Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Выборы по партийным спискам могут оказаться «по зубам» лишь немногим

17.11.2007 18:47 msk, Абдумомун Мамараимов

Политика Кыргызстан

РЕСУРСЫ ПО ТЕМЕ:

Центризбирком
Список политических партий, представивших уведомления для участия в выборах
Список кандидатов от партии «Ак Жол»
В воскресенье, 18 ноября, в Центризбиркоме Киргизии завершается прием документов от политических партий, выдвинувших своих кандидатов для участия в парламентских выборах, намеченных на 16 декабря 2007 года. Партий всего около сорока, но многим из них предстоящая парламентская гонка может оказаться «не по зубам».

Напомним, что 22 октября, не дожидаясь окончательных результатов референдума по принятию предложенной им самим проекта конституции, президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил Жогорку Кенеш (парламент Киргизии). Затем назначил досрочные выборы. Парламент отныне будет формироваться исключительно по партийным спискам.

В Киргизии – стране с пятимиллионным населением - зарегистрировано более ста политических партий. Половина из них изъявила желание участвовать в предвыборной гонке. До 15 ноября, даты завершения процесса выдвижения кандидатов, официально отказались от участия в выборах восемь партий. До 26 ноября Центризбирком должен разобраться в представленных документах и объявить список допущенных к выборам. Недостатки в документах или наличие в партийных списках имен, статус которых не совместим со статусом кандидата, могут быть основанием для отказа от регистрации этой партии.

Разнообразие партий и неординарность их названий впечатляет. Среди них можно увидеть и Общественно-политическую партию застройщиков, Партию беспартийных «Аалам» («Вселенная»). Есть целых две партии коммунистов и партия «Кайран эл», смысловой перевод названия которой означает «бедный, беспомощный народ». Возглавляет партию «бедных» бессменный старейшина парламента трех созывов, кинорежиссер Дооронбек Садырбаев. К слову, эта партия от участия в выборах отказалась.

Отказ от участия в парламентской гонке партий, большинство которых создавались на фоне общей политизации населения по принципу «моя родня не хуже других», объясняется жестким цейтнотом, в условиях которого должны пройти выборы.

Для победы в выборах партии должны преодолеть не только пятипроцентный барьер, установленный во многих странах, но и полупроцентный. Согласно Кодексу о выборах, за который кыргызстанцы голосовали на недавнем референдуме, даже не успев посчитать, из скольких страниц он состоит, партии должны набрать как минимум 0,5 процентов голосов избирателей в каждой из семи областей республики, а также городах Бишкек и Ош. Разумеется, у партий, имеющих влияние на электорат исключительно на локальном уровне, нет ни ресурсов, ни времени для организации агитационной кампании в других регионах.

Практически все партии, кроме президентской, назвали это положение кодекса «искусственно созданным барьером», противоречащим принципам демократии и справедливых выборов. Власти же заявляют, что этот барьер поможет консолидации нации на основе общности идей, а не групповых или региональных интересов.

Лидер партии «Мекен биримдиги» («Единство отечества»), имеющей более или менее «раскрученный» бренд, экс-губернатор двух областей Жусупжан Жээнбеков признался, что его партия, в основном, представлена в южных областях, а в северных регионах нет даже первичных ячеек. Поэтому партия решила идти на выборы вместе с Социал-демократической партией, которую возглавляет и.о. премьер-министра Алмазбек Атамбаев.

Если решения подобных, «локальных», партий были предсказуемы изначально, то странные «зигзаги» других политических организаций, готовившихся к серьезной политической схватке, остались для многих непонятными. Партия «Содружество», слывущая в Кыргызстане «пророссийской» и имеющая не только отделения во всех районах и городах республики, но и сразу два печатных издания, неожиданно слилась с пропрезидентской партией «Ак Жол». Вначале, когда несколько главных лидеров партии «перебежали» в стан «акжоловцев», другие активисты публично назвали их «предателями» и объявили о своей решимости сохранить организацию. Но позже съезд партии все-таки решил «слиться» с партией власти.

