Казахстан: От «многовекторности» внешней политики к «многополярности» СНГ. Часть II
Окончание. Начало – здесь
Недавно замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов сообщил журналистам, что в ближайшее время к проекту строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс официально присоединится Казахстан. Затем глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров упомянул Казахстан уже в связи с другим проектом - газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум, к которому Казахстан также проявляет интерес. В этой связи г-н Мамедъяров отметил: «Существует несколько идей по выводу газа на международный рынок. В этом направлении нужно проделать серьезную работу на уровне экспертов». И добавил, что переговоры с Казахстаном на данную тему продолжаются. Именно в «нескольких идеях по выводу газа», скорее всего, и кроется причина все той же деликатности Казахстана, предпочитающего, чтобы его заинтересованность в различного рода закавказских проектах первыми озвучивали не казахстанские представители, а их закавказские партнеры. Совершенно очевидно, что Астана не хочет кое-кого раздражать раньше времени.
Транскавказская альтернатива
Вопрос «Кого не хочет раздражать Казахстан?» - риторический. Чтобы разобраться, кого может раздражать участие Казахстана, достаточно разобраться, что из себя представляют эти проекты.
Проект запуска трубопропровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, берущего начало с азербайджанского месторождения Шах-Дениз мощностью 20–30 млрд. куб. метров в год, вот уже несколько лет рассматривается, во-первых, как средство ослабить газовую зависимость Грузии от России, о чем со всей официальностью было заявлено на саммите ГУАМ в мае 2006 года. Уже в январе по трубопроводу в Грузию стал поступать газ, что позволило ей существенно ослабить российские «газовые объятия».
Во-вторых, трубопровод является перспективным средством поставок газа в Европу опять же в обход России. Недаром этот проект с энтузиазмом поддерживает ЕС. В принципе, «нероссийский» газ по нему, кроме Турции, могли бы получать Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, Греция, Италия. Понятно, что интерес к трубопроводу Казахстана с его огромными газовыми запасами делает этот проект еще более перспективным.
Впервые об интересе Астаны к трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум говорилось во время прошлогоднего визита тогдашнего премьерминистра Казахстана Даниала Ахметова в столицу Азербайджана. Ахметов заявил тогда, что Казахстан «изучает возможность присоединения к этой новой газопроводной линии, которая создаст не только новые альтернативы нашей стране, но и новые, более интересные экономические возможности, поскольку за Эрзурумом уже Греция, далее - Италия». Ахметов не скрывал, что Казахстан стремится заключить договор и с Ираном по вопросу участия в строительстве Транскаспийского газопровода. Относительно перспектив совместной с Ираном реализации идеи Транскаспийского газопровода сказать что-либо определенное пока сложно, хотя бы потому, что сотрудничество с Ираном наверняка вызовет неудовольствие США. А вот заинтересованность Казахстана в подключении к трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум скорее всего перерастет в непосредственное участие.
Есть еще один проект, участие Казахстана в котором можно считать свершившимся фактом. В рамках проекта магистрали Баку-Тбилиси-Карс, соглашение о строительстве которой было подписано Грузией, Азербайджаном и Турцией 7 февраля этого года, планируется новая 105-километровая ветка. Кроме того, будет реконструирован 183-километровый участок Ахалкалаки–Марабда–Тбилиси для того, чтобы повысить пропускную способность новой магистрали до 15 млн. тонн грузов в год. Работы начнутся во втором квартале 2007 года, а весь проект завершат в течение двух-трех лет.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что новая магистраль совершит геополитический переворот в регионе. О перевороте говорить рано, но то, что магистраль станет одним из самых удобных путей, связывающих Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком, а Закавказье – важнейшей транзитной зоной, вполне очевидно.
Эксперты также отмечают, что магистраль сможет переориентировать перевозки нефти с маршрута через Босфор-Дарданеллы на сухопутный маршрут по территории Грузии. Это, во-первых, позволит перевозить больше грузов, а во-вторых, удовлетворит Турцию, которая недовольна тем, что вынуждена пропускать огромные танкеры через центр Стамбула. При этом реализация проекта усилит изоляцию единственного российского союзника в Закавказье – Армении, которая неоднократно выражала свое недовольство и требовала подключить ее к новой системе.
