15 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Задача В.Путина - не допустить строительства транскаспийских трубопроводов в обход России

10.05.2007 20:55 msk, Феруза Джани

Экономика Россия

Иллюстрация – Известия.ru

В четверг, 10 мая, президент России отправился в шестидневное турне по странам Центральной Азии. Первым пунктом его маршрута стала Астана (Казахстан), затем глава государства проследует в Ашхабад (Туркмения), Туркменбаши (Туркмения) и Актау (Казахстан). Таким образом, по сообщению пресс-службы Кремля, президент России в ходе своего турне побывает в Казахстане дважды. Как сообщает ИТАР-ТАСС, второй визит Путина в эту страну состоится 12-15 мая.

Такое внимание Казахстану трактуется аналитиками, в первую очередь, как желание Владимира Путина удержать президента Нурсултана Назарбаева от посещения польского энергетического саммита, запланированного на 11-13 мая. Главной темой саммита так называемой «пятерки», в которую кроме самой Польши, входят Азербайджан, Грузия, Украина и Казахстан, как ожидалось, должен был стать поиск альтернативных российским источников нефти и газа, а также маршрутов их поставки в Европу, в частности, создание нефтяного маршрута Одесса–Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса–Броды (Украина) и Плоцк–Гданьск к 2011 году. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в саммите, однако в связи с официальным визитом Владимира Путина участие в нем казахстанского лидера оказалось под вопросом. Между тем, Казахстан является одним из самых сильных звеньев «пятерки», и, по мнению аналитиков, отсутствие Нурсултана Назарбаева сведет все усилия идеологов и организаторов саммита в Польше к нулю.

Но это – негласная задача российского президента. В качестве главных целей афишируются, в основном, такие ключевые темы, как энергетика, космос и транспорт. Одним из первых пришло сообщение о том, что в Астане уже достигнута договоренность о создании Международного центра по обогащению урана, Соглашение о котором в присутствии двух президентов подписали руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Как напоминают Известия, инициатива о создании на территории Российской Федерации международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена президентом Владимиром Путиным еще 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран Содружества.

После подписания Соглашения Бахтыкожа Измухамбетов заявил, что оно «имеет не только экономическое, но и определенное политическое значение, поскольку мы показываем многим странам мира, что не ищем технологии обогащения (в военных целях)». По словам министра, благодаря сотрудничеству с российскими партнерами Казахстан получит «гораздо больше выгоды, когда вместо сырья будет продавать продукцию высокого передела в виде порошков и таблеток для атомных реакторов». Б.Измухамбетов напомнил, что Казахстан имеет около двадцати процентов от общемирового запаса урана и предусматривает значительное увеличение его добычи в ближайшие годы.

Международный центр по обогащению урана планируется организовать в Ангарске (Иркутская область) на базе ФГУП Ангарский электролизный химический комбинат, сообщает «Взгляд». Учредительные документы о создании центра подписали в октябре 2006 года российское ОАО Техснабэкспорт и НАК Казатомпром. Комбинат, занимающийся обогащением оружейного топлива, выведен из списка стратегических предприятий, поэтому юридических препятствий для начала работы международного центра на его базе нет. Запуск обогатительных мощностей в рамках СП запланирован на 2013 год.

Еще одной важной темой переговоров Путина и Назарбаева стала казахстанская нефть и ее транспортировка. Казахстан считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум с 23 до 40 млн. тонн. Дополнительные 17 млн. тонн «могут пойти на проект Бургас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность», — заявил Назарбаев. Кроме того, он заверил, что практически всю экспортную нефть Казахстан намерен транспортировать через российскую территорию. «Стратегический характер носит сотрудничество [с Россией] в нефтегазовой отрасли, в частности транспортировка казахстанских углеводородов на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья. Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся, проходила именно по территории России», - цитирует казахстанского лидера РИА Новости. Н.Назарбаев напомнил, что в прошлом году Казахстан транспортировал 52,3 млн. тонн нефти, из них 42 млн. тонн - через Россию.

Таким образом, как пишет Правда.Ру, Астана ясно демонстрирует свои внешнеполитические предпочтения, что станет чувствительным ударом для стран, которые планируют наладить поставки в Европу в обход России.

Еще одним пунктом российско-казахстанских переговоров на высшем уровне стал алюминий: Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране. Как сообщает Век, Владимир Путин заверил своего казахстанского коллегу в том, что российская компания «РУСАЛ» работает над крупным инфраструктурным проектом с участием активов на территории Казахстана, и отметил, что сотрудничество в алюминиевой сфере имеет хорошие перспективы.

