Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов приказал банкам перейти с доллара на евро

12.11.2007 11:02 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

Седьмого ноября вышло в свет новое постановление президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот». В нем перечислены меры, которые надлежит предпринять «в целях дальнейшего реформирования и либерализации банковской системы, повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной активности коммерческих банков, сокращения внебанковского оборота, включая привлечение денежной наличности на продовольственных (дехканских) рынках в банковский оборот и расширение безналичных расчетов».

Развивать банковскую систему и вовлекать денежные средства в банковский оборот предполагается согласно специальной программе углубления, реформирования и развития банковской системы Республики Узбекистан на 2007-2010 годы (в прессе не опубликована – Ред), а также благодаря комплексу мер по дальнейшему вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот и обеспечению роста безналичных средств (в прессе не опубликован – Ред).

С 1 января 2008 года постановлением установлен новый минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых банков. Для коммерческих банков он составит 5 млн. евро в сумовом эквиваленте; для частных, где капитал формируется не менее чем на 50 процентов за счет средств физлиц, – 2,5 млн. евро. То есть, уставной капитал переводится с долларов на евро и за счет разницы курса между этими валютами возрастает на 44,3 процента (исходя из курса Центробанка). Напомним, что с 1 января 2007 коммерческие банки должны были повысить минимальный размер уставного капитала до 5 млн. долларов в сумовом эквиваленте, а частные - до 2,5 млн. долларов.

Что касается банков уже действующих, то Центральному банку Республики Узбекистан совместно с коммерческими банками поручено обеспечить своевременную разработку и реализацию мероприятий по приведению в течение 2008 года уставных капиталов коммерческих и частных банков в соответствие с указанными требованиями.

Расширяются и рамки разрешенной деятельности для коммерческих банков. Согласно постановлению, коммерческие банки, имеющие лицензии на осуществление банковской деятельности, получат право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника, управляющего инвестиционными активами и инвестиционного консультанта. При этом получение коммерческими банками отдельной лицензии на осуществление указанных видов деятельности не требуется.

Предприняты шаги и по привлечению денежных средств, циркулирующих на продовольственных (дехканских) рынках в банковский оборот и расширению безналичных расчетов. Центробанку, коммерческим банкам, кредитным союзам, микрокредитным организациям и страховым компаниям поручено в месячный срок принять меры по расширению сети банковских учреждений, в том числе мини-банков, специальных касс, пунктов обмена валюты на территории продовольственных рынков и обеспечить их работу в выходные и праздничные дни, приложить усилия по привлечению средств субъектов предпринимательства и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на продовольственных рынках, на сберегательные и срочные депозиты, в том числе на временное хранение свободных средств от реализации сельскохозяйственной продукции с начислением процентных доходов вкладчикам за каждый день хранения средств; предоставлению дехканским хозяйствам, торгово-закупочным фирмам и другим субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства кредитов и микрофинансовых услуг, а также услуг по страхованию рисков, связанных с доставкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции на продовольственных рынках.

Государственному налоговому комитету, Центральному банку Узбекистана и коммерческим банкам предписано в месячный срок внедрить единую электронную общереспубликанскую сеть ежедневного обмена оперативной информацией, обеспечивающей отражение в ней сведений о динамике денежных потоков в разрезе регионов по каждому источнику поступления, а также полноте и уклонениях от сдачи хозяйствующими субъектами наличной денежной выручки.

Согласно президентскому постановлению, с 1 января 2008 года на 3-летний срок освобождаются от налогообложения процентные доходы юридических лиц, полученные от размещения на депозиты и в долговые ценные бумаги коммерческих банков на срок свыше 1 года.

Разумеется, в тексте постановления наличествует и обязательная пропагандистская часть, информирующая о великих достижениях в банковской сфере за период независимости. В частности сообщается, что «В настоящее время объем активов и совокупного капитала коммерческих банков по сравнению с 2000 годом увеличился в 7,6 и 7,4 раза. Объем вкладов населения вырос в 38 раз, поступлений наличных денежных средств в кассы банков – в 8,1 раза, кредитных вложений в реальный сектор экономики – в 5 раз». При этом никакой поправки на инфляцию (примерно четырех-пятикратную) с того времени не делается, президент оперирует абсолютными цифрами, что, по сути, является обыкновенным жульничеством.

Таким образом, ознакомившись с текстом постановления, становится ясно, что ни о какой либерализации банковской сферы здесь нет и речи – просто Ислам Каримов в очередной раз озаботился существованием свободных денег (в частности, в области рыночной торговли), не проходящих через банки, и вновь пытается загнать туда денежные потоки. В этот раз, правда, не столько административными, принудительными мерами, сколько открытием при крупных базарах мини-банков, меняльных контор и т.д. Видимо, в этом и состоит «развитие банковской системы».

Впрочем, административные меры тоже никуда не делись. В постановлении по-прежнему упоминается необходимость сдачи хозяйствующими субъектами наличной денежной выручки, то есть пресловутый кассовый план. О либерализации, т.е. освобождения от удушающих объятий Центробанка, не разрешающего банкам свободную коммерческую и прочую деятельность (неважно, что они при этом терпят материальные убытки), в нем не говорится – дух постановления пропитан одной мыслью: собрать как можно больше денег в государственных закромах. Этим оно, по сути, и исчерпывается.

Полный текст указа «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» можно прочитать здесь .

Соб. инф.