Казахстан, как и Китай, уже выразил желание подсоединиться к новой магистрали после окончания строительства, а сейчас изучает возможность непосредственного участия в нем. Ведь по новой дороге можно будет ездить из Карса в Казахстан, Шанхай и Гонконг. Более того, до самого Китая смогут следовать поезда, идущие из Великобритании по линии, подсоединенной от проекта «Мармарайс».
Интересно, что и без новой магистрали перевозки через Закавказье постоянно растут. Так, ООО «Грузинская железная дорога» в 2006 году увеличило объем грузоперевозок по сравнению с 2005 годом более чем на 19 процентов. Показательно, что на нефть и нефтепродукты пришлось 60 процентов грузоперевозок при росте объемов примерно на шесть процентов. Рост грузопотока объясняется, в основном, увеличением объема перевозок, осуществляемых из Азербайджана, Казахстана и Туркмении в направлении портов Батуми и Поти и обратно.
Инфраструктура с продолжением
Грузинские порты с их паромными переправами Поти-Варна, Поти-Бургас, Поти-Ильичевск уже являются частью инфраструктуры проекта ТРАСЕКА – транспортного коридора, соединяющего Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком. Активным сторонником проекта является и Украина, которая в качестве «продолжения» его нефтяной составляющей предлагает задействовать свой нефтепровод Одесса–Броды. Энергично поддержала эту идею Польша, ставшая инициатором подключения ГУАМ к достройке нефтепровода. Планируется, что в Бродах будет построен нефтеперерабатывающий завод, а сама труба пойдет до Польши. В декабре 2006 года Виктор Янукович на встрече в Баку с премьером Азербайджана Артуром Расизаде заявил: «Украина заинтересована в организации поставок каспийской нефти по маршруту «Баку-Супса», затем по «Одесса-Броды» до польского Плоцка и далее в Европу, а также в участии в этом проекте азербайджанских компаний».
Азербайджан, со своей стороны, кроме турецкого Джейхана, продолжает делать ставку на грузинские порты. В частности, госкомпания ГНКАР недавно заключила сделку на покупку терминала в Кулеви (около Поти). Уже весной ГHКАР может приступить к перевалке нефти, поступающей в Кулеви, на танкеры водоизмещением до 100 тысяч тонн. Сначала планируется отправлять до 10 млн. тонн нефти ежегодно с последующим увеличением до 35 млн. тонн. Пока наиболее вероятным считается отгрузка в направлении Румынии. Однако эксперты полагают, что одновременно с румынским Азербайджан задействует и украинский вариант.
Казахстан обеспечит наполнение
Единственное, что сдерживает реализацию и газового, и нефтяного «альтернативных» проектов – это способность самих поставщиков обеспечить необходимый объем. То есть все зависит от Азербайджана и Казахстана. Главные объемы каспийской нефти на мировые рынки будут идти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Он предназначен в первую очередь для экспорта нефти с азербайджанского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Вместе с тем, еще летом 2006 года был подписан договор о присоединении Казахстана к проекту БТД, по которому дополнительные объемы для БТД должно дать крупнейшее казахстанское месторождение «Кашаган» на севере Каспия. Подключение Казахстана к этому проекту явилось, пожалуй, наиболее сложным пируэтом в «многовекторной» политике этой страны. С одной стороны, казахстанскому правительству приходилось испытывать все растущее давление со стороны главного инвестора - США и со стороны «братской» Турции; а с другой - вести сложный диалог с Москвой, которую совсем не устраивало участие «ближайшего партнера» в наполнении трубопровода, который призван стать главной экспортной артерией в обход России. Казахстан не мог сказать ни твердое «да» одной стороне, чтобы не раздражать другую, ни категорическое «нет», чтобы не пострадали его национальные интересы и безопасность. Видимо, поэтому в течение довольно-таки долгого времени Астана вообще отмалчивалась по поводу своего участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан. И даже объявив о своем участии, демонстрировала явно наигранный «скептицизм» относительно его перспектив, дабы несколько снизить «пафосность» события и хоть немного успокоить Москву, раздосадованную готовностью Казахстана гнать свою нефть по «альтернативному» направлению.