Некоторые аналитики объясняют это решение «сигналом из Кремля», который хочет поддержать старания Курманбека Бакиева взять все бразды правления в свои руки по сценарию России. Если это так, то многим партиям, рассчитывающим на победу в выборах, достанется роль статистов. Ибо масштабы фальсификации выборов в пользу партии власти, о неизбежности которой твердит оппозиция, могут зависеть и от степени поддержки со стороны соседних стран в поствыборный период, в первую очередь, России, когда международное сообщество возьмется оценивать результаты выборов не по «ШОСовским», а международным стандартам.

Претензии к президентской партии «Ак Жол» со стороны политических противников зазвучали задолго до начала предвыборной агитации. В нарушении требования Кодекса о выборах по запрету агитации до указанного срока президентскую партию обвинил ряд оппозиционных партий и сам Омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу. Зачислены в список нарушителей и социал-демократы. Как отметил уполномоченный по правам человека республики, в эфире одной из областных телекомпаний «ежедневно выступают представители партий «Ак Жол» и «Социал-демократической партии Кыргызстана».

Оппоненты подали в ЦИК и Генпрокуратуру документы, обвиняющие «Ак Жол» в организации бесплатного концерта, где публике бесплатно раздавались шарфы и флажки с эмблемой партии. На распространенных там же буклетах была изложена программа партии, а также призывы голосовать за нее. Бесплатный концерт российской группы «Рефлекс» и певца Сереги состоялся 26 октября 2007 года на центральной площади столицы Киргизии - аккурат за месяц до официального начала предвыборной агитации. Генпрокуратура и ЦИК ответили на заявление партий формальной отпиской.

На нарушение правил предвыборной агитации указала и ОБСЕ в лице Жерома Буйжу - главы местного бюро организации в Оше, который заявил, что в день выборов ОБСЕ собирается задействовать около двухсот независимых наблюдателей. Более двадцати долгосрочных международных наблюдателей будут следить за ходом предвыборной кампании. Кроме того, готовят своих наблюдателей и другие международные организации, местные неправительственные структуры.

Больше всех, пожалуй, не повезло Партии «Кыргызстан аялдары» («Женщины Кыргызстана»), которая отказалась от участия в парламентских выборах. Лидеры партии не назвали причины такого решения. Но наблюдатели отмечают, что новый Кодекс о выборах поставил эту партию в очень курьезное положение. Новый закон требует, чтобы тридцать процентов кандидатов от партии были представителями другого пола. Авторы кодекса объяснили это желанием дать возможность женщинам баллотироваться в рядах партий, которые доселе состояли из одних мужчин. Однако это вышло боком для «женской» партии, для которой привлечение в свои ряды представителей мужского пола стало проблемой.

В менее затруднительном положении оказалась партия «Родина», большинство которых составляют этнические узбеки. Согласно другому положению избирательного кодекса, 15 процентов списка кандидатов от партий должны составлять представители различных национальностей. Если это заставило другие партии включать в свои списки и представителей этнических узбеков, то «Родина», которую упрекали в «мононациональности» партию, включила в свою первую «пятерку» списка представителей киргизской и русской национальностей.

Другой проблемой для партий стали сжатые сроки. Для предвыборной агитации им отпущено всего двадцать дней. Зачастую им не хватает не только времени на изучение нового Кодекса о выборах, но и наличия самого текста документа. Центризбирком издал новый Кодекс о выборах только на днях и всего пять тысяч экземпляров на 2,7 миллиона избирателей. Незадолго до этого лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов публично сетовал, что «официального текста Кодекса о выборах до сих пор нет». «Мы пользуемся источниками с различных сайтов, но официальные ли они, утвержденные ли, мы об этом не знаем», - говорил он.

Но главным фактором, способным оставить «вне игры» большинство партий, все же остается возможность применения административного ресурса в пользу партии власти.

«В Кыргызстане в настоящий момент не работает судебная ветвь власти, законодательной власти нет, правительство «исполняет обязанности», парламент распущен, Конституционный суд не работает. Такой ситуации не было даже 24 марта», - заявил Феликс Кулов, имея в виду 2005 год, когда пала власть экс-президента Аскара Акаева.