Особое место в переговорах занял вопрос космодрома «Байконур». На совместной итоговой пресс-конференции в Астане президенты России и Казахстана заявили, что они убеждены в том, что все вопросы совместного использования космодрома Байконур решить удастся. Президент России отметил, что одна страна, даже такая богатеющая как Казахстан, не в состоянии возводить и обслуживать такие комплексы, как Байконур. «Байконур — это огромное достояние, которое досталось Казахстану после раздела имущества Советского Союза. Чтобы его не потерять, конечно, его нужно использовать совместно, это очевидно для любого специалиста. Что касается социальных вопросов, то в ходе консультаций, полагаю, мы можем решить любые проблемы», — заявил российский лидер. И добавил, что будущее Байконура «в целом решено до 2050 года, соответствующее соглашение подписано», пишет НьюсПром.

Со своей стороны Нурсултан Назарбаев также выразил уверенность, что «правовые вопросы, которые надо решать для граждан Казахстана, которые составляют большинство населения города Байконур», можно будет решить «в двустороннем порядке, через компромиссы». «Вопросы медицинского обслуживания, школы, отправление религиозных их потребностей и так далее. Все это вошло в План действия, о котором мы говорили, на 2007–2008 годы», — уточнил президент Казахстана. При этом он признал, что вопрос будущего Байконура обсуждается в казахстанском обществе. «Этот вопрос есть. В нашем обществе разговор идет», — сказал Назарбаев.

На переговорах шла речь также и об участии России в строительстве АЭС на территории Казахстана. «Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане», — сообщил Путин, предложив создать СП по разработке «инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности». Реализован этот проект может быть силами Атомно-энергетического комбината в Казахстане.

По итогам переговоров в Астане президенты России и Казахстана приняли совместное заявление, которым, в частности, утвердили план совместных действий на 2007-2008 годы. По информации агентства Интерфакс, план предусматривает реализацию мероприятий в политической сфере, в экономике, в совместном освоении космического пространства, а также в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

План предполагает, в частности, совершенствование договорно-правовой базы комплекса Байконур, осуществление совместных проектов «Байтерек» и «ГЛОНАСС», ряд новых шагов по сотрудничеству в ТЭК: заключение долгосрочных коммерческих контрактов, предусматривающих закупку, переработку и реализацию сырого газа совместным предприятием на базе Оренбургского ГПЗ, включает строительство новых и расширение действующих магистральных трубопроводных систем России и Казахстана.

Стороны также договорились разработать план действий по формированию общего рынка электроэнергии и реализовать комплексную программу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, расширить научно-техническое сотрудничество в ядерной области.

План совместных действий России и Казахстана включает также развитие международных транспортных коридоров, проходящих по территории двух стран, развитие сотрудничества в области морского транспорта, проведения согласованной тарифной политики по перевозке грузов.

В сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций стороны договорились изучить возможности создания совместной системы мониторинга и прогнозирования ЧС.

Россия и Казахстан также договорились о создании международных центров приграничного сотрудничества в районе российско-казахстанской границы, а также о взаимодействии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. План совместных действий затрагивает и ряд направлений углубления сотрудничества в военной и военно-технической областях.

По завершении переговоров Владимир Путин в сопровождении Нурсултана Назарбаева осмотрел Дворец мира и согласия в Астане, который расположен в президентском парке и представляет собой стеклянную пирамиду. Здесь собраны представительства всех мировых религий, а также располагается самый большой в Центральной Азии оперный зал. Затем лидеры двух стран поднялись на лифте к самой вершине пирамиды, откуда открывается красивый вид на столицу Казахстана, полюбовавшись которой, президенты спустились на третий этаж, где ознакомились с планом развития города. Напомним, Астана стала столицей Казахстана только в 1997 году. В настоящее время в городе проживает свыше 600 тысяч человек. В.Путин и Н.Назарбаев осмотрели макеты застройки города. В частности, внимание лидеров двух стран привлек проект так называемого «города под крышей», где планируется построить жилые дома, школы, магазины, которые будут закрыты прозрачной крышей. Диаметр «города» составляет около одного километра. Завершение постройки нового административного центра Астаны, который располагается на левом берегу реки Ишим, запланировано на 2009 год.

Из Астаны президент России вылетит в Туркмению. Официальная программа пребывания Путина в Ашхабаде начнется 11 мая. А 12 мая в городе Туркменбаши пройдет саммит России, Казахстана и Туркмении. Ожидается, что в ходе трехсторонних переговоров Путин попытается убедить обоих президентов добиться контроля поставок энергоносителей в Европу со стороны производителей, а не потребителей, пишет Столетие. Кроме того, вероятно, переговоры коснутся и темы смены транскаспийского трубопровода, идущего в обход России, на прикаспийский, проходящий по территории страны.