Так, месторождение «Кашаган» должно было обеспечить до 25 млн. тонн нефти для БТД, что составляет до 50 процентов его пропускной способности. Однако вскоре в Астане было объявлено о задержке начала добычи нефти с «Кашагана» до 2011-2012 годов. При этом казахстанские СМИ утверждают, что из-за этой задержки Европа в 2010 году не получит 50 млн. тонн нефти с Каспия. Так как без нефти с «Кашагана» БТД якобы не сможет выйти на проектную мощность.
Но в Азербайджане этих оценок не разделяют. Глава пресс-службы BP-Azerbaijan (главного оператора БТД) Тамам Баятлы заявила на днях, что для достижения рентабельности трубопровода вполне хватит нефти с АЧГ. Такой же точки зрения придерживаются и другие азербайджанские эксперты, в частности Ильхам Шабанов. В недавнем интервью газете «Эхо» он напомнил, что в 2006 году с АЧГ было добыто порядка 23 млн. тонн, в 2007 году добыча составит более 30 млн., а уже в 2008 году планируется как минимум 45 млн. тонн. Наконец, в 2009-м, как полагает эксперт, добыча достигнет стопроцентной отметки в 50 млн., которые и без нефти с «Кашагана» полностью заполнят БТД. Но самое главное то, что уже имеется договоренность о транспортировке нефти с другого казахстанского месторождения - «Тенгиз». При этом в любом случае на «Кашагане» Казахстан планирует выйти на полную мощность в 150 млн. тонн к 2014-15 году.
Так что без нефти альтернативный путь транспортировки не останется.
Астана за «многополярное» СНГ
«Деликатность» и даже «скептицизм», с которыми Казахстан участвует в прокладке альтернативных маршрутов, во многом объясняется исключительном положением этой страны как по отношению к Москве, так и по отношению к оппонентам России из ГУАМ. Казахстан способен, не подвергая угрозе уровень связей с Россией, ставить степень своего участия в этих проектах в зависимость от готовности Москвы идти на уступки Астане. Так, например, в прошлом году президент Назарбаев добился, чтобы Россия повысила цены на закупаемый ею казахстанский газ до 140 долларов за 1000 куб. метров. Назарбаев дал понять, что в противном случае Астана будет прокладывать альтернативные маршруты транспортировки газа. И хотя в данном случае речь шла о Китае, важен сам принцип. Кроме всего прочего, это еще и показатель того, что подобно России, больше не желающей субсидировать экономику бывших «младших братьев», Казахстан не настроен поддерживать российскую экономику за свой счет. Впрочем, последний визит Назарбаева в Китай и подписанные там ключевые соглашения сами по себе показали, что предупреждения Казахстана насчет поиска альтернативных маршрутов в китайском направлении были не только рычагом для воздействия на Россию, но вполне реальными планами.
Одновременно Казахстан явно не намерен отказываться о тех преимуществ, которые дают ему динамичная экономика и огромные энергоресурсы. Ведь как раз это и позволяет, помимо получения экономических дивидендов, проводить ту самую независимую «многовекторную» внешнюю политику. Тем более что все более заметными становятся попытки Казахстана играть в СНГ роль еще одного «полюса», не враждебного России, но и не ее «сателлита». Просто «еще одного», «другого». Весьма показательно, что во время своего визита в Астану в марте этого года Михаил Саакашвили горячо благодарил Казахстан за поддержку. Он отметил: «В самое сложное время казахские коллеги встали рядом с нами и осуществили инвестиции в Грузию. Они первыми поверили в нас, и сейчас в Грузию поступают сотни миллионов долларов казахских инвестиций».
Хотели «многополярного» мира? Получите «многополярное» СНГ.
* * *
Об авторе: Михаил Калишевский - независимый журналист, живет в Москве. Статья написана специально для ИА «Фергана.Ру»