18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узнет опять отфестивалил

29.09.2007 10:43 msk, Ольга Гусева (Ташкент)

Интернет Узбекистан

Зона .Uz – малюсенькая частичка мирового Интернета, «население» которой насчитывает всего около пяти тысяч сайтов. Из них «трудоспособно» около половины. Есть интересные, посещаемые, красивые, но много и пустышек, «сайтецов», бездарно состряпанных для «галочки» или же просто неумелыми руками. Как среди первых, так и среди вторых нашлось немало желающих принять участие в очередном Интернет-фестивале национального домена Узбекистана.

Только для сайтов домена .UZ

Как сообщает официальный сайт Интернет-фестиваля Узнета-2007, всего с первого августа по пятнадцатое сентября было зарегистрировано девятьсот сорок три участника в шестнадцати номинациях. С учетом того, что многие сайты были заявлены одновременно в нескольких номинациях, общее число участников фестиваля составило шестьсот семнадцать. Заявку на участие в фестивале могли подать только сайты, действующие в течение всего периода проведения фестиваля и зарегистрированные в домене .UZ.

Национальному домену Узбекистана, а, следовательно, самому Узнету – двенадцать с половиной лет. Он родился 29 апреля 1995 года. Разумеется, Fidonet появился раньше…

Подробнее читайте в «Очерках истории Узнета»
Как ранее писала «Фергана.Ру» конкурсная программа фестиваля включает в себя следующие номинации: лучший сайт в области науки и образования; лучшее периодическое интернет-издание; лучший сайт традиционного СМИ; лучший сайт органа государственного управления; лучший сайт для молодежи; лучший сайт в области культуры и искусства; лучший сайт в области физической культуры, спорта, туризма, отдыха и путешествий; лучший сайт в области медицины и здравоохранения; лучший сайт в области сетевых сервисов; лучший корпоративный сайт; лучший сайт в области электронной торговли; лучший регионально-краеведческий сайт; лучшая персональная страница; лучший сайт на государственном языке; лучший блоггер Узнета. К этому списку добавилась еще одна номинация - Открытие года, в которой участвуют веб-сайты, созданные с 1 января 2007 года, независимо от тематической направленности.

Официальная церемония награждения победителей фестиваля намечена на 28 сентября. В каждой номинации обещается присудить первое, второе и третье места с вручением диплома и приза фестиваля. По решению жюри в отдельных номинациях премия может не присуждаться вообще либо только за одно из мест. Призы и дипломы фестиваля будут вручены владельцу сайта.

Кому, как, когда?

У Интернет-фестиваля сайтов зоны .uz - всё как у больших собратьев: жюри, призы, победители, только в миниатюре. А вот страсти по поводу его подготовки и проведения накалялись совсем не на шутку, «нипадецки».

Вспомним 2005-й год и зайдем на http:Itforum.uz. На этом форуме, пока шел позапрошлогодний фестиваль, кипело столько эмоций, что, казалось, не осталось ни одного узнетчика, не переругавшегося со всеми остальными в вопросах регламента фестиваля, оценки деятельности организаторов, количестве и качестве призового фонда и так далее. Загляните в тему, посвященную фестивалю-2005 - прямо натуральная bellum omnium contra omnes («война всех против всех», лат. - Прим. ред.).

В результате ключевое лицо фестиваля, А.Сучков, главный редактор журнала InfoCOM.uz, проводивший всю основную административную и техническую работу, «хлопнул дверью» и заявил, что больше никогда не возьмется за столь неблагодарное дело. Поскольку тех, кто способен организовать в Узбекистане полноценный Интернет-фестиваль, можно пересчитать по пальцам одной руки (причем незадействованных пальцев останется немало), то в прошлом году этот демарш фактически привел к тому, что очередной фестиваль просто не был проведен.

Не состоялся бы праздник Узнета и в этом году, но уже в марте на некоторых авторитетных форумах периодически начали подниматься вопросы о проведении очередного национального Интернет-фестиваля. В организаторы прочили Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, ведь кому, как не ему, содействовать развитию доменной зоны .Uz, в том числе и посредством таких мероприятий. А также - журнал InfoCOM.uz, как бессменного участника и соорганизатора подобных действ общенационального масштаба.

Жарко обсуждалось и то, как и когда проводить фестиваль. Казалось бы, «чего тут думать – тут прыгать надо». Ан нет – было много споров по регламенту нынешнего фестиваля, главным из которых стал вопрос участия в нем сайтов не из зоны .Uz. Все еще прекрасно помнят, как с прошлого фестиваля «ушли» «Фергану.Ру» и какой резонанс вызвал сей факт. Да и претензии Олега Данилова и Сталика Ханкишиева, которые в итоге отозвали свои ресурсы от участия в конкурсе, тоже немало крови подпортили организаторам. И на этот раз, дабы не повторять перипетии предыдущего фестиваля, было решено: никаких других зон, хочет участвовать «инозонный» сайт – пусть приобретает домен в зоне .Uz и ставит редирект. Полагаю, никому не нужно объяснять, сколько шансов у той же «Ферганы» на получение редиректа и участие в фестивале?..

