20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркмения: Новый президент – опять главный олимпиец, газовик, фермер, санитар и архитектор страны

12.07.2007 11:47 msk, К.Нордонов

Туркмения Обзор прессы

«11 июля 2007 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы государственной жизни». Так начинается сегодня первая статья в главной газете республики - «Нейтральном Туркменистане». Далее в духе лучших традиций советской партийной печати и практически неизменно со времен покойного Туркменбаши газета подробно рассказывает о том, как новый «глава всех туркмен» руководит государством.

Сначала, выслушав доклад министра иностранных дел о подготовке государственного визита в Китай, Гурбангулы Бердымухамедов «подчеркнул, что предстоящий государственный визит в Китай - это не только новая страница в летописи туркмено-китайского сотрудничества, это важнейшая веха в реализации всей внешнеполитической стратегии Туркменистана». Руководитель государства дал понять, что намерен использовать китайский опыт в Туркмении. «Гурбангулы Бердымухамедов поручил всем членам туркменской делегации, находясь в КНР, внимательно и вдумчиво анализировать все увиденное с тем, чтобы китайские впечатления помогли в практической работе дома». «Президент обязал хякима Ашхабада побывать на олимпийских объектах в Пекине, где в следующем году пройдут летние Олимпийские игры».

Но новый «туркменбаши» хочет дружить не только с Китаем, но и с Россией. «Подытоживая работу Межправительственной туркмено-российской комиссии, Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил ее результаты, охарактеризовав как образец организационного механизма партнерства. В этой связи Президент поручил сопредседателям аналогичных комиссий по сотрудничеству с Казахстаном и Азербайджаном, руководствуясь опытом работы туркмено-российской комиссии, активизировать подходы к организации практического взаимодействия с учетом достигнутых двусторонних договоренностей».

Газовые вопросы с Россией вроде бы уже решены. Но еще у «русского брата» можно покупать комбайны. «…Касаясь взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, Президент распорядился направить в Россию делегацию специалистов для изучения возможностей закупки современной сельскохозяйственной техники на ведущих российских машиностроительных заводах с условием последующей апробации этой техники на полях Туркменистана».

Затем о проделанной работе по выполнению ранее данных главой государства поручений отчитался министр экономики и финансов. «Президент потребовал еще раз тщательно продумать стратегию всесторонней реализации колоссального экономического потенциала страны, с учетом осуществляемых сегодня во всех сферах жизни масштабных преобразований, а также предусмотреть меры по обеспечению скоординированной, четкой работы всех секторов народного хозяйства».

Заслушав отчет о том, как продвигаются уборка хлеба, уход за хлопчатником и подготовка к севу озимых зерновых, «Президент обозначил круг первоочередных задач, требующих оперативного решения. Отметив, что коренные преобразования, которые ныне осуществляются в аграрном секторе, должны обеспечить его динамичное развитие, стабильный рост объемов производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции, способствовать успешному хозяйствованию на земле дайхан, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость обосновать параметры развития агропромышленного комплекса страны на 2008 год, представив соответствующие предложения, которые должны быть тщательно проработаны - на основе точных расчетов, всесторонней оценки реальных возможностей, имеющихся резервов и потребностей государства».

Новый президент ведет себя почти как Туркменбаши: он не только контролирует все сферы государственного хозяйства, но также и лично знакомится с проектами городского строительства. На этот раз региональный директор французской строительной компании «Буиг» по проектам Шарль Сантер, а также архитекторы компании Тьери Мело и Кен Шанон представили Г.Бердымухаммедову «оригинальные проекты новых зданий Министерства строительства и промышленности строительных материалов и Министерства связи, которые планируется возвести на юге столицы, где формируется ее новый культурно-деловой центр. По замыслу архитекторов, своими внешними очертаниями первое из них будет символизировать башенный кран, второе - телефонный аппарат. Детально ознакомившись с предложенными проектами, Президент Туркменистана в целом их одобрил, «адресовав проектировщикам несколько конструктивных предложений».

Далее глава государства «рассмотрел варианты скульптурной композиции, призванной украсить архитектурно-художественный ансамбль, создающийся в центре автомобильной развязки в непосредственной близости от ашхабадского Международного аэропорта». Два месяца назад Бердымухамедов лично инициировал реконструкцию сооруженного здесь ранее фонтана. По идее президента, главной фигурой композиции должно стать величественное изваяние Огуз хана - родоначальника туркменской нации. Ознакомившись с макетами и эскизами скульптурной группы, глава Туркменистана и здесь не удержался: «высказал их авторам ряд существенных замечаний», - пишет «Нейтральный Туркменистан».

Следующими Бердымухамедову были представлены проекты новой столичной телевизионной башни - «грандиозного рукотворного символа современного Ашхабада», макет еще одного оригинального фонтана, который будет сооружен на площади у Дворца Рухыет, проект строительства нового оздоровительно-гостиничного комплекса, проект океанариума, населенного представителями фауны мирового океана. С большим интересом ознакомившись с последним проектом, президент Туркменистана «подчеркнул необходимость наряду с высоким качеством строительства обеспечить в будущем океанариуме строжайший санитарный контроль. При этом глава государства отметил, что работу на подобном сложном объекте можно доверить только квалифицированным специалистам, о подготовке которых нужно позаботиться заранее и со всей ответственностью».

В завершение этой презентации архитектор «Буиг» Тьери Мело представил Бердымухамедову подготовленный им проект Ашхабад-сити, который в недалеком будущем раскинется вдоль суперсовременной Арчабил шаелы. Французы, уверенно закрепившиеся в Туркмении, уже давно поняли, что президент в этой стране является не только главным газовиком, фермером и океанологом, но и ведущим архитектором. Поэтому они не удивились, когда «подробно рассмотрев проект, Гурбангулы Бердымухамедов попросил автора его доработать, включив в ансамбль Ашхабад-сити комплекс зданий для Министерства иностранных дел Туркменистана, - сообщает издание.

Обзор газеты «Нейтральный Туркменистан» подготовил К.Нордонов