Список кандидатов от президентской партии возглавила председатель Конституционного суда Кыргызстана Чолпон Баекова. Это практически парализует работу Конституционного суда. Теперь по закону Баекова должна сложить с себя полномочия главы высшего суда. Получается замкнутый круг: ведь сформировать новый состав КС до формирования нового парламента будет невозможно.

Как заявляет лидер Партии коммунистов Киргизии, экс-депутат парламента Исхак Масалиев, «теперь мы видим попытку сформировать монопарламент». «Но это очень опасно, - говорит Масалиев. - В Жогорку Кенеше должны быть представлены разные силы. Иначе возникает большая угроза не только для самого президента, но и для общества в целом».

Не решилась пойти на выборы и партия «Элет» («Село») во главе с экс-губернатором Ошской области Накеном Касиевым. Лидер партии «сельчан» решил идти на выборы в рядах оппозиционной «Ата-Мекен». «Так же начинала и «Алга, Кыргызстан!», - сказал он, комментируя действия властей по продвижению партии «Ак Жол». Напомним, что накануне выборов 2005 года экс-президент Аскар Акаев создал свою партию «Алга, Кыргызстан!». Именно фальсификация выборов в пользу членов этой партии привела к массовым протестам, закончившимся изгнанием Акаева из страны.

Угрозу применения административного ресурса находят такой серьезной, что оппозиционная партия «Ар-Намыс» решила не публиковать список своих кандидатов, считая, что эти люди могут быть подвергнуты преследованиям со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, по словам лидера «Ар-Намыса» Кулова, «некоторым кандидатам партии «Ар-Намыс» предлагают большие деньги, чтобы они вышли из партийного списка». «Таким образом, в списках оказывается меньше кандидатов, чем девяносто. Это простой и незаконный способ расправиться с партией», - заявил Ф.Кулов. Согласно закону, для участия в выборах списки партий должны состоять как минимум из 90 человек. Феликс Кулов считает, что «если на выборах в парламент будут массовые фальсификации, то весна будущего года будет очень неприятной».

Своеобразно объясняет свой отказ от парламентской гонки партия «Эл ынтымагы» («Согласие народа»). «Чувство исторической ответственности за судьбу нашего многострадального народа должно возобладать над властными, личными, партийными амбициями и партии не должны прийти в парламент путем скоропалительных союзов, конъюнктурных сговоров и политических авантюр, - говорится в обращении партии к народу Киргизии. - Поспешность сроков проведения выборов, размытость толкований положений Кодекса о выборах делают предстоящие выборы беззащитными перед проявлениями нашей политической действительности. По этим причинам «Эл ынтымагы» считает свое участие в предстоящих выборах «преждевременным», - сообщается в обращении.

Не исключают применения административного ресурса и местные политологи. По мнению президента Ассоциации политологов Кыргызстана Нура Омарова, предстоящие парламентские выборы в декабре – это репетиция президентских выборов 2010 года. «Учитывая уже давно сложившиеся традиции, нельзя исключить и того, что люди, близкие к президенту во время проведения предвыборной кампании, а также во время самих парламентских выборов в декабре, будут усиленно использовать административный ресурс», - считает политолог.

«Доминирование одной из партий в парламенте Кыргызстана может быть обеспечено только путем фальсификации», - заявил видный государственный деятель, дипломат Ишенбай Абдуразаков. По его мнению, в стране еще не сформировалась политическая организация, которая могла бы стать общенациональной. Поэтому политик не исключает, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы. В этом случае, «ожидать тихих и спокойных выборов нельзя».

Более грозно звучит прогноз экс-депутата Жогорку Кенеша Кубатбека Байболова, лидера партии «Ак Шумкар», решившей идти на выборы вместе с «Ата-Мекеном». «Предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане ведут к грандиозному столкновению», - заявил он на «круглом столе» в Бишкеке, посвященном предстоящим выборам.

Окончательный список партий, допущенных к выборам, Центризбирком должен объявить 25 ноября. Ожидается, что их количество будет не более тридцати. Открыто прогнозировать шансы своих партий на выборах политики пока не берутся. Но в приватных разговорах называются имена трех-четырех наиболее раскрученных партий. Это говорит о том, что, в лучшем случае, конец уходящего года может стать богатым на судебные иски проигравших.