Также жестко было отметена уже ставшая почти традиционной форма «народного голосования»: организаторы решили не повторять ошибок прошлого и не вызывать бурю эмоций, связанных с накрутками одних и обидами других, что заканчивалось самоотводами.

Ладно, пусть только зона .Uz, пусть без народного голосования… Узнетчики были согласны на все, только бы фестиваль был проведен. Ведь каждому хочется праздника. Хочется действа, движения, признания. Но не тут-то было. «Инициативная группа», которая была сформирована на UForum.uz из наиболее активных сторонников проведения фестиваля, оказалась совсем не инициативной, и к маю о фестивале уже никто не вспоминал.

Затем упоминавшийся выше Интернет-деятель Олег Данилов решил провести свой собственный фестиваль, а, точнее, организовать свой конкурс и вручить учрежденный им приз с издевательски-точным названием «Золотая калоша». Народ возмущался громко, но за неимением альтернативы принялся регистрировать сайты на новоявленную премию. Однако «Золотая калоша» просуществовала недолго и сама села в себя же. Сначала звучали заверения организатора, что все будет проводиться на профессиональном уровне, потом последовало долгое молчание и, в конце концов, через третьих лиц было распространено объявление о том, что конкурс не состоится вообще.

Но как бы то ни было – «калоша» подтолкнула местных, узбекистанских, организаторов. И в конце июля было объявлено, что фестиваль под эгидой местного агентства связи и информатизации все же состоится, причем сроки были выделены самые сжатые: номинирование ресурсов - с 1 августа по 15 сентября, работа жюри – с 15 сентября по 25 сентября.

Регламент проведения остался прежним (с ним можно ознакомиться здесь) за исключением отсутствия «народного голосования» и неучастия сайтов и других зон напрямую, без редиректов. Номинации остались теми же самыми, но добавилась пара новых от спонсоров: «Открытие года» от Sarkor Telecom и «Лучший школьный сайт» от HP. Интернет-Фестиваль проводится при государственной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), соорганизаторами фестиваля являются Центр UZINFOCOM и журнал InfoCOM.UZ.

Номинанты и жюри

Состав номинантов – весьма разнообразен: от хорошо известных сайтов, например, Аrbuz.uz, УзА, Аfisha.uz, до домашних страничек школьников на Сonnect.uz, коих набирается почти треть от общего числа участников.

В списке номинантов сразу обратили на себя внимание такие веб-сайты, как Yandex.uz, Google.uz, Microsoft.uz. Зайдя по соответствующим ссылкам, обнаруживаешь стандартные страницы «оригинальных» Yandex.ru, и Google.com (лишь настроенного на поиск на узбекском языке, что легко может сделать даже ребенок). Примечательно, что эти сайты заявлены не каким-то шутником, а одним из членов жюри. В связи с этим возникает ряд вопросов: подобного рода редиректы используются в качестве своего рода «приписок» для увеличения числа сайтов в домене .Uz или их применение преследует иную цель? Какую? Неужели жюри будет всерьез рассматривать представленные сайты в качестве конкурентов для тех, что сооружены силами узбекистанцев? И, в случае победы этих сайтов, кому отправятся призы – номинировавшему их лицу или непосредственно в Россию или США к их настоящим хозяевам?..

Фестиваль, не в пример прошлому (2005 года), проходил тихо и спокойно – сказывается отсутствие народного голосования и изначальное неучастие некоторых «неоткрывающихся ресурсов». Настолько спокойно, что про него, кажется, все просто забыли.

Но вот жюри определило победителей. Результат был оглашен вчера, 28 сентября, на церемонии награждения. На ней, кстати, присутствовали заместитель премьер-министра, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) А.Арипов и Генеральный секретарь Международного союза телекоммуникаций Хамадун Туре. Они же и проводили награждение победителей.

Так кто же они, нынешние герои Узнета? Итак:

1. Лучший сайт в области науки и образования:

1 место - ujc.uz (Узбекско-японский центр развития людских ресурсов).

2 место - connect.uz (Образовательный портал Узбекистана, предоставляющий информацию о возможностях для учащихся, преподавателей, администрации школ).

3 место - teacher.uz (Учительский блог).

2. Лучшее периодическое Интернет-издание:

1 место - uzreport.uz (Портал экономической информации UzReport.com).

2 место - afisha.uz (Афиша Ташкента, справочный каталог, обзоры, отзывы и комментарии, погода, телепрограмма, гороскоп, вопросы шопинга и др.).

3 место - pc.uz (Компьютерный рынок Узбекистана. Каталог товаров и услуг, площадка частных объявлений, статьи и новости рынка высоких технологий).

3. Лучший сайт традиционного СМИ:

1 место - uza.uz (Сайт Национального информационного агентства Узбекистана (УзА).

2 место - mtrk.uz (Национальная телерадиокомпания Узбекистана).

3 место - review.uz (Сайт журнала Экономическое Обозрение).

