Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана назвал решение ЕС о продлении санкций «предвзятым и необоснованным»

16.05.2007 14:40 msk, Жахон

Политика Узбекистан

Как сообщает информационное агентство «Жахон», Министерство иностранных дел Республики Узбекистан выступило с заявлением по поводу принятого Евросоюзом 14 мая 2007 года решения о продлении санкций этой стране.

МИД заявляет, что «изначально заключение Совета ЕС от 23 мая 2005 года в связи с трагическими событиями, имевшими место в Андижане 12-13 мая 2005 года, и последующее заключение от 3 октября 2005 года принимались без предварительного изучения положения дел на месте и оценок компетентной группы экспертов или дипломатов Евросоюза, как это принято в таких случаях. Основанием для принятия указанных заключений послужили в первую очередь сообщения отдельных правозащитных и неправительственных организаций, которые в последующем не получили своего подтверждения, а также свою роль сыграла шумная антиправительственная антиузбекская информационная кампания, развернутая ангажированными средствами массовой информации».

Далее МИД отмечает, что «итоги визита в Узбекистан делегации экспертов ЕС во главе с представителем Финляндии П.Ойноненом, в состав которой входили специалисты из Великобритании, Германии, Франции и Швеции, в декабре 2006 года, а также второго посещения республики этой делегацией во главе с представителем ФРГ Р.Шульце в апреле 2007 года, результаты изучения ими материалов следствия и судебного процесса, проведенного Верховным судом республики в полном соответствии с международными и национальными нормами законодательства, выявили совершенно другую картину событий в Андижане в мае 2005 года. Неопровержимые факты и материалы суда свидетельствуют о том, что в Андижане имела место заранее глубоко продуманная и тщательно подготовленная террористическая акция, целью которой ставилось - захват власти и свержение конституционного строя. В ходе реализации этой акции террористами было захвачено большое количество оружия и заложников, а также здание городской и областной администрации, освобождены из тюрьмы находившиеся там более 600 осужденных рецидивистов. Проводились поджоги общественных и государственных зданий в городе, истязания и убийства заложников», - говорится в заявлении.

Далее сообщается, что представителям указанных экспертных групп ЕС были предоставлены все истребованные ими по делу материалы и источники и возможности для встреч и бесед с адвокатами, близкими и родными осужденных, а также с самими организаторами и руководителями террористов, такими, как К.Парпиев, Х.Шакиров, И.Хожиев, С.Зайнабиддинов, и другими.

«Депутаты Европарламента в марте 2007 года, посетив Узбекистан в рамках участия в заседании Комитета парламентского сотрудничества, имели также возможность с выездом в Андижан провести встречи и беседы на месте со всеми интересующими их лицами и представителями различных неформальных организаций. В ходе состоявшихся переговоров в рамках заседания представителей Комитета парламентского сотрудничества состоялся свободный обмен мнениями и дискуссии практически по всем взаимоинтересующим вопросам сторон», - подчеркивается в документе.

«Наряду с серьезными критическими замечаниями было обращено внимание на позитивные изменения и сдвиги, имеющие место в различных сферах жизни Узбекистана. В частности - на принятые парламентом в апреле текущего года законы о Конституционной реформе и внесении изменений в Конституцию страны, направленные на дальнейшую демократизацию государственного управления и сбалансированность всех ветвей власти, кардинальную либерализацию исполнительной и судебно-правовой систем, отмену с 1 января 2008 года смертной казни и внедрение института «хабеас-корпус», усиление роли и места политических партий в реализации кардинальных реформ в стране», - сообщает заявление, не раскрывая, какие именно «серьезные критические замечания» были высказаны экспертами Евросоюза.

Далее авторы документа заверяют, что «все эти последовательно и поэтапно проводимые реформы и процессы демократического обновления являются составной частью реализуемой сегодня Единой Концепции формирования в Узбекистане демократического правового государства, устойчивой либеральной экономики и основ гражданского общества, получают поддержку у абсолютного большинства населения страны».

«Принимая во внимание изложенное, МИД Республики Узбекистан считает, что заключение Совета ЕС от 14 мая 2007 года носит необоснованный, предвзятый характер и ставит своей целью, прикрываясь правозащитной риторикой, продолжить использование так называемых санкций ЕС как средство систематического давления на Узбекистан. Само собой разумеется, что подобное решение является контрпродуктивным и не может способствовать реализации программ сотрудничества, одинаково отвечающих интересам как ЕС, так и Узбекистана», - резюмируют авторы заявления.