22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Сары-Шаган. Казахстан помогает России совершенствовать свою противоракетную оборону

13.11.2007 12:42 msk, Фергана.Ру

Казахстан Наука

Фото с веб-сайта «Полигоны Семипалатинск, Сары-Шаган. Личный взгляд»

В ответ на размещение США в Европе элементов своей противоракетной обороны (ПРО) Москва активизировала доработку и ввод в боевую готовность новых и старых противоракет. Как известно, российская система ПРО московского региона второго поколения А-135 пока оснащена старыми ракетами двух типов - ближнего и дальнего действия. Две базы шахтных установок противоракет дислоцированы в ближнем Подмосковье. Лишь однажды представитель российского ОПК - генеральный конструктор КБ «Факел» Владимир Стеклов рассказал о разработке новой ракеты, которая может «сбивать любые средства нападения». Ученый тут же оговорился, что возможности этой ракеты и даже название комплекса - закрытая информация. Однако новинка, по словам генконструктора, «сохранит лидерство на протяжении ближайших десятилетий».

Исходя из признаний сторон, можно сделать вывод, что пик состязаний в сфере ПРО между США и РФ еще впереди. Короче, РФ совершенствует и будет совершенствовать свою ПРО. Однако, в испытательных целях здесь без союзников, в частности Казахстана, ей не обойтись.

Об этом, в частности свидетельствует произведенный 30 октября на арендуемом у Казахстана полигоне Сары-Шаган испытательный пуск российской противоракеты ближнего действия. Как заявил журналистам помощник командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Вовк, пуск противоракеты прошел успешно.

«В ходе испытаний противоракета ближнего действия системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время», - процитировал Вовк замкомандующего КБ ВС РФ по вооружению генерал-лейтенанта Александра Лопатина, который наблюдал за пуском на полигоне.

Подводя итоги пуска, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сказал, что «ведутся научные и опытно-конструкторские работы в рамках Концепции воздушно-космической обороны, утвержденной президентом России».

Начиная с 1983 года, это 43-й пуск противоракеты такого типа. Предыдущий пуск противоракеты ближнего действия был осуществлен с полигона «Сары-Шаган» 11 октября. Всего же на полигоне были испытаны 6 противоракетных, 12 зенитно-ракетных комплексов, 7 типов противоракет, 12 типов зенитных управляемых ракет, 14 типов измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.

В ходе испытаний проведено около 400 пусков противоракет и 5,5 тыс. пусков зенитных управляемых ракет, осуществлено более 900 проводок баллистических ракет.

Полигон Сары-Шаган (10-й Государственный испытательный полигон Министерства обороны России) расположен на территориях Жезказганской, Жамбылской, Актюбинской, Кзыл-Ординской областей Казахстана. Он предназначен для проведения испытаний и исследований вооружения и военной техники противоракетной и противосамолетной обороны. С полигоном неразрывно связан город Приозерск, где живет личный состав ВС РФ и находятся некоторые его объекты. Содержание инфраструктуры Приозерска, за исключением объектов города, переданных в аренду России, осуществляется РФ и Казахстаном на принципах долевого участия и определяется договором аренды.

Полигон Сары-Шаган. Современный вид
Фото с веб-сайта Fandorine.livejournal.com

Помимо решения задач отработки и испытаний средств ПРО, полигон Сары-Шаган обеспечивает испытания отечественных баллистических ракет в интересах Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ. В этих целях создана специально оборудованная трасса Капустин Яр - Сары-Шаган, по которой возможен пуск баллистических ракет с реальным боевым оснащением по преодолению средств ПРО. На конечном участке трассы (полигон Сары-Шаган) располагается измерительный комплекс, аналогов которому в России и мире не существует, обеспечивающий измерения всех характеристик испытываемых боевых блоков. По оценкам специалистов, создание подобного комплекса на территории РФ потребует капитальных вложений на сумму, эквивалентную 15 млрд. долларов США в течение 5-6 лет.

Полигон Сары-Шаган. Современный вид
Фото с веб-сайта Fandorine.livejournal.com

«В нарушение Договора об аренде между Россией и Казахстаном заброшенные площадки полигона не рекультивированы, захламлены остатками зданий и сооружений, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона. Согласно действующему Договору об аренде полигона, доступ на полигон возможен только при наличии разрешения от Министерства обороны России. На практике же полигон «открыт» для всех желающих его посетить. Отсутствуют какие-либо обозначения границ полигона, нет информационных знаков и щитов, на которых было бы объяснено, чем рискуют несанкционированные посетители полигона и какую ответственность они могут понести за это. На территории полигона местное население зарабатывает себе на жизнь, собирая металлолом и «добывая» стройматериалы. Для получения же официального разрешения, при условии наличия всех необходимых документов, требуются многие месяцы…»
Источник – Wikipedia
Как гласит соглашение об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности Приозерска, «временная передача Республикой Казахстан Российской Федерации объектов полигона, движимого и недвижимого имущества г. Приозерска в целях обеспечения обороноспособности, в интересах развития науки, экономики сторон осуществляется на условиях аренды». В документе также указывается, что «стороны подтверждают особый статус полигона как существующего испытательного полигона противоракетной обороны, упомянутого в статье 4 Договора по ПРО-72 и зафиксированного в согласованном заявлении к Договору по ПРО-72 от 1 ноября 1978 г.».

Обращает на себя внимание статья 22 российско-казахстанского соглашения по полигону Сары-Шаган. В ней сказано, что полигон Сары-Шаган «является режимным объектом». Контрразведывательное обеспечение полигона и объектов Приозерска, переданных в аренду России, осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями в вопросах совместной безопасности. При этом режимные мероприятия на полигоне и указанных объектах Приозерска организуются и осуществляются командованием полигона в порядке, установленном в Вооруженных Силах РФ. Пребывание граждан третьих стран на полигоне согласовывается сторонами отдельно.

В этом году Госдума РФ ратифицировала Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности города Приозерска от 20 января 1995 года. Согласно этому документу, платить за аренду Сары-Шагана Россия будет на 3 млн. долларов меньше.

Сайты по теме: Priozersk.com, «Вестник ПВО», «Воздушно-космическая оборона».

Публикации по теме: «Стратегический объект стал бесхозным», «Полигон Сары-Шаган. Современный вид»