4. Лучший сайт органа государственного управления

1 место - aci.uz (Узбекское Агентство связи и информатизации).

2 место - gov.uz (Портал государственной власти).

3 место - minjust.uz (Министерство юстиции Республики Узбекистан).

5. Лучший сайт для молодежи

1 место - gamer.uz (Игровой портал).

2 место - afisha.uz (Афиша Ташкента, справочный каталог, обзоры, отзывы и комментарии. Погода, телепрограмма, гороскоп, вопросы шоппинга и др.).

3 место - love.uz (Сайт знакомств и общения).

6. Лучший сайт в области культуры и искусства

1 место - maxpenson.uz (Сайт, посвященный творчеству выдающегося фотографа Макса. Пенсона. Галерея сайта это - более 2600 фотографий Узбекистана 1921 г. - 1949 г.).

2 место - uzthp.erava.uz (Всё о Ташкентском доме фотографий).

3 место - rassom.uz (Сайт Академии Художеств Узбекистана).

7. Лучший сайт в области физической культуры, спорта, туризма, отдыха и путешествий

1 место - start.uz (Сайт посвященный спорту в Узбекистане).

2 место - uff.uz (Последние новости об узбекском и мировом футболе. Обмена мнениями, форум, гостевая и другие разные интересные материалы).

3 место - ahalteke-sher.uz (Сайт, посвященный ахалтекинской породе лошадей в мире и в Узбекистане. Новости, объявления, фотогалерея, туристические поездки).

8. Лучший сайт в области медицины и здравоохранения

1 место - edoctor.uz (Сайт фармацевтики и медицины Узбекистана).

2 место - apteka.uz (На сайте предоставлена полная и оперативная информация по всем сегментам рынка медицинских товаров и услуг в Узбекистане).

3 место - medicalexpress.uz (Сайт для врачей и пациентов. "Медицинская информация", "Для пациентов", новости Узбекистана, Центральной Азии и Европы).

9. Лучший сайт в области сетевых сервисов

1 место - torg.uz (Торговая площадка Узбекистана www.torg.uz - это сервер бесплатных объявлений, предоставляющий возможность пользователям Интернета легко и просто размещать объявления о товарах и услугах, просматривать базу данных и искать интересующее предложение).

2 место - doda.uz (Информационно-развлекательный интернет-проект Doda.uz).

3 место - mymap.uz (Карта города Ташкента. Поиск и размещение объектов, улиц и пр. на карте).

10. Лучший корпоративный сайт

1 место - beeline.uz (Сайт компании Unitel (услуги под торговой маркой Beeline в Узбекистане).

2 место - nss.uz (Организация розыгрышей и сюрпризов в Ташкенте. Оригинальные поздравления).

3 место - mts.uz (Сайт компании МТС-Узбекистан).

11. Лучший сайт в области электронной торговли

1 место - yarmarka.uz (Интернет-магазин Yarmarka.uz предлагает широкий ассортимент электроники и бытовой техники).

2 место - korzinka.uz (Интернет супермаркет).

3 место - paynet.uz (Корпоративный сайт компании PAYNET, описывающий работу системы, правила приема платежей, перечень более 20 видов услуг).

12 . Лучший регионально-краеведческий сайт

1 место - mytashkent.uz ("Письма о Ташкенте" - исторический художественный альманах - все, что связано с любимым городом).

2 место - samarkandinfo.uz (Информационный портал, систематически обновляется).

3 место - kr.uz (Каракал пакстан онлайн - культура, искусство и история древнего края, а также новости и жизнь современного Каракалпакстана).

13. Лучшая персональная страница

1 место - barbaris.uz ("Барбарис" - персональное СМИ, "Стенгазета Узнета").

2 место - katie.uz (Сайт профессионального модельера - о моде и стиле, и не только).

3 место - balamut.uz (Записки Б. А Ламута).

14. Лучший сайт на государственном языке

1 место - ayol.uz (O'zbek ayollarining).

2 место - doda.uz (Информационно-развлекательный интернет-проект Doda.uz).

3 место - iguzar.uz (Первый национальный узбекский Интернет-портал запущен в июле 2004 года, включает поиск, электронную почту, блоги и др.).

15. Лучший блоггер Узнета

1 место - skazka.uz (Сказки для детей в формате трЗ. Огромная коллекция для ваших детей).

2 место - blog.afisha.uz (Жизнь в Ташкенте через заметки, размышления, обзоры и фотографии, сделанные обычными людьми).

3 место - blog.shavkatov.uz (Блог об интернет-технологиях, обзоры веб 2.0 сервисов и интересных проектов).

16. Открытие года

1 место - skazka.uz (Сказки для детей в формате mp3. Огромная коллекция для ваших детей).

2 место - mymap.uz (Карта города Ташкента. Поиск и размещение объектов, улиц и пр. на карте).

3 место - uforum.uz (Первый объединенный форум - "доступный каждому, доступный везде, доступный всегда, доступный любыми способами").

Редакция ИА «Фергана.Ру» искренне поздравляет всех победителей и желает Узнету бурного развития!