Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гулаг имени И.Каримова. Воспоминания узбекского зэка

30.10.2007 00:04 msk, Елена Рябинина

Права человека Узбекистан

Автор предлагаемых вниманию общественности и прессы автобиографических записок - гражданин Узбекистана Мухаммадсолих Абутов, отсидевший 8,5 лет в узбекских лагерях за свои религиозные убеждения.

Автобиографические записки М.Абутова можно прочитать здесь: в формате Document Word (190Kb) или Text only (55Kb)

Этот документ не нуждается в комментариях – его нужно просто прочесть. То, что пережил Абутов, выпало на долю тысячам его соотечественников – граждан страны, с властями которой просвещенная Европа стремится наладить «конструктивный диалог» и для этого отменяет санкции, наложенные на Узбекистан после Андижанской трагедии.

«Сталин, наверное, завидовал бы, если бы узнал, что есть в мире еще способные устрашать людей лучше, чем он» - свидетельствует Мухаммадсолих.

Через 3 года после освобождения Абутов снова под стражей – теперь в России, в связи с тем, что узбекские власти опять преследуют его по религиозным мотивам и требуют его выдачи. (Подробнее об этом см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» от 19.05.2007 и 28.06.2007 г.)

13 мая 2007 г. он был задержан в Подмосковном Красногорске сотрудниками …Службы национальной безопасности Узбекистана, которые доставили его в Красногорское УВД. Обнаружив, что в списке лиц, находящихся в межгосударственном розыске, он отсутствует, милиционеры пообещали на этот раз «прикрыть недоработку» узбекских гостей, если из Узбекистана пришлют необходимые документы. При этом они заявили, чтобы в следующий раз гости «не приходили с пустыми руками». Разговор, по словам Мухаммадсолиха, происходил в его присутствии.

Вскоре ему предъявили узбекское постановление от 26.02.2007 г. о его аресте по обвинению в том, что в 1998 г., отбывая наказание в исправительной колонии в Узбекистане, он якобы организовал религиозную экстремистскую организацию, состоявшую из него самого и еще двух заключенных.

Автор воспоминаний пишет о том, что за «религиозная экстремистская организация» это была: люди, подвергавшиеся жестоким пыткам, вместе молились и мечтали об освобождении.

Из ИЗ-50/10 г. Можайска, куда Абутова поместили на время проведения экстрадиционной проверки, он направил в Управление ФМС России по Московской области ходатайство о предоставлении ему статуса беженца на территории РФ.

Все его предшественники получали на такие ходатайства уведомления об отказе в их удовлетворении. Мотивировка всегда бывает практически одинаковой, независимо от региона России, в котором рассматривается вопрос об убежище. Она сводится к тому, что заявитель «не имеет оснований для признания его беженцем, а стремится уйти от наказания за совершенные преступления».

Федеральная миграционная служба исходит из того, что «в соответствии с Конституцией (ст.31) и законами Республики Узбекистан все граждане страны, независимо от национальности, социальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений, имеют равные гражданские права и свободы. В целом, эти положения достаточно полно реализуются на практике» (справка ФМС России, февраль 2007 г.).

Эта непоколебимая убежденность подтверждается и мнением МИД России, которое «не располагает документально подтвержденными сведениями о преследованиях граждан Узбекистана <…> со стороны узбекских властей по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности и политических убеждений, а также документально подтвержденными свидетельствами применения пыток и другого негуманного обращения к лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование» (письмо МИД РФ в ФМС России от 26.02.2007 г.).

Автобиография Мухаммадсолиха Абутова - лучший комментарий к этим утверждениям, равно как и к ответам Генеральной прокуратуры России на все обращения Комитета «Гражданское содействие» о недопустимости выдачи лиц по запросам Узбекистана в связи с систематическим применением пыток к подследственным и осужденным в этой стране. И в этих письмах, и в постановлениях об экстрадиции Генпрокуратура ссылается на гарантии, предоставленные узбекской стороной, о которых всемирно известная организация Human Rights Watch справедливо заметила, что «они не стоят бумаги, на которой написаны».

В завершение этого предисловия остается лишь добавить очевидное: выдавая узбекскому режиму людей, преследуемых им по политическим и религиозным мотивам, Россия становится соучастницей преступлений.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Автобиографические записки М.Абутова можно прочитать здесь: в формате Document Word (190Kb) или Text only (55Kb)

Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»

тел. +7-903-197-04-34

Комитет «Гражданское содействие» - Civic Assistance Committee

127006 Россия, Москва, ул.Долгоруковская, д.33, стр.6

т.(499) 973-54-74; (495)-251-53-19

Web-site: http://refugee.memo.ru