23 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан: Как Сергей Дуванов протестовал против поправок в Конституцию (фоторепортаж)

25.05.2007 11:30 msk, Андрей Гришин (Алма-Ата)

Политика Казахстан

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
24 мая в семь часов вечера на алма-атинскую площадь Республики, примыкающей к резиденции президента Казахстана, вышли около двух десятков человек. Они протестовали против принятых недавно поправок в Конституцию Республики Казахстан, предоставляющих Нурсултану Назарбаеву право оставаться главой государства пожизненно.

25 мая на казахстанских веб-сайтах появилось заявление независимого журналиста Сергея Дуванова «Протестую против скатывания страны в болото туркменбашизма!», в котором он критикует спешное принятие поправок в основной закон страны. «И поэтому я как гражданин, которому небезразлично происходящее в стране, выйду сегодня, 24 мая в 19.00 на площадь Республики в Алмате, к Монументу Независимости, чтобы открыто выразить свой протест. Это мое право гражданина, и никто не может помешать мне его реализовать. Я не призываю никого делать то же самое. Каждый решает сам, согласуясь со своим пониманием гражданственности, справедливости и чести», - заканчивает свое обращение Сергей Дуванов.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

Оказать поддержку Дуванову пришло около двадцати человек, помимо них собралось столько же журналистов из казахстанских и зарубежных изданий. Все попытки развернуть плакаты и листы формата А3 почти сразу пресекались полицейскими, заранее съехавшимися к месту акции. Правда, на этот раз полиция не стала использовать силовой разгон, уже неоднократно апробированный на сторонниках оппозиции.

Прибывшие на место работники прокуратуры и полицейские посчитали С.Дуванова организатором «незаконного» собрания и предложили ему проехать в отделение полиции, отказавшись представить законное основание для задержания. Когда же журналист отказался пройти с полицейскими в их автомобиль и собрался покинуть площадь, полицейские, вначале повалили его на землю, а затем силой затащили в подоспевший спецавтобус. Около десятка человек попытались преградить автобусу движение, но были оттеснены полицией.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

В течение последующих трех часов коллеги Сергея Дуванов пытались выяснить, куда был доставлен публицист, однако полицейские отказывались сообщать, где он находится, а сотовый телефон Дуванова был отключен. Уже после одиннадцати вечера Сергей Дуванов был отпущен с условием явиться на следующий день в административный суд. Как выяснилось, все это время он находился у начальника районного отделения полиции.

В настоящее время Сергей Дуванов является одним из со-организаторов проекта независимого Интернет-радио «Инкар». Он стал обладателем ряда престижных международных премий в области журналистики, в том числе Фонда имени Йохана-Филипа-Пальма, имени Лоренцо Натали и Международной Лиги прав человека

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

Ранее против журналиста уже возбуждалось уголовное дело по обвинению в посягательстве на честь и достоинство президента Казахстана после ряда публикаций о коррупционном скандале, одним из участников которого был Нурсултан Назарбаев. Кроме того, в 2002 году Сергей Дуванов провел один год в заключении после сфальсифицированного обвинения в изнасиловании несовершеннолетней.