Лянгар - пристань Ноева ковчега в горах под Самаркандом
У народов Центральной Азии словом «лянгар» или «лангар» издревле было принято называть селения, возникавшие вблизи легендарного и почитаемого места - священной рощи, источника, могилы святого подвижника. Поэтому на географических картах региона можно обнаружить десятки, если не сотни населенных пунктов, носящих такое название. Но у слова «лянгар» есть и другое значение – «якорь», «пристань» или «пристанище». Удивительным образом эти толкования связаны с названием горного поселка Лянгар, затерявшегося среди вершин скалистого хребта Актау в двухстах километрах к северо-западу от Самарканда. Местные легенды гласят, что к одной из высоких скал в его окрестностях некогда причалил ковчег библейского патриарха Ноя, в мусульманской традиции почитаемого под именем пророка Нуха.
Между последователями мировых религий никогда не возникало сомнений или разногласий, в какой географической точке планеты остановился ковчег Ноя, и когда начали отступать волны всемирного потопа. В книге «Бытие» - первой из четырех главных книг Библии, авторитет которых равно непререкаем для христианских, мусульманских и иудейских богословов, - сказано, что это произошло «в горах Араратских» (Быт.8.4). Светская историческая наука до сих пор смогла дополнить священное предание только сведениями о том, что на территории Малого Кавказа и Армянского нагорья еще в XIII веке до нашей эры возник один из древнейших очагов человеческой цивилизации - Урарту. Святыня, хранящаяся в монастыре Эчмиадзин в Армении - кусок окаменелого дерева с выложенным на нем крестом, считается куском обшивки Ноева ковчега, найденным на склонах горы Большой Арарат еще первыми христианами.
«Араратские горы» представляют собой два огромных уснувших вулкана в пограничном районе Турции, Армении и Ирана. Со средних веков до наших на склонах горы Большой Арарат высотой 5165 над уровнем моря не прекращаются поиски легендарного ковчега или других материальных свидетельств библейской истории. В 1916 году исполинский корабль, вмерзший в ледниковое озеро, увидел с воздуха русский пилот Росковицкий, о чем было срочно доложено царю Николаю II, который приказал снарядить поисковую экспедицию. Говорят, что тогда ковчег был найден, обследован и даже сфотографирован, но в революционном вихре 1917 года все данные экспедиции бесследно затерялись, были вывезены за границу, похищены масонами или осели в архивах НКВД.В 1953 году американский нефтяник, пролетая на вертолете в районе Арарата, сделал шесть фотографий объекта, похожего на корабль. В 70-е годы правительство Турции из-за волнений в Курдистане закрыло район для любых посещений и экспедиций. Но через четверть века сенсация снова всплыла на поверхность, когда ЦРУ рассекретило сделанные еще в 1949 году аэрофотоснимки западного склона Арарата, на которых угадывались очертания крупного объекта, похожего на корабль. Аналогичные снимки были сделаны в 2000 году из космоса с американского спутника «Икона».
В 2004 году экспедиция, организованная российским общественным научно-исследовательским центром «Космопоиск», принесла неутешительные для энтузиастов известия - видимые из космоса «контуры ковчега» оказались природными образованиями, возникшими в результате последнего извержения вулкана, произошедшего в 1840 году. Причем, по данным экспедиции, извержение должно было уничтожить в этом районе все, включая окаменевшее дерево. Однако руководитель экспедиции Вадим Черноборов высказал мнение, что остатки ковчега не обязательно нужно искать на Армянском нагорье, поскольку в других регионах Азии существует еще шесть горных вершин, которые называются или назывались Арарат. И уже через год экспедиция американского Исследовательского института библейской археологии (BASE, Колорадо) заявило о сенсационных находках вблизи древнего вулкана Эльбрус на северо-западе Ирана, где удалось обнаружить геологическое образование, по форме похожее на нос корабля и имеющее структуру окаменевшего дерева с различимой структурой клеток древесины. По-видимому, поиски ковчега будут продолжаться до тех пор, пока люди читают Библию и размышляют над ней. Отправляясь в горный Лянгар, экспедиция ИА «Фергана.Ру» и туристического агентства «Uzbekistan for You» не рассчитывала сделать сенсационные открытия. Нам было интересно выяснить, что послужило основой возникновения необычной легенды в одном из самых живописных, нетронутых современной цивилизацией, экзотических уголков Узбекистана.К северу от древнего Самарканда тысячелетиями возделываемая плодородная долина реки Заравшан переходит в степную ложбину между двумя горными грядами - Нуратау и Актау. Абсолютная высота «Белых гор» - Актау - невелика даже по местным меркам, и более чем вполовину уступает снежным вершинам Памира или Тянь-Шаня. Но скалистые склоны хребта отличаются неприступностью и крутизной, они мало пригодны для человеческой деятельности, кроме кочевого скотоводства, и поэтому почти не заселены.
Единственный крупный поселок в этих местах - Лянгар, возник еще в средних веках почти у самой вершины горы Тахку высотой 2010 метров над уровнем моря, в узком ущелье, где находили полудрагоценные камни и в небольшой ханаке - обители странствующих дервишей - селились святые отшельники, наставники суфизма.Пять мазаров - священных могил - сохранилось в окрестностях до наших дней. Среди них место, связанное с именем пророка Нуха, не отличается оригинальностью архитектурных сооружений, которые появились, скорее всего, не раньше начала прошлого века, и потому не представляют большой исторической ценности. Это обычная для Центральной Азии сельская культовая постройка на краю мусульманского кладбища. Но ее украшает великолепие окружающих пейзажей и величие самой легенды, которая возникла, скорее всего, от причуд горного ландшафта.
Скалу, считающуюся пристанью легендарного ковчега, можно заметить издали еще на подъезде к Лянгару. Она не выше горных вершин, но господствует над пространством, выделяясь одиночным положением на краю ущелья и необычной формой. Три ее склона почти отвесны и только четвертый имеет более пологий уклон, по которому, среди россыпей валунов и щебня проложена узкая тропка. С южного склона скальный массив расколот глубокой вертикальной расщелиной, так что скала как будто имеет две вершины, на одной из которых, имеющей плоскую площадку почти в сотню квадратных метров, энтузиаст-исследователь из Бухары Хаким Джураев в 2006 году обнаружил остатки древней кирпичной кладки.
Из-за погодных условий нам не удалось совершить восхождение по его маршруту, но местные жители подтвердили, что на вершине скалы в старину существовало культовое сооружение, сложенное из обожженного кирпича, отмечавшее «пристань» ковчега пророка Нуха. Его построили послушники наставников суфизма, таскавшие строительные материалы на собственном горбу, поскольку груженные поклажей ослы или лошади не могли пройти по узкой и крутой тропе. Немногим паломникам удавалось подняться наверх, чтобы прикоснуться к святыне. Потом землетрясения и ураганные ветры разрушили купол святилища, оставив только основание его круглого фундамента. Культ ослаб, хотя легенда сохранилась до наших дней.Можно предположить, что предание о том, что ковчег Ноя пристал к земной тверди в горах под Самаркандом, возникло после того, как Лянгар посетил какой-нибудь странник, знакомый с библейской историей и до этого побывавший на Армянском нагорье. Горы Актау намного ниже Малого Кавказа и среди них нет уснувших вулканов, хотя встречаются лавовые поля и вулканические породы. Но легендарная «двойная» скала без соотношения размеров могла напомнить соседство Большого и Малого Арарата, чьи вулканические конусы смыкаются в подножиях. Образ мог породить легенду, поддержанную святыми отшельниками, затеявшими строительство на горе как испытание терпения и послушания своих учеников и для увеличения престижа обители суфизма в глазах паломников. В годы СССР борьба с «суевериями и предрассудками» опустошила святилища древней земли, но предания и легенды в этих отдаленных краях сохранились и возрождаются в наше время.
Любопытной оказалась история и самого поселка Лянгар. Как населенный пункт он расцвел и разросся как раз в советское время, когда в послевоенные годы здесь был открыт рудник стратегического сырья и небольшой кишлак за пару лет вырос в типичный шахтерский городок с союзным обеспечением, каких немало было тогда разбросано по горнодобывающим регионам Узбекистана. От той поры сохранилось несколько ярких примет. Во-первых, огромная статуя Первопроходца, венчающая собой одну из окрестных вершин. У подножия ее располагается маленький музей горняцкого промысла. Наверх ведут раскрошившиеся ступени монументальной лестницы. Но мемориальная надпись на памятнике давно стерлась, поэтому экспедиция «Ферганы.Ру» взяла на себя смелость считать этот уникальный монумент, каких мало где встретишь сегодня, и памятником Человеку вообще, в частности - памятником Ною.Во-вторых, дома в Лянгаре, хотя и сложены из камней и обломков породы в соответствии с национальными традициями жилых построек в горных районах Центральной Азии, но, в отличие от соседних кишлаков, с наружной стороны местами сохранили отделку типовых зданий советского времени. В качестве личного транспорта во дворах многих домов стоят старые вездеходы - незаменимое средство передвижения по бездорожью на горных склонах.
В последние годы, после десятилетия запустения и разрухи, промышленное производство в Лянгаре стало возрождаться. Пока независимый Узбекистан еще раздумывает, какой из стран предоставить большие преференции в добыче урана и редкоземельных руд, старые рудники не работают. Но началась активная добыча мрамора, гранита и других пород, изобилующих в горах Актау. Местное предприятие по выпуску гранитных блоков и плит, работающее совместно с узбекско-российской фирмой «Лангар-УзРосс», даже стало победителем областного этапа конкурса бизнесменов страны «Ташаббус-2007», хотя в нем занято не более шестидесяти человек. Но для них работа уже нашлась, что существенно в этом уголке, соединенном с остальным миром лишь узким серпантином разбитого шоссе, десятки километров петляющим среди диких скал. Днем на улицах Лянгара можно увидеть только стариков и детей. Все взрослое население на заработках - частично на местном карьере, большей частью в других регионах страны или за ее пределами, в России и Казахстане.
Поселок Лянгар находится на перевале. Искать продолжения легендарной истории Ноя экспедиция «Ферганы.Ру» отправилась на южные склоны хребта Актау, где скальные гряды спускаются на холмистое плато, которое в начале весны выглядит так, как, наверное, могла выглядеть вся земля в первые дни после потопа. На фоне голых вершин каменистые пустоши покрыты неистово яркими пятнами едва проросшей травы. Это край пастухов, по которому, как в библейские времена, бродят из конца в конец только отары овец и стада белых коз. В селении Сангиджуман, что переводится как «двигающийся камень», нам показали следы, которые, согласно преданию, оставил пророк Нух на поверхности гранитных плит.
Двигающийся камень - феномен, нередкий в горных отрогах, сложенных из мягких пород с большим содержанием кварца и известняка. В Сангиджумане это огромный валун, величиной с двухэтажный дом, «внутренности» которого ветровая и водяная эрозия выточила и проела почти до состояния «яичной скорлупы». Поэтому исполинский камень, покоящийся на узком основании, может легко раскачать один человек, что и продемонстрировал местный житель - восьмидесятилетний старик, охраняющий святое место.
Рядом с камнем-ковчегом на выпирающей из земли широкой гранитной площадке отчетливо видны вкрапления более темной породы, по форме и величине напоминающие след человеческой ступни 44-го размера. Будто бы внутренний пламень духовного восторга, которым был охвачен библейский патриарх, когда Господь позволил ему спастись из всемирной катастрофы и ступить на обновленную земную твердь, выплавил в камне отпечатки его ног. Правда, расстояние между «шагами» превышает полтора метра. Но это обстоятельство не мешает, а помогает легенде, поскольку в книге Бытия говорилось, что во времена Ноя на земле жили исполины, рожденные от Сынов Божьих (ангелов) и дочерей человеческих (Быт.6.4.).«Следы Ноя» соседствуют на камнях с маленькими следами, которые считаются следами детей - вышедших из ковчега внуков и правнуков патриарха от его сыновей Сима, Хама и Иафета, положивших начала трем человеческим расам.
В ответ на вопрос журналистов, верит ли он сам, что на камне отпечатались следы пророка Нуха, смотритель святилища ответил, что сегодня, наверное, не очень важно, какой именно пророк оставил здесь свой след. Науке это неизвестно. Но качающийся камень и следы – несомненно, чудо, ниспосланное Всевышним людям, среди множества Его чудес, как смена лет и времени года, шум ветра, свет солнца, течение вод, снег, дождь, молния или радуга среди туч.
«И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8.21-22).«И сказал Господь Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более потопа на истребление всякой плоти» (Быт.9.12-15).