Казахстан: «Степногорские террористы» все еще не получили объяснений относительно совершенного ими преступления
Вот уже четыре месяца десять степногорских мусульман, арестованные в ноябре прошлого года по обвинению в терроризме, находятся в следственном изоляторе. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого одного из задержанных – Тургана Омарова – сказано следующее:
«Гражданин Республики Казахстан Омаров Турган Гельманович в период с августа по ноябрь 2006 года в группе лиц по предварительному сговору совершил на территории Акмолинской области особо тяжкое преступление против общественной безопасности и общественного порядка при следующих обстоятельствах.
Летом 2006 года житель города Степногорск Акмолинской области Омаров Т.Г. создал террористическую группу для совершения преступлений, преследующих террористические цели, то есть - с намерением совершить конкретные акты терроризма в виде взрывов, поджогов и иных действий, могущих повлечь гибель людей и другие общественно-опасные последствия. Избрав в качестве объектов предполагаемых террористических актов здания местных органов власти и управления г. Степногорска, они совершили действия, направленные на подготовку и приготовление этих особо тяжких преступлений, то есть с прямым умыслом стали приискивать средства и орудия преступления, а также соучастников преступления из числа своих знакомых.
Осуществляя вербовку новых членов в созданную террористическую группу, Омаров, используя религиозные чувства вербуемых и по своему истолковывая некоторые положения Корана, стал призывать их к совершению актов терроризма под предлогом участия в «джихаде» против «неверных», то есть войны и боевых действий против так называемых «кафиров», поясняя, что это якобы является священным долгом каждого правоверного мусульманина. При этом для убедительности своих слов, Омаров организовал ряд «даватов» (лекций-проповедей) со стороны лиц, проповедующих крайне радикальные течения ислама».
Казахстанцы уже привыкли, что практически еженедельно сотрудники Комитета Национальной Безопасности (КНБ) проводят аресты членов запрещенной в стране религиозной партии «Хизб ут-Тахрир», которые согласно положениям своей организации не скрывают своего членства. Даже те, кто решил завязать со своим прошлым и добровольно пришел в КНБ, оказываются за решеткой, хотя вполне могли бы рассчитывать на заявленное ранее снисхождение. В настоящее время Центр ОБСЕ в Алма-Ате и правозащитные организации тщетно пытаются получить какие-либо сведения о тех, кто был привлечен к ответственности после принятия решения о прекращении членства в запрещенной организации.
Однако уголовная статья за участие в экстремистской деятельности уже стала набивать оскомину, поскольку не сильно отражается на подпорченном имидже компетентных органов, чьи бойцы все чаще фигурируют в скандалах, связанных с политическими и заказными убийствами и похищениями. Требуется нечто более серьезное.
«Дело в том, что в противоречие требованию статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Республики Казахстан мне было предъявлено обвинение, где в тексте на русском языке имеются слова на арабском языке, такие как «джихад» и «дават». В противоречие требованию ст. 209 ч. 4 УПК РК следователь не разъясняет сущность обвинения и смысл этих слов», - это строки из письма задержанного Тургана Омарова, находящегося в следственном изоляторе КНБ г.Астаны вместе с девятью другими членами «террористической организации» из небольшого города Степногорска.
Вполне можно допустить, что проходящие по делу могли входить в одну из незарегистрированных мусульманских организаций, которые раскидывают листовки с призывами объявить «джихад» по случаю того или иного события, например, оккупантам Ирака или властям Узбекистана, которые без суда и следствия загоняют за решетку на длительные сроки тысячи верующих. Правда, если следовать законодательству, то словам «джихад» и «дават» еще необходимо дать заключение экспертов, в каком контексте они употреблялись. Известно, что первое также обозначает не войну против «неверных», но войну собственным грехам и порокам, как и слово «дават», которое означает религиозный призыв, вольно трактуемый нашими органами как незаконная лекция-проповедь.
«Многим при аресте подкинули взрывное устройство», - указывает в своем обращении подозреваемый Омаров. Так как при захвате не было ни одного незаинтересованного лица, то трудно утверждать – так это было или нет. Но зато мне самому ранее довелось видеть на видеокассете с оперативной съемкой, как «случайно» остановив автомобиль с предполагаемыми террористами, полицейский, которого снимали со спины, руководствуясь, видимо, профессиональным инстинктом, сразу устремляется к тайнику и извлекает оттуда гранату. Да и другие обвиняемые в аналогичных преступлениях рассказывают практически одни и те же истории о том, каким образом «джентльменский набор» (граната+листовка или патроны+листовка) оказывались у них дома или в машине. К тому же еще не забылся случай, как парень, подозреваемый в членстве в «Хизб ут-Тахрир» скончался от пыток в подвалах Комитета нашей национальной безопасности в городе Кентау.
Кроме прочего, среди других вещественных доказательств по делу «степногорских террористов» проходит религиозная литература, которой опять же необходимо дать экспертную оценку, и Коран, содержание которого, в принципе, каждый может трактовать по-своему.
На то, что дело явно буксует, указывает то обстоятельство, что его уже два раза продлевали, но никаких дополнительных подкреплений обвинения найдено не было. В марте следствие должно было продлить его еще и в третий раз.
Нельзя исключать того, что задержанные могли иметь какие-то радикальные намерения и даже мечтать о создании Халифата – последнее обстоятельство само по себе служит доказательством того, что лица готовились к свержению конституционного строя. Но законодательно намерения никоим образом не могут подпадать под статью о терроризме, опирающуюся на уже свершившиеся деяния.
Стоит отметить, что в Алма-Ате до сих пор продолжаются закрытые судебные слушания в отношении группы этнических уйгуров, которых обвиняют в планировании организации взрывов ряда силовых структур бывшей столицы в дни проведения чрезвычайно важного для страны мероприятия, прошедшего под эгидой дочери президента страны – медиафорума 2006 года. Но за неимением других громких дел, способных продемонстрировать, что КНБ Казахстана занимается не только политическим сыском и сомнительными операциями, желаемое приходится, видимо, выдавать за действительное.