны для приготовления плова, продукты и другие вещи. Несколько молодых людей, занимавшихся подготовкой праздника, были задержаны и избиты. Канатоходцы, приглашенные из соседнего района, были отправлены домой.
Запрет властей вызвал недовольство ноокатцев и, по утверждению активистов «Хизб-ут-Тахрир», так и не начавшийся праздник перерос в митинг, в котором участвовало около пятнадцати тысяч человек. Потеряв контроль над толпой людей, власти были вынуждены пригласить местных авторитетов, известных как «хизбуттахрировцы». Только после их благословения начались праздничные мероприятия.
Глава районной администрации Абдыганы Алиев опроверг такие сообщения. По его мнению, в тот день на площади собралось не более трехсот сторонников запрещенной партии. Он заявил, что вначале власти приветствовали инициативу массового празднования мусульманского праздника, но активисты «Хизб-ут-Тахрира» решили использовать мероприятия в целях пропаганды своих идей.
Аналогичные стычки тогда произошли и в городе Ош. Как сообщало местное телевидение «Ош-ТВ», милиция помешала мусульманам приготовить плов на одной из площадей города. Сюжет, показанный без комментариев, где женщина с криками «Аллах Акбар!» сопротивлялась милиционеру, отбиравшему кухонную утварь, вызвал у местных мусульман сильное раздражение действиями человека в форме.
Источник ИА «Фергана.Ру» в Ноокатском районе сообщил в телефонном разговоре, что на этот раз праздник проходит мирно и хорошо, если не считать дождя. В мероприятиях принимают участие руководители района. Лотерею ноокатцы разыграли только после обеда. «Идея проведения лотереи принадлежит нам, ноокатцам, - сообщил наш собеседник на условиях анонимности. - Мы рады, что идею подхватили и в других регионах».
Фото ИА «Фергана.Ру»
Между тем, некоторые представители власти и мусульманского духовенства считают проведение лотерей неправильным с точки зрения мусульманских канонов, которыми запрещены азартные игры. Но инициаторы лотереи отмечают, что азартной их затея считаться не может, так как билеты раздаются совершенно бесплатно.
Призовой фонд лотереи был создан за счет добровольных пожертвований мусульман. «До каких пор мы будем ограничивать себя различными догмами? - задается вопросом один из бизнесменов, спонсировавший проведение лотереи, - почему мусульмане не могут проводить свои праздники так же весело, как другие? Ничего плохого я здесь не вижу».
В заключение отметим, что, по мусульманским правилам, лучшим жертвоприношением и подаянием считается то, которое сделано по принципу «настоящая благотворительность не